Фалафель

Модератор: Модераторы

Сообщение chris » Сб май 01, 2010 2:03 am

А вот что посоветовала одна девушка проживающая в тех самых арабских краях))

Спешу с Вами поделится
Крис,выглядят правильно,но арабский фалафель ето немного другая рецептура.Ты совершенно правильно заметил,что фалафель-ето арабская еда.А именно национальное достояние Египта.Но едят фалафель везде.Мне понятно почему тебе многого не хватало,и вкус гороха был.В обшем настояший фалафель делается так:

200 г конских бобов замоченных на ночь
200 г нута замоченного на ночь
по 4 ст.л. петрушки,свежей мяты,кинзы (укроп ни в коем случае!)
1 средний лук
2-3 зубчика чеснока выдавленного через чесноковыжималку
1 ч.л.сухой кинзы
1 ч.л. кумина (зира) обязательно
соль
1 ч.л.соды (рыхлит фалафель)
кунжутное семя

Соус-тахиния,лимонный сок,вода и соль.Но часто едят в пите вместе с обжаренными кусочками баклажанов,сладкого перца,помидора,лимонного сока,катрофеля фри и солений (огурец,репа),кольца свежего лука.

Все пропустить через мясорубку 2 раза.Добавить соду,кунжут,перемешать и оставить на час в холодильнике.Разогреть масло и обжарить фалафели до золотистого цвета.Дать маслу стечь на полотенце и подавать.

Фалафели бывают только круглыми или слегка овальными.Никаких блинчиков.Все))))
Аватара пользователя
chris
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 апр 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Сообщение chris » Сб май 01, 2010 2:05 am

Ну блинчики это мое ноу хау)) надо пойти запатентовать))) блинчатый фалафель :lol:
Аватара пользователя
chris
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 апр 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Сообщение kukushka » Сб май 01, 2010 8:00 am

chris - очень интересный рецепт, :good: у нас я как-то и не встречала нут, надо будет пораспросить и приготовить. Спасибо за рецепт и дополнительную информацию. :)
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Thiternik » Сб май 01, 2010 9:35 pm

все - я голодная! вспомнила институт.. у нас рядом была маленькая забигаловка и там готовили только это.. но было таааак вкусно! опять таки в питу и еще кажется салат клали :vkusno: теперь понятно как делать - остаяется на Маврикии поискать нут.. в Армении с этим проблем не было.. спасибо большое за рецепт! :friends:
Аватара пользователя
Thiternik
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Emma

Сообщение paloma » Сб май 01, 2010 9:40 pm

chris писал(а):Ну блинчики это мое ноу хау)) надо пойти запатентовать))) блинчатый фалафель :lol:

А я котлетки делаю, значит у меня фалафель котлетный, в Египте увидела. :D
Аватара пользователя
paloma
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Наталья

Сообщение chris » Пн май 03, 2010 11:36 pm

paloma писал(а):
chris писал(а):Ну блинчики это мое ноу хау)) надо пойти запатентовать))) блинчатый фалафель :lol:

А я котлетки делаю, значит у меня фалафель котлетный, в Египте увидела. :D


Идем вместе в РОСпатент??)))
Аватара пользователя
chris
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 апр 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Сообщение paloma » Вт май 04, 2010 8:11 am

Идем вместе в РОСпатент??)))[/quote]
Начинаю готовить документы! :D
Аватара пользователя
paloma
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Наталья

Сообщение paloma » Вс июн 13, 2010 12:28 am

Вот какой рецепт еще откопала, для тех кто за здоровый образ жизни и противник фритюра и жирности. :) Только название сайта забыла, сайт о правильном питании.
рецепт фалафелей без жарки во фритюре, да и вообще без нагревания выше 40 С.
1,5 стакана пророщенного нута
1 стакан подсолнечных семечек, замоченных минимум на 2 часа
1 стакан мелко-нарезанной петрушки
1 зуб чеснока
1 с.л. карри
1/4 ч.л. соли
1 с.л. оливкового масла
2 с.л. лимонного сока

Всё очень хорошо перемолоть в комбайне. Из массы скатать шарики и немного расплющить их на поднос или противень, на котором вы будете сушить или печь фалафель.
использую для этого дела специальную ложку для мороженого, просто выкладывая полу-шарики на поднос. Сушить при 40 градусах 6-8 часов – как и обычный фалафель, снаружи он должен подсохнуть, а внутри оставаться мягким.

Соус тахини
4 с.л. тахини
2 с.л. лимонного сока
1/2 ч.л. соли
1 с.л. воды

Всё смешать, можно прямо вручную в небольшой мисочке.
Аватара пользователя
paloma
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Наталья

Сообщение chris » Вс июн 13, 2010 4:09 pm

Сушить при 40 градусах 6-8 часов – как и обычный фалафель

:shock: многовато... особенно для тех у кого электро духовки, золотой получится.
Аватара пользователя
chris
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 апр 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Сообщение paloma » Вс июн 13, 2010 6:43 pm

chris писал(а):многовато... особенно для тех у кого электро духовки, золотой получится

Да уж, но это же с сайта фанатов суперздорового питания, они за ценой не постоят. :x Мне просто интересно стало, готовить так скорей всего не буду. Я нашла более простой способ - хорошая сковорода с антипригарным покрытием и легкое масло из виноградных косточек и все прекрасно! Или в духовке, правда там суховато получается.
Аватара пользователя
paloma
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Наталья

Сообщение chris » Вс июн 13, 2010 7:14 pm

Мне по душе вариант с маслом из виноградных косточек :)
Аватара пользователя
chris
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 апр 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Сообщение paloma » Вс июн 13, 2010 7:19 pm

chris писал(а):Мне по душе вариант с маслом из виноградных косточек

Ага, оно вообще классное, очень легкое и полезное. Я его в Метро покупаю - там дешевле всего.
А еще с ним всякие заправки классно делать для таких восточных салатиков. Мед+лайм или лимон (уксус не люблю)+масло. Если порезать очень мелко помидорки без шкурки, огурчики и разные сорта листьев салата, вкуснотища получается! Или сельдерей с яблочком и куриную грудку (обычно я егго с иогуртом несладким делаю, но так тоже вкусненько). :)
Аватара пользователя
paloma
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 апр 2010
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Наталья

Сообщение whal » Пн июн 28, 2010 11:13 am

chris Я с отчётиком. Вкус необычный, но мне понравился. Спасибо за рецепт!

Изображение
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение chris » Пн июн 28, 2010 3:58 pm

на ЗДОРОВЬЕ Светлана :) :daisy:
Аватара пользователя
chris
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 апр 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Сообщение nat_vlada » Пн сен 13, 2010 6:17 pm

Фалафель в Израиле очень вкусный! Мне он нравится просто так, а израильтяне едят его обычно в пите с хумусом или тхиной и овощным салатом. Вот ссылка на видео (кому интересно), где израильский повар Роман Гершуни готовит фалафель (на русском языке) http://video.booknik.ru/channels/zavarka/?id=30963
это видео про хумус (все тот же повар) http://video.booknik.ru/channels/zavarka/?id=30296
а это про тхину http://video.booknik.ru/channels/zavarka/?id=29705
Аватара пользователя
nat_vlada
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Откуда: Россия-Челябинск - Израиль-Димона
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Имя: Наталья


Фалафель

Вернуться в Блюда из фасоли, кукурузы, зеленого горошка