Хорта---это в основном разная дикорастущая трава.
Зохи----слегка колючая трава,зохи-----богаты витамином С (мощный антиоксидант) и витамином К (который имеет эффект антикоагулянта).
Вы не поверите но эти травы богаты омега-3 жирными кислотами, в частности, альфа-линоленовой кислотой. .
Ρадикья--семейство одуванчиков,,богата витаминами B1 ,B2 и E --а так же К ,Na ,P ,Fe,Cа и Mg,,, α ещё трава имеет гепато защитное действие..
Я представляю вашу реакцию,вы подумаете ----что за колючки???
Да,я согласна вид у блюда не очень
,,,но поверьте оно вкусное и очень, ну очень полезное. Подаётся в основном к рыбе,,,но может подайти и к мясным и овощным блюдам.
Сезон этих трав попадает на Пасхальный пост и во время поста их готовят все гречанки- домохозяйки.
Дикорастущая трава----влита,радикья,зохи,глистрида,мирони и т.д ,,разные травы ,а приготовление одинаковое.
Траву хорошенько промыть под водой и бросить в большую кастрюлю с кипящей водой, варить минут 15 (главное не переварить и не потерять полезные вещества).
Откинуть на друшлак,дать стечь воде и опустить в холодную воду(лучше с кусками льда),,эта для сохранения красивого зелёного цвета.
Траву посолить, полить оливковым маслом и лимонным соком.