Бельгия (Королевство Бельгия) - небольшая, исключительно европейская страна, с одним из самых высоких уровней жизни и множеством исторических достопримечательностей.
Города Бельгии (Брюссель , Брюгге, Льеж, Гент, Антверпен,) знамениты своими средневековыми готическими архитектурными шедеврами, почитающиеся во всём мире, как свидетельства важнейших этапов развития Европейского зодчества. Главной достопримечательностью Брюсселя является Гранд-Плас (Grand Place), одна из красивейших в мире площадей. Гордость страны - большой Арденский лес на границе с Германией.
Интересные факты о Бельгии– Бельгийцы стремятся сделать еще более спокойной свою и без того размеренную жизнь.
– Жители Бельгии обожают путешествовать: в повседневной жизни они очень экономны, а на отдыхе – в числе самых расточительных туристов.
– Главное развлечение бельгийцев – выйти посидеть в любимом кафе. Кафе – это второй дом.
– В Бельгии родители иногда помогают взрослым детям деньгами. Но долг нужно вернуть, порой даже с процентами. Это дисциплинирует.
– Главные символы Бельгии: костел (собор Святого Николая в Генте), морепродукты, чесночные булочки и, конечно, "Писающий мальчик", находящийся под охраной ЮНЕСКО.Бельгийская кухня - тонкое смешение местных традиций с иностранным влиянием соседних земель - Франции, Германии, Италии, Голландии, Испании и Скандинавии. Бельгийцы любят говорить, что блюда их кухни готовятся с французским изяществом и подаются с немецким великодушием. Результат - разнообразные рецепты, в которых соединены местные продукты с продуктами, привнесенные поварами из соседних стран. Особое отношение у бельгийцев к пиву, которое они не только любят пить, но, более того, пьют исключительно свое. При такой любви к пиву нет ничего удивительного в том, что бельгийские кулинары охотно использует пиво в качестве основного ингредиента во многих блюдах.
Пиво - национальный бельгийский напиток. В стране несколько сотен пивоварен и бесчисленные кафе, где бельгийцы могут наслаждаться огромным разнообразием местных сортов пива, включая знаменитые Trappist и Ламбик (из пшеницы и ячменя). Ламбик - необычное бельгийское пиво - легкий, шипящий напиток, часто настоенный на фруктах, который производят в небольшом районе неподалеку от Брюсселя. В отличие от современных пивоварен со стальными цистернами, ламбику дают забродить естественным образом в мелких открытых контейнерах. Пиво Trappist варили монахи, и сейчас есть шесть пивоварен Trappist: Chimay, Orval, Rochefort, Sint-Benedictus of Achel, Westmalle и Westvleteren. Эль из Abbaye de Notre Dame de Scourmont at Chimay с юга Бельгии готовят на особых дрожжах, сохраненных одним из монахов после Второй мировой войны. Вторую порцию этих дрожжей добавляют в пиво уже при разливе по бутылкам.
Хотя бельгийские пивные традиции часто остаются незамеченными из-за громкой репутации соседа Бельгии, Германии, пивоварение - это неотъемлемая часть бельгийской жизни. Для большинства сортов пива есть специальные стаканы, в которых они подаются, и многие сезонные сорта ассоциируются с праздниками и фестивалями. Также существует традиция создавать новые сорта пива специально для свадьб - она началась еще в начале 1900х, когда почти в каждой деревне была своя пивоварня. В многих маленьких бельгийских деревеньках пивовар также был мэром.
Для выпечки настоящих
бельгийских вафель - еще одного важного элемента бельгийской кухни - используется специальная вафельница. Именно благодаря ей вафли получаются такими хрустящими и золотистыми снаружи и нежными и воздушными внутри. Для приготовления вафель готовится специальное дрожжевое тесто. Подают их обычно с различными начинками, включая взбитые сливки, мороженое, клубнику и шоколад.
Картофель фри в Бельгии занимает особенное место, так как бельгийцы уверяют, что изобретен он был именно в Бельгии и к Франции "французская картошка" не имеет отношения.
Бельгийцы уважают картофель, а также мясо и дичь. Зачастую шакрут, корзинка хлеба и пиво - вот и весь целый обед. Важны рыба и морепродукты. Сытные супы играют большую роль, особенно так называемый waterzooies. Средневековое влияние на приготовление пищи до сих пор сильно, и используется много приправ, уксусов и сухофруктов, чтобы придать блюдам кисло-сладкий вкус.
