Rosolje называют и эстонским Оливье и эстонской шубой, на мой взгляд это не оливье и не шуба
, но этот салат вам предложат в любом местном ресторане и на любом праздничном столе он занимает почетное место
.
Небольшое филологическое отступление
, в эстонском языке ударение, как правило, падает на первый слог (как во французском на последний), а в данном слове почему-то на второй RosOlje - РосОлье
.
Что общего с оливье? Видимо, то, что готовят по праздникам, продукты режутся кубиками, многие составляющие сходны, все смешивается, а не выкладывается слоями как в шубе.
Что общего с шубой? Опять-таки торжественность момента, готовят по праздникам, наличие в салате свеклы и селедки.
Короче
Нам потребуется
400 г свеклы
200 г картошки отварить
200г морковки отварить
2 средних филе селедки (соленой)
2 средних маринованных огурца
2 кисло-сладких яблока ( я делаю без яблок)
3 вареных яйца
500 г сметаны
1 ч.л соли
0,5 ч.л горчицы (можно поострее)
Щепотка сахара
Свеклу, картошку, морковь и яйца отварить до готовности. Остудить. Все ингредиенты нарезать кубиками одинакового размера. Смешать сметану с солью, горчицей и сахаром.
Заправить салат и поставить на ночь в холод.
Украсить по своему усмотрению.
Head isu! Приятного аппетита!