Бытует мнение, что зимой с овощами – не густо. Лично я это мнение не разделяю: а как же всевозможные корнеплоды – морковка, свекла, петрушка, сельдерей, брюква?! Чего стоит одна только капуста с тысячей ее видов и способов приготовления! И вовсе не обязательно чувствовать себя зимой "обреченными на картошку". Предлагаю вам вариант зимнего гарнира, хорошо сочетающегося, например, с запеченной птицей. Пюре из корня сельдерея приятно удивит вас мягкостью вкуса. Маринад из меда , растительного масла и бальзамического уксуса придает овощам пряный вкус, а чеснок и имбирь охранят вас от разгуливающих зимой инфекций!
Итак, на 4 порции вам понадобится:
6 средних морковки
4 корня петрушки или пастернака
половинка корня сельдерея
8 луковиц шалот (или четыре обыкновенных)
20 г имбиря
2 зубчика чеснока
200 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного)
1 ст.л. меда
1 ч.л. бальзамического уксуса
200 г сливочного масла
500 мл куриного бульона
соль, перец
1. Запеченные овощи: морковку, корни петрушки/пастернаки очистить от кожуры, разрезать вдоль на четыре части, а затем поперек. Чеснок, 4 луковицы шалот и имбирь очистить и очень мелко порезать. В миске смешать масло, мед, бальзамический уксус, посолить, поперчить и добавить лук, чеснок и имбирь. Добавить к овощам и тщательно перемешать, желательно руками. Запекать в духовке 40 минут.
Если вы готовите овощи в качестве гарнира к курице, которая запекается в духовке – добавьте их к ней прямо на противень за 40 минут до готовности. Сок из курицы смешается с маринадом, и овощи будут еще ароматнее!
2. Пюре из корня сельдерея: оставшиеся 4 луковицы шалот очистить, мелко порезать. Корень сельдерея очистить и порезать на небольшие кубики. Разогреть в кастрюле 1 ст.л. слив. масла и обжарить в нем лук. Добавить кубики сельдерея и продолжать тушить на среднем огне минут 5. Влить бульон, довести до кипения, убавить огонь и довести до готовности. Бульон слить, добавить оставшееся слив. масло небольшими брусочками и быстро размешать до тех пор, пока масло не растает. Размять овощи в пюре или пюрировать погружным блендером.
Пюре готовится около 20 минут. Можно, приготовив пюре, обернуть кастрюлю полотенцем и держать в горячей духовке до готовности основного составляющего блюда или до подачи.
Приятного аппетита!