Состав (для формы размером ~25х13 см):Для теста*:2 маленьких яйца
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. грибного порошка (размолотых в муку сушеных лесных грибов)**
мука (сколько возьмет тесто)
1/3 ч. л. соли
Для грибного соуса:400-500 г шампиньонов
1 небольшая луковица
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. л. оливкового масла
черный свежемолотый перец
соль
Для соуса бешамель:500 мл молока
50 г сливочного масла
2 ст. л. муки (без горки)
соль
100-150 г сыра (лучше использовать неострый сыр)
оливковое масло для смазывания формы
Приготовление:Приготовить листы лазаньи.В миске размешать яйца и масло. Добавить соль и грибной порошок.
Постепенно добавляя муку, замесить тугое эластичное тесто. Дать ему отдохнуть 20-30 минут, тонко раскатать и разрезать на соответствующие форме листы.
Приготовить грибной соус.Лук и чеснок мелко порезать. Обжарить их на оливковом масле до румяности. Грибы нашинковать тонкими пластинками, добавить их в сковороду. Жарить на большом огне, пока не испарится весь сок. Посолить и поперчить грибы по вкусу.
Приготовить бешамель.Вскипятить молоко.
В глубокой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить в сковороду муку и обжарить ее в течении 1-2 минут. Тоненькой струйкой влить в сковороду молоко, постоянно помешивая соус (лучше всего делать это с помощью венчика для взбивания). Старайтесь, чтобы соус получился однородным, без комочков муки. Посолить соус по вкусу и довести его до кипения.
Собрать лазанью.Сыр натереть на мелкой терке.
Форму для запекания смазать оливковым маслом и собрать лазанью в такой последовательности:
1) бешамель
2) листы лазаньи
3) бешамель
4) грибной соус
5) сыр
6) листы лазаньи
7) бешамель
8 ) грибной соус
9) сыр
10) листы лазаньи
11) бешамель
12) грибной соус
13) сыр
14) листы лазаньи
15) бешамель
16) сыр
Запекать лазанью 35-40 минут в предварительно разогретой до 200°C духовке***. После этого обязательно дать постоять блюду 20 минут. Подавать.
* Можно использовать готовые покупные листы лазаньи. Следуя инструкции на упаковке, отварите их или положите в блюдо сухими.
** Грибной порошок можно не использовать.
*** Чтобы лазанья не вздувалась, через 20 минут от начала запекания ее нужно достать из духовки и проткнуть в нескольких местах ножом. Запечь до готовности.Приятного аппетита!