Говорят, что этот салат - яркий, нарядный и сытный был одним из любимых салатов Петра Первого. В будние дни он, как известно, предпочитал питаться очень просто, почти по-крестьянски, но для важных гостей к царскому обеду всегда готовили самые вкусные, красивые и богатые кушанья. Среди них - и этот необычный салат...
Мясо ягнёнка и сладкий перец в маринаде придают ему особый вкус, а оригинальная подача - в виде цветка, делают салат праздничным и по-настоящему "царским угощением".
Салат может быть приготовлен порционно - на каждого, либо на одном-двух больших блюдах.
Состав (на 2-3 порции)
150 г мяса ягнёнка (можно заменить на говядину, но вкус, конечно же, будет другим)
1-2 сладких перца
около 70 г несолёного сыра
раст. масло
листья салата разных видов
3-4 помидора черри
соль, перец, зелень по вкусу
для маринада
100 г раст. масла
30 г уксуса
30 г мёда
соль
Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на небольшие дольки. Поставить его в разогретую духовку под гриль, положив вверх кожицей. Когда кожа начнёт темнеть и сморщиваться, вытащить и остудить. Очистить от кожицы.
Смешать все ингредиенты для маринада и залить им кусочки перца.
Листья салата нарвать руками и заправить раст. маслом и солью. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить с двух сторон на небольшом количестве раст. масла. Снять со сковороды и сохранить тёплым до момента подачи салата.
В центр блюда выложить листья салата горкой, вокруг разложить кусочки перца и ломтики сыра, чередуя их. На каждый ломтик сыра положить по кусочку жареного мяса. Украсить салат кусочками помидоров черри и сразу же подавать.
Приятного аппетита!
