


яблоки среднего размера - 6-7 штук
лук репчатый - 1 штука
перец горький - 1 штука
изюм - треть стакана
курага - 10 штук
имбирь свежий (!) тертый - 2 чайные ложки с горкой
куркума - 1 чайная ложка
корица молотая - 2 чайные ложки
асафетида - треть чайной ложки (можно заменить на чеснок)
семена аниса - 1 чайная ложка (не добавляла)
гвоздика - 5 бутончиков
сахар - 1 стакан (200г)
уксус белый винный или фруктовый - 2 стол. ложки
соль - по-вкусу
масло ги (растопл. сливочное или смесь раститительного без запаха со сливочным) - 4 стол. ложки
вода - 6-8 стол. ложек
Яблоки помыть, почистить, порезать кубиками. Изюм и курагу помыть и обсушить, курагу порезать кубиками. В глубокой сковороде с тостым дном разогреть масло, добавить имбирь, семена аниса (если есть),гвоздику, куркуму, корицу и обжарить в течение 30-40 секунд, затем добавить мелко порезанный лук и перец, готовить на среднем огне помешивая 5-7 минут, затем добавить асафетиду (или чеснок), изюм, курагу, влить 3-4 ложки воды, готовить еще 5-7 минут. Затем добавляем яблоки, готовим помешивая 10-15 минут, затем добаляем воду, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15-20 минут до размягчения яблок (периодически открываем и перемешиваем). Затем всыпаем сахар, прибавляем огонь до достаточно сильного и готовим постоянно помешивая до загустения. Добавляем соль по-вкусу, вливаем уксус, перемешиваем, готовим еще пару минут. Подаем в холодном виде к рису, блюдам из мяса или курицы, сыру или просто к подогретым лепешкам.
Угощайтесь!