Когда я купил книги Хорошая кухня я был удивлен, что в каждой книге, касающейся какого либо мяса предлагалась целая глава, посвященная блюдам из "остатков" мяса. Здесь подразумевается не сырые куски, а готовое мясо, которое вы приготовили большим куском вчера или несколько дней назад. Там есть очень много интересных блюд. Кстати, многие из них довольно сложно и долго готовятся, но результат получается очень хорошим.
Конечно здесь я не собираюсь показывать сложные блюда. Я покажу очень простое блюдо из куска мяса от приготовленной вчера Баранины под чесночным соусом и отваренной картошки целыми клубнями, а также остатка яйца после приготовления сырных палочек.
Итак - Завтрак из вчерашних остатков
Я разместил данный рецепт в разделе баранина, хотя конечно его можно готовить из любого холодного мяса, например из Свиной ноги, запеченной в духовом шкафу или Курицы, фаршированной под кожей или просто зажарить грудку курицы, как это показано в приготовлении начинок в рецепте Питы с начинками.
Ингредиенты
Ломтик готового холодного мяса из рецепта Баранина под чесночным соусом - 1 ломтик толщиной около сантиметра (получается довольно большой кусок)
Отваренная холодная кортошка без кожуры или в мундире - 1 большая или 2 небольшие (если в мундире, кожуру снять)
Соус, который остался от мяса (в случае рецептов из бараньей или свиной ног)
Крупная нейодированная соль, если соуса не осталось
Растительное масло - 1 столовая ложка
Семена фенхеля - маленькая щепотка (разбить в ступке)
Приготовление
Приготовление очень простое.
Берем картофель и разрезаем его на кружочки толщиной 1 сантиметр. Обсушиваем картофель кухонным полотенцем, иначе при обжаривании кружки могут пристать и развалиться.
Мясо слегка солим с обеих сторон, если кусок из середины ноги (там обычно мясо слегка недосоленное).
Если у вас остался соус, то досаливать не надо.
Наливаем растительное масло на большую сковороду и разогреваем на среднем огне.
Мы будем обжаривать картофель и кусок мяса одновременно.
Посыпьте фенхель на картофель с обеих сторон и выложите картофель и мясо на сковороду.
Обжаривайте мясо с двух сторон всего по минуте, чтобы просто нагреть его (это лучший способ для вкуса и не сравнится ни с какой микроволновкой и даже духовкой).
Картофель обжаривайте до золотистой корочки. Для того, чтобы картофель не прилип, периодически трясите сковороду, чтобы кружки слегка перемещались по сковороде.
Если хотите, можете сделать глазунью из одного яйца. У меня осталась большая часть яйца от приготвления сырных палочек.
Я взял металлическую форму для печенья, положил ее в сковороду и влил туда взбитое яйцо. Оно у меня уже было подсоленным.
Подавайте блюдо с соусом для мяса, если он остался после вчерашнего пиршества. Кроме того, можете подать вместе с корнишонами или свежими овощами.
Важно
В качестве пряностей можете использовать как варианты тимьян, розмарин, зира (кумин), свежемолотый черный перец, но не используйте более одной пряности. Мясо уже и так сильно ароматизировано, поэтому сложный гарнир может завуалировать букет вкуса.
Однажды я провел эксперимент над своим отцом. Он не любит картофель в мундире. Я приготовил блюдо по этому рецепту и у меня была именна картошка в мундире. Т.е. я очистил картошку от кожуры и обжарил кружки на масле. Отец не поверил, что это была картошка в мундире