Плов - это не мясо, а рис
Золотое правило при готовке плова
Пожалуй, ни с одним блюдом не связано такое количество суеверий как с пловом. Дескать, для него нужна обязательно баранина, костер, казан ведра эдак на три; готовить его должен обязательно мужчина; времени на приготовление плова уходит часов шесть и вообще это очень сложное занятие. Все это глупости, хотя, безусловно, приготовленный и съеденный на свежем воздухе плов будет иметь свой особый и незабываемый вкус. И все же – держитесь крепче! Все вышеперечисленное не более чем суеверие. Даже то, что в плове обязательно должно быть мясо. Плов – это прежде всего рис, без него то плова точно не бывает. Зато без всего остального – сколько угодно.
Итак, вы твердо намерены попотчевать домашних пловом. Прежде всего, найдите подходящую посуду. Казан для этого действительно подходит лучше всего – из-за округлой формы блюдо в нем будет прогреваться равномерно, даже если вы не разведете посреди кухни костер, а всего-навсего поставите его на плиту. Объем казана существенной роли не играет.
Если казана нет, то подойдет и гусятница, и толстостенная чугунная(черная или эмалированная) кастрюля. Выберите из имеющейся посуды емкость с самыми толстыми стенками – они хорошо держат тепло и позволят плову лучше протомиться.
Далее – продукты. Без риса, как уже ясно, не обойтись. В любом случае вам понадобятся морковь и репчатый лук. Без этого джентльменского набора за плов и браться не стоит. Если вы намерены готовить плов с мясом (а для этого годится любое, вплоть до куриного), необходимо обжарить нарезанные лук и морковь вместе с кусочками мяса. Сделать это можно на собственном «мясном» жире или на растительном масле прямо в той посуде, где будете готовить плов.
Далее – рис и прочие компоненты. Поскольку рис – крупа капризная и требует себе строго определенного количества воды, можете воспользоваться следующей пропорцией – на 2 части риса 3 части воды. Есть и другой способ – вода должна быть в казане на 2 пальца выше уровня риса. При определенном навыке вы можете поступать как вам удобнее, но первый способ все-таки надежнее.
Итак, после обжаривания мяса, лука и моркови всыпаем в посуду рис и заливаем его водой. Если у вашей посуды есть и полностью прилегающая к ней крышка, то можете считать, что ваши проблемы полностью решены. Накройте ею посуду, оставьте на 3 минуты на сильный огонь, затем подержите ее на 7 минут на среднем, 2 минуты на слабом , а затем еще 10 минут на очень слабом. Все это под плотной крышкой! За это время рис сварится и вберет в себя влагу из пара.
Теперь плов можно перемешать (для равномерного распределения компонентов), посолить и потушить еще некоторое время.
Но таким способом у вас получится плов «обычный». Если же вам хочется чего-то «эдакого», то можно, скажем, приготовить плов с яйцом.
Для этого надо обжарить в растительном масле репчатый лук и морковь, заправить их солью, перцем, залить водой, засыпать рис. Когда рис впитