В этот раз я хотела бы поделиться с вами рецептом макового венка.
Для этого нам понадобяться такие продукты:
550 грамм муки
1 пачка свежих дрожей ( расчитанна на 500 грамм муки) или 20 грамм сырых дрожжей
80 грамм сахара
250 мл молока
100 грамм сливочного масла или маргарина комнатной темперауры
1 яйцо
щепотка соли, цедра одного лимона ( био лимона, не опрысканного химикатами)
8 грамм ванильного сахара
Для начинки:
Я приобрела уже готовый полуфабрикат маковой начинки( Mohn-Fix-Backfertige Kuchenfüllung)
Но можно сделать и самим:
150 грамм мака
150 грамм сахара
150 грамм молока или воды
2 столовые ложки жидкого мёда
цедра одного лимона по желанию
Воду или молоко с сахаром в маленькой кастрюльке на среднем огне довести до кипения. Всё время помешивая прокипятить 5 минут. Добавить мак, мёд и цедру лимона к сахарному сирпоу , дальше мешая , варить ещё минуты 3, пока масса не загустеет. Готовую массу остудить и потом применять по назначению.
Ну а теперь нужно будет приготовить опару теста. Я тесто делала в кухонной машине, но его можно замесить также и руками. Я в большую чашку засыпала всю муку и сделала в муке лунку до дна ложкой.
В эту лунку насыпала где то чайную ложку сахара, от нашего отмеренного уже сахара и дрожжи
Налила туда же 250 мл тёплого молока и осторожно мешая по центру лунки ложкой собирая немного муки с боков лунки ,до такой массы как на блины. То есть я не замешала всю муку, а взяла с боков только на опару.
Чашку накрыть полотенцем и дать постоять минут 10-15 , пока не образуеться шапка, дрожи немного увеличаться в обьёме.
После этого надо будет ззасыпать остальной сахар ,щепотку соли, цедру лимона, мягкое масло или маргарин, яйцо и замесить тесто до однородной массы пока оно не будет отходить от краёв чашки.
Тесто накрыть кухонным полотенцем и дать ему постоять в тёплом месте минут 40. Потом его надо обмять и дать ему ещё постоять около 40 минут, пока тесто увеличиться в два раза.
Стол на котором вы будете раскатывать тесто нужно будет смазать растительным масло , тaкже смазав руки растительным маслом. Готовое тесто выложить на стол
Раскатать его в пласт
Намазть маковой начинкой
Скатать его в рулет , края теста защипнув
Кончики рулета обрезать с двух сторон, но далеко не убирать они нам ещё понадобяться
Рулет нужно будет соеденить в виде кольца и переложить на противень выложенный пекарской бумагой
Теперь кольцо нужно будет разрезать кухонными ножницами , как на фото
Теперь надо будет разрезанные пласты расправить. Завернуть части теста в определённом порядке вовнутрь и наружу,выворачивая разреом вверх. Как на фото
Итак до конца венка , в конце подправив , чтобы было равномерно. А отрезанные кончики наложить друг на друда, немного их приплуснув руками и положить их на серединку венка
Накрыть кухонным чистым полотенцем и дать подняться ему минут 30-40. Духовку разогреть до 185°Ц. Как венок немного увеличился, смазать его взбитым желтком смешанным с ложкой молока
И поставить его выпекать на минут 25-30 при 185 °C до золотистого цвета. Проверяя на готовность деревянной палочкой.
Вот веночек уже готов, только что с духовки
Маковый венок переложить на решётку и дать ему остыть
Приятного вам апетита