Шнитцель со спаржей и соусом " Холландезе".
Итак на 4 персоны нам понадобиться:
Для спаржи:
600 грамм спаржи
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка сливочного масла
Для гарнира:
600-700 грамм очищенного картофеля
соль
2 столовые ложки сливочного масла
петрушка
Для шнитцелей:
3 куриные грудинки весом 500 грамм
Панада:
70 грамм панировачных сухарей
50 грамм натёртого сыра пармезан
50 грамм муки
2 яйца
1 столовая ложка воды
Для обжарки шнитцелей:
Растительное масло
Для соуса Холанднезе:
3 столовые ложки белого вина
2 чайные ложки лимонного сока
4 желтка
щепотка соли, чёрного перца.
2 чайные ложки джаконской или любой пос воему вкусу горчицы средней крепости
150-200 грамм сливочного масла ( если вы хотите соус пожиже, то ложите 200 грамм сливочного масла, я ложила всего 150 грамм )
Приготовление:
Я начала с панированием шнитцелей

И отбить их молоточком, но не до дыр


Теперь приготовить панад. Сыр натереть на мелкой тёрке, отмерить панировачных сухарей ( фото 1). Панировачные сухари смешать с сыром пармезан ( фото 2). Яица взбить вилочкой вместе с водой . И потом тарелочки раставить в таком порядке мука - взбитые яица - панировачные сухари с сыром (фото 3). Теперь куриные шнитцели обвалять сначала в муке с двух сторон, потом во взбитых яицах и в последнюю очередь в пармезаново-панировачной панаде и сложить их на блюдо ( фото 4 ).
Теперь очистить картошку от кожуры нарезать на небольшие кусочки или брусочки , как вы любите и отварить в подсолённой воде. После того как картофель отвариться воду слить и положить в него сливочное масло, петрушку, накрыть крышкой и немного потрясти слегка по кругу , чтобы масло и петрушка смешалась с картофелем , но без усердства




После того как поставили варить картофель , можно заняться спаржей. спаржу надо будет отчистить от кожуры специальной чистилкой для овощей, как на фото 2. Она срезает очень тонко кожуру с овощей, если вы будете чистить ножом , то от вашей спаржи ничего не останеться. Задние кончики на спарже надо отрезать, как на фото 2, они нам не понадобяться , так как кончики у спаржи деревянные , но вы это сами почуствуете, когда будет резать. И так налить воды в кастрюлью столько, чтобы вода прикрывала спаржу, около 2-х литров, вскипятить , положив в неё соль, сахар и сливочное масло. Как вода закипит положить туда спаржу и варить около 8 минут. Её не надо отваривать слишком до мягкости . Как спаржа свариться , воду слить и закрыть крышкой , чтобы она оставалась тёплой до сервировки блюда.
Теперь приготовленные куриные шнитцели надо обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон около 2-3 минут до золотистой корочки. Вытаскивая обмакнуть на кухоных бумажных полотеце, чтобы удалить излишки масла. Готовые шнитцели накрыть фольгой, пока вы готовите соус " Холандезе" .
Приготовление соуса " Холандезе"
Сначала растопить сливочное масло ( фото1)
Потом в стеклянную или железную чашку положить желтки, белое вино, лимонный сок, соль, перец и горчицу и поставить чашку над кипящей кастрюлькой на водяную баню, но чашка не должна касаться воды

Готовый крем можно перелить в соусник.
Теперь можно приступить к сервировке. На тарелку положить спаржу, на неё налить соус, можно сверху присыпть укропом.
На верх спаржи уложить куриный шнитцель, сбоку сервировать картофель , сверху посыпатъ нарезанным зелёным луком или любой другой зеленью.
Вот и всё блюдо готово, приятного вам апетита
