у нас всегда на Рождественском столе сочиво.Очень люблю это блюдо и варю его и не в праздник.
Сочиво — особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, очень редко риса или чечевицы, смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу.
Сочельник (сочевник) — есть навечерие (канун) праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.
По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.Примечание:
Из стакана пшеницы получается очень большая порция.Если Вы любите это блюдо или на большое количество людей,то вполне нормально.Для себя я беру две небольшие горсти пшенички,это как на 2 фото в стекляной чашечке и когда свариться получаеться вот так много как на первом фото.
Так же пшеницу можно перед варкой потолочь в ступке,быстрее свариться,но вид немного будет другим,а вот вкус даже лучше.
1ст.-пшеницы
0,5 ст.-орехи(любые дробленные)
0,5 ст.-мака
2-3 ст.л.-мёда
соль
Сухофрукты по вкусу (чернослив,курага,клюква,изюм и т.п.)
Пшеницу перебрать ,промыть и замочить на ночь или на сутки.
Затем пшеницу промыть и поставить варить.Воду подсолить.Чтобы пшеница быстрее сварилась,воды нужно налить немного,чтобы чуть покрыла пшеницу и каждые полчаса кипения доливать г по 30 холодной воды.
В конце варки образуется отвар,его сливать не надо,только если слишком много,то часть слить.С отваром сочиво будет сочнее и вкуснее.
Пока пшеница вариться приготовим мак ,орехи и сухофрукты.Орехи дробим на мелкие кусочки.Мак промыть и потолочь в ступке.Сухофрукты помыть,обсушить.
В готовую горячую пшеницу кладем мак,орехи,мед и сухофрукты накрываем крышкой и даем настояться.
Приятного аппетита!
Всем огромное спасибо кто голосовал!