Рецепт этой вкуснейшей выпечки мне подсказала Гюнель viewtopic.php?f=464&t=25202 СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ! Мне очень захотелось попробовать его испечь.Но у нее в рецепте много масла, а так как сегодня первый день Великого Поста, то я сделала свою ПАХЛАВУ ПОСТНУЮ, взяв за основу ее рецептуру. Получилась такая вкуснятина !!! Хочу поделиться рецептом с теми, кто соблюдает пост и хочет при этом попробовать это восточное лакомство.
Итак, ингредиенты:
тесто
1 ст теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
мука 500 гр
начинка
грецкие орехи 400гр
сахар 400гр
кардамон (обязательно ) 1 ч.л.
заливка
мед 4 ст.л.
вода 1,5 стакана
масло раст. без запаха - 100 мл
шафран 0,5 .л.
1 ст.л. сахара
В теплой воде растворить дрожжи , сахар и 1ст.л. муки. Дать опаре подойти в теплом месте 30 мин. Затем добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, оно должно быть гладким и блестящим. Тесто накрыть горячим влажным полотенцем и поставить на 30 мин подходить. Когда тесто подойдет, поделить его на 9 маленьких и 2 побольше кусочков (на первый и последний слой). Накрыть салфеткой и готовить начинку. Орехи перемолоть , смешать с сахаром и кардамоном. Кардамон придает начинке такой аромат, мммм... , и вместе с орехами создает более тонкий вкус. Затем, на присыпанной мукой доске раскатываем первый большой кусочек очень тонко и укадываем на посыпанный мукой противень, на него насыпаем начинку, потом раскатываем второй кусочек , начинка, третий кусочек, начинка и т.д. Очень важно раскатывать тесто тонко. Если хорошо посыпать доску мукой, то тесто раскатывается легко. Самый последний верхний слой раскатываем из второго большого кусочка теста, укладываем его поверх всех слоев и плотно придавливаем руками по всей поверхности. Он очень хорошо ложится и не скользит. После этого берем острый нож и делаем разрезы в виде ромбов .Шафран заливаем 2 ст.л. кипятка и настаиваем 15 мин., затем добавляем 1 ст.л. сахара и перемешиваем. Смазываем очень хорошо подслащенной настойкой шафрана и ставим в духовку 180 градусов на 15 минут. Тем временем делаем сироп из меда и воды: смешиваем и кипятим 1 мин. Через 15 мин. достаем нашу пахлаву и заливаем ПОЛОВИНОЙ сиропа по всей поверхности нашей пахлавы. Затем опять отправляем в духовку на 45 мин. Через 45 мин опять кипятим сироп , но уже с раст. маслом (БЕЗ ЗАПАХА !) и хорошо пропитываем всю пахлаву. Ставим в духовку еще на 10 мин. Все. Вкус ничуть не хуже сдобной пахлавы. Попробуйте.