Нашла на одном сайте рецепт бананового " Тирамису" и решила оформить его в виде торта. Получился очень нежный, воздушный, сливочно - банановый тортик. Продукты из расчёта на форму диаметром 26 см.
Шоколадный бисквит (можно купить готовый, я пекла сама):
6 яиц
1ст. сахара
1 ст. муки
3ст. ложки какао
Бисквитное печенье "Савоярди" 14 штук
Крем:
3 больших спелых банана
500 г. сливочного сыра маскарпоне ( у меня " облегчённый" )
200 г. сливок 30% жирности
полстакана сахара ( любителям сладкого - 1 стакан )
желатин 9 г. пакетик ( измельчённый ), можно, конечно, взять листовой
Пропитка:
Очень крепкий кофе примерно 300 мл.
коньяк или " Baileys "
сахар 2 ст. ложки
Для приготовления бисквита измельчаем сахар в блендере, отделяем желтки от белков. Муку и какао просеиваем. Взбиваем желтки с половиной сахара до светлой, пышной массы. Взбиваем белки до устойчивых пиков, затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем ещё до устойчивой блестящей массы. Лопаткой, осторожно подмешиваем белки к желткам и затем постепенно подсыпаем через сито муку с какао, вымешивая всё движениями снизу вверх. Выпекаем бисквит в разъёмной форме, застеленной пергаментной бумагой и смазанной маслом в предварительно разогретой духовке при 200°C примерно 30 минут. Если вы печёте бисквит сами, нужно сделать это заранее, т.к. пропитывать его можно часов через 8 -10. Готовый бисквит остудить на решётке и разделить на 3 коржа.
Для приготовления крема маскарпоне смешиваем с сахаром. Пюрируем 2 банана с добавлением чуть-чуть лимонного сока ( чтобы не потемнели ) и перемешиваем с маскарпоне. Взбиваем сливки. Желатин оставляем на 5 минут в холодной воде ( 6 ст. ложек ), затем не сильно нагреваем до полного растворения и постепенно добавляем в бананово-маскарпоновую массу. В конце добавляем взбитые сливки и недолго перемешиваем миксером. Крем готов.
Собираем тортик. Первый корж пропитываем и смазываем кремом. Банан нарезаем тоненькими кружочками и выкладываем сверху. Покрываем ещё раз кремом. Второй корж пропитываем. Крем. Печенье " Савоярди ", обмакнув в пропитку выкладываем плотным слоем. Крем. Третий корж перетираем в крошку и украшаем верх и бока. Даём тортику настояться несколько часов в холодильнике. Приятного чаепития!