Этот пирог нам очень понравился...Мягкое, нежное творожное тесто, кисловатая сливовая начинка и сладкий, хрустящий крокант из грецких орехов... Делается очень быстро ( не считая времени выпечки ), а съедается вообще моментально.
Для теста:
100 г нежирного пастообразного творога
4 ст. ложки молока
4 ст. ложки растительного масла без запаха
50 г. сахара
1 пакетик ванильного сахара
маленькая щепотка соли
200 г. муки
1 пакетик разрыхлителя
Начинка:
750 г. не мягких слив
немного панировочных сухарей
Ореховый крокант:
100 г. грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
100 г. сахара
75 г. сливочного масла
1 ст. ложка молока
- Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточку.
- Дно разъёмной формы диаметром 26 см. застелить пекарской бумагой и смазать стенки маслом.
- Духовку включить греться на 200°C ( с обдувом на 180°C )
- Для теста смешать вместе миксером творог, молоко, масло, сахар, ванильный сахар и соль. постепенно подмешать просеянную муку с разрыхлителем и замесить руками мягкое тесто.
-Тесто немного липнет, поэтому раскатывается трудно. Но оно очень пластичное и я распределяла его по форме руками, формируя также бортики высотой примерно 2-2.5 см.
- Присыпьте дно из теста панировочными сухарями.
- Разложите половинки слив так, чтобы не оставалось пустых мест.
- Для кроканта крупно порубите грецкие орехи. Растопите сахар и ванильный сахар на сковороде при средней температуре. Когда сахар растает, добавьте сливочное масло. Помешивая, доведите до кипения, добавьте молоко, грецкие орехи, уберите сковороду с огня и всё хорошо перемешайте.
- Равномерно распределите крокант на сливы.
- Выпекайте пирог в духовке на среднем уровне примерно 45 минут. После 30 минут с начала запекания закройте верх пирога кусочком фольги. Если хватит терпения, дождитесь полного остывания пирога и подавайте со взбитыми сливками. Приятного аппетита!