Бельгийцы гордятся своим
цикорием, и уникальным способом его выращивания. Этот овощ был случайно обнаружен бельгийским фермером, Яном Ламмерсом, в 1830м году, когда он вернулся с войны и обнаружил, что на цикории (который использовался для кофе и хранился в амбаре) появились белые листья. Через 30 лет цикорий-эндивий стал распространенной культурой. В 1872 году его привезли в Париж, где он был встречен с восторгом, обрел редкую популярность, и где получил прозвище "белое золото".
Особый предмет гордости бельгийцев –
брюссельская капуста. В столице Евросоюза ее даже сделали из хрусталя и вручают в качестве приза лучшим участникам популярной научной программы. Символом научных открытий брюссельская капуста стала неслучайно, ведь это действительно выдающееся достижение бельгийских ученых-селекционеров, полученное в 1821 году из средиземноморской дикой листовой капусты. Труд брюссельских овощеводов, создавших новое растение, увековечил в его названии Карл Линней. С тех пор эта капуста необычного вида с высоким стеблем, усеянным листьями, в пазухах которых размещаются маленькие кочанчики, на всех языках называется брюссельской. Правда, у немцев для нее придумано более поэтичное название: «розенколь» - капуста-роза. Кочанчики диаметром всего 1,5-4 см действительно похожи на нераспустившиеся бутоны роз.
Бельгийский шоколад по праву считается одним из самых изысканных лакомств в мире. Восхитительный вкус, разнообразие видов и высокое качество исходных продуктов – вот главные ингредиенты современного бельгийского шоколада.
Жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и пралине, а бельгийский город Брюгга по праву называют шоколадной столицей страны. Ведь именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет. Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. А в начале XX века было придумано пралине – шоколадная масса с тертыми орехами.
В Брюгге есть музей шоколада и так называемые шоколадные рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого лакомства. Помимо традиционного горячего шоколада здесь вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом, гусиный паштет с вином и темным шоколадом.
Еще в Брюгге ежегодно проводятся фестивали "сладкой жизни". Местным кулинарам каждый раз удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде. Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно: букет цветов, здание городской ратуши, ну и, конечно же, символ Бельгии – Писающего мальчика.
Итак, после такого замечательно вступления приглашаю вас на Бельгийскую неделю в нашем замечательном клубе! Мы приготовим ароматный бельгийский хлеб, конечно же на пиве
, позавтракаем мягкими бельгийскими вафлями
, попробуем необычный вариант приготовления брюссельской капусты (куда же в Бельгии без нее
), сварим густой куриный суп по-гентски и отведаем сытную курицу в пиве по-бельгийски
Приглашаю вас к столу!
Бельгийские вафлиНеобходимо:
100 г муки
3 г соли
10 г сахара
40 г сливочного масла
2 яйца
200 мл молока
200 мл светлого пива
10 г дрожжей
Что делать:
Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Яйца взбить, половину масла растопить и вместе с остальными ингредиентами добавить в молочно-дрожжевую смесь, хорошо перемешать. Поставить тесто на 2 часа в теплое место. Пробовала делать и с пивом и без - разницы никакой в принципе, т.ч. еслине хотите пиво добавлять, то просто добавьте побольше молока.
Вафельницу разогреть до 200˚С, смазать оставшимся маслом. Распределить в вафельнице тесто. Выпекать вафли до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок и не начнут немного хрустеть. Угощайтесь. Кушать вкуснее всего с фруктами или мороженным!
Брюссельская капуста с яйцамиДля рецепта вам потребуется:
брюссельская капуста - 500г
сыр (тертый) - 50г
яйцо (вкрутую) - 3 шт.
мука - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
молоко - 1 стакан
соль - по вкусу.
мускатный орех
В подсоленной воде с соком 1\3 лимона сварить брюссельскую капусту, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и протереть через сито.
Полученное пюре соединить с тертым сыром (кашкавал) и выложить на смазанный противень.
Изрубить сваренные вкрутую яйца и прибавить их к соусу
«Бешамель», приготовленному из 1 столовой ложки муки, спассерованной с 1 столовой ложкой масла и разведенной 1 стаканом молока.
Соус посолить и залить им капустное пюре, сверху посыпать 50 г тертого сыра и небольшим количеством измельченного в порошок мускусного ореха и запечь в духовом шкафу.
Кашкавал — полутвердый желтый овечий сыр. Этот сыр вызревает долго, более шести месяцев. Кашкавал имеет гладкую поверхность без отверстий или пятен, ровного соломенного цвета. Тот случай, когда опровергается пословица «Если в сыре много дыр, значит, вкусным будет сыр». Доступные у нас сыры очень мало похожи на кашкавал. Очень близок к кашкавалу (не скажу что по вкусу, но больше по виду) сыр гауда, чеддер, голландский, пошехонский.
Бельгийский хлеб на пивеПонадобится:
350 мл. светлого пива;
10 гр. сухих дрожжей;
40 гр. меда;
1 яйцо;
1,5 ч.л. соли;
4 ст.л. оливкового масла;
примерно 700 гр. муки.
В пиве комнатной температуры растворить мед и дрожжи. Добавить яйцо, соль, масло и замесить мягкое тесто. Вымешивать 10 минут.
Оставить подходить на 40 минут в теплом месте.
Затем вымешивать около 20 минут, сформировать батон и оставить тесто еще на 20 минут.
Выпекать при тем-ре 200 гр. 30-40 минут. Готовность проверить палочкой.
Куриный суп по-гентскиДля рецепта вам потребуется:
картофель - 12 шт.
морковь - 4 шт.
лук-порей - 8 шт.
курица (большая) - 1 шт.
сливки - 1 стакан (200-250мл)
лимонный сок - 1/2 стакана
белое сухое вино - 1 стакан
сливочное масло, перец, соль - по вкусу
лавровый лист, петрушка (сухая или свежая) - по вкусу.
По вкусу можно добавить:
тимьян и несколько гвоздичек при варке курицы
корень сельдерея к порею и моркови
по вкусу добавить немного мускатного ореха
так же по желанию к сливкам можно добавить 2 желтка
Отварить курицу до готовности (соль, перец, лавровый лист). Отделить от костей. В сливочном масле томить морковь нарезанную кружочками и порей нарезанный на части по 2-3см. В курином бульоне варить крупно нарезанную картошку до полуготовности.
Вылить бульон и добавить снова только 1 стакан. В картошку с бульоном добавить морковь и порей. Добавить вино, сливки, лимонный сок (кто не любит кислинку уменьшить количество) и куриные кусочки. Варить еще минут 10. Последние 5 мин с открытой крышкой.
Подавать горячим с петрушкой.
Курица, тушенная в пиве по-бельгийскиДля рецепта вам потребуется:
курица - 1.5-2 кг
масло растительное - 1ст.л.
масло сливочное - 2 ст.л.
лук жемчужный - 15 шт.
лук-шаллот - 7 шт.
грибы белые -12 шт.
сахар - 1 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
морковь - 3 шт.
мука - 1.5 ст.л.
пиво - 1 бутылка
бульон говяжий - 1/2 стакана
тимьян сухой - 1 ч. л.
тимьян свежий - 1 стебель
соль и перец - по вкусу
для букета Гарни:
лавровый лист - 1 шт.
петрушка -3 стебля
жирные сливки - 1/2 стакана.
Курицу разрезать на 8 частей, промыть, удалить жир, присыпать солью и перцем. Растительное масло и 1 ст.л. сливочного разогреть на небольшой эмалированной жаровне. Выложить на жаровню курицу и обжарить на умеренном огне до появления румяной корочки. Убрать курицу с жаровни.
Разогреть на жаровне оставшееся сливочное масло и добавить тонко резаный лук и грибы. После того, как они начнут подрумяниваться, присыпать их сахаром, добавить чеснок и продолжать поджаривать, помешивая. Добавить мелко нарезанную морковь. Овощи присыпать мукой и деревянной ложкой перемешать, убедившись, что мука и масло образовали однородную массу. После этого добавить бульон и пиво и продолжать перемешивать. Добавить курицу, тимьян и букет Гарни (специи следует перетянуть нитью). Тушить на медленном огне 40-50 минут. Вынуть из соуса букет и курицу. Добавить сливки и нагревать соус на медленном огне, пока он не загустеет. Курицу положить в соус, присыпать рубленой петрушкой.
Надеюсь, вам будет интересно и увлекательно попробовать Бельгию на вкус вместе со мной