Грибная брускетта - постное блюдо быстрого приготовления

Модератор: Модераторы

Следующая

Грибная брускетта - постное блюдо быстрого приготовления

Сообщение leo1970 » Вт мар 15, 2011 6:59 pm

Вот я и дошел до постного блюда.
По крайней мере до одного :D .
Я уже описывал рецепт брускетты, но это блюдо отличается простотой, быстротой приготовления и быстротой употребления :D
А если честно, на все про все я потратил минут 15.
Для справки, брускетта - это хлеб, обжаренный на гриле (можно в тостере, духовке на сухой сковородке, правда вкус не совсем тот получается) и натертый чесноком. Сверху кладется неимоверное количество вариантов начинок.

Итак - Грибная брускетта - постное блюдо быстрого приготовления
Я захотел выделить это блюдо в отдельное, т.к. оно является законченным и его можно сделать в походе с теми грибами, которые вы собрали в лесу. Причем с лесными грибами получится даже вкуснее. А горячее на природе это :Yahoo!:

1.JPG

Ингредиенты для двух брускетт
Грибы шампиньоны - 300 грамм (в идеале - лесные грибы)
Петрушка - несколько веточек
Тимьян (чабрец) - пару свежих веточек или пол чайной ложки сушеного
Чабер - пару свежих веточек или пол чайной ложки сушеного (я видел другое название - Кондари, но не ручаюсь за правильность. Можете его не класть)
Зубчик чеснока - 2 шт
Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовых ложки плюс 1 для полива (каюсь, грешен :oops: вместо полива оливковым маслом я использовал сливочное - 10 грамм)
Лимонный сок - буквально одну чайную ложку
Крупная нейодированная соль - по вкусу (лучше морскую соль)
Перец чили - 1 см или сушеный - на кончике ножа
Два ломтика хлеба толщиной немного больше 1 сантиметра

2.JPG

Приготовление
Промойте и обсужите или почистите грибы.
Порежьте их крупно. Я ножки удалил, но вы можете их использовать. Шляпки диамтером около 3 сантиметров я порезал на 4 части.
3.JPG
Плесните две столовые ложки оливкового масла в сковороду и нагрейте его на среднем огне.
Положите грибы. Учтите, что грибы должны быть в один слой, иначе они будут не обжариваться, а тушиться.
Перемешайте грибы или подбрасывайте сковороду, чтобы грибы покрылись маслом со всех сторон. Иначе все масло впитается с одной стороны грибов.
Жарьте грибы пару минут, чтобы они карамелизовались.
5.JPG
Порубите один зубчик чеснока, второй зубчик оставьте.
4.JPG
Порубите чеснок и свежие травы.
6.JPG
Положите в сковороду и перемешайте.
Посолите и поперчите.
Положите рубленный перец чили. Если смесь получилась слишком сухой долейте еще ложку масла.
Жарьте 3-4 минуты.
7.JPG
Положите кусок сливочного масла. Да! Совсем забыл! Если вы поститесь - налейте 30 грамм кокосового молока или не налевайте совсем ничего.
Долейте 2-3 столовые ложки воды. Полейте лимонным соком (но совсем чуть-чуть). Убавьте огонь до маленького и тушите минуты три.
8.JPG

Тем временем сделайте брускетты из хлеба, натрите их оставшимся целым зубчиком чеснока.
9.JPG

Перемешайте грибы и положите их на брускеты и полейте соком, который остался в сковороде.
Если вы не использовали сливочное масло или кокосовое молоко - полейте сверху две брускетты по половине столовой ложки оливкового масла.
10.JPG


Важно
Для лучшего запаха посыпьте сверу немного свежемолотого черного перца.
Используйте только белый хлеб, чиабату или "толстый" лаваш (чурек, матнакаш и пр.). При использовании серого или черного хлеба нежный вкус грибов может потеряться.
Последний раз редактировалось leo1970 Вт мар 15, 2011 8:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Константин_овна (15 Mar 2011), Braisya (15 Mar 2011), MariaTri (15 Mar 2011), oldeg (15 Mar 2011), Валентина Алексеевна (15 Mar 2011), Lesik (15 Mar 2011), Елена (15 Mar 2011), majjella (15 Mar 2011), Zolotaja (15 Mar 2011), Старов (16 Mar 2011), Тэмари (17 Mar 2011), Лихия (18 Mar 2011), whal (26 Mar 2013)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Lesik » Вт мар 15, 2011 8:01 pm

Огромное спасибо, за рецепт! :good:
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Вт мар 15, 2011 8:03 pm

Lesik писал(а):Огромное спасибо, за рецепт! :good:

Огромное на здоровье! :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Zolotaja » Вт мар 15, 2011 10:03 pm

неимоверно вкусно :vkusno: однозначно блюдо на 5+

leo1970 (15 Mar 2011)
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение leo1970 » Чт мар 17, 2011 3:03 pm

Zolotaja писал(а):неимоверно вкусно :vkusno: однозначно блюдо на 5+

Спасибо, друг!
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Тэмари » Чт мар 17, 2011 7:41 pm

вот летних грибочков лесных дождусь и буду такие бутики делать :vkusno:
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Имя: Юлия

Сообщение leo1970 » Чт мар 17, 2011 10:57 pm

Тэмари писал(а):вот летних грибочков лесных дождусь и буду такие бутики делать :vkusno:

Канэшно! Я тоже :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2011 1:56 pm

Леонид, спасибо за рецепт! :daisy: Грибы были у меня замороженные (но зато лесные), масло только оливковое использовала...получилось вкусно! :good: А лимонный сок для чего здесь нужен? Я его вкуса в итоге совсем не почувствовала... :girl_blush:
IMG_4884.jpg

leo1970 (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Сб апр 16, 2011 2:15 pm

DolceVita писал(а):Леонид, спасибо за рецепт! :daisy: Грибы были у меня замороженные (но зато лесные), масло только оливковое использовала...получилось вкусно! :good: А лимонный сок для чего здесь нужен? Я его вкуса в итоге совсем не почувствовала... :girl_blush:
IMG_4884.jpg

Лимонный сок (точнее лимонная кислота) - это специя в отличии от пряностей (по Похлебкину). Он просто освежает и несколько оттеняет вкус (делает богаче букет). На самом деле это хорошо, что вы его не почувствовали. А для чего он нужен? Это можно сравнить только попробовав два варианта за один раз.
Кстати, не забывайте, что у вас в Италии лимоны менее кислые, поэтому добавляйте больше, чем написал я :D

DolceVita (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб апр 16, 2011 2:41 pm

DolceVita А что это у вас за хлеб?
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2011 3:07 pm

leo1970 писал(а):А что это у вас за хлеб?

Называется Pane di grano duro - хлеб, сделанный полностью из муки из твёрдых сортов пшеницы, очень вкусный... :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Сб апр 16, 2011 3:30 pm

Везет же :(
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб апр 16, 2011 3:44 pm

У нас есть вкусный хлеб, называется картофельный. Т.е. в него картофель добавляют (недавно появился в одной пекарне). Он тоже очень вкусный, правда там буханки на два килограмма.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2011 4:14 pm

leo1970 писал(а):У нас есть вкусный хлеб, называется картофельный.

Леонид, я верю, что он вкусный! :D :girl_yes: Я иногда картофельное пюре добавляю в тесто для фокаччи и даже в тесто для тальятелле - вкусно получается! :good:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Сб апр 16, 2011 6:25 pm

Марина, может изобразишь рецепт фокаччи (не сладкой). Да и вообще, предысторию какую-нибудь расскажешь. Лучше в отдельной теме.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Следующая

Грибная брускетта - постное блюдо быстрого приготовления

Вернуться в Закуски овощные, грибные