Это даже не рецепт хлеба, а скорее, вариант его оформления.
Примерно 500 гр. муки
2 чайн. ложки соли
300- 350 мл. воды ( температурой ~35°)
12 грамм свежих дрожжей (или 6 грамм сухих)
Делаем две порции теста, однй порцию с белой мукой, вторую-с ржаной мукой
В чашку насыпать муку (не всю сразу, чтобы не переборщить, лучше потом добавить), соль, раскрошенные дрожжи, добавить воду и замесить мягкое эластичное тесто, вручную месить 15-20 минут, в кухонном комбайне 10 минут.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место пока его объем не увеличится в 2 раза, на 60 минут.
Когда тесто подойдет, отрезать по половине от каждой порции. Раскатать обе порции теста в одинаковые по размеру прямоугольники, положить друг на друга, свернуть рулетом, рулет соединить в кольцо. Положить на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой. Накрыть и оставить минут 30 на расстойку.
Пока тесто подходит, прогреть духовку на 250°.Подошедшее кольцо и ножницами под углом 45°, сделать на кольце разрезы почти до самого конца.
Рукой расправить лепестки. Поставить противень в духовку и выпекать с паром, потом духовку приоткрыть, чтобы пар вышел, сбавить температуру на 200° и печь ещё 10 минут. Остудить на решётке.
Пока печется первый венок, со второй частью теста поступаем аналогично.
Я делала два варианта раскладки лепестков:
В разные стороны из одноцветного теста
В одну сторону из разноцветного теста
Важно делать одинаковые по размеру надрезы, что у меня не получилось (видать, с глазами плохо)
Очень удобно кушать просто отламывая лепестки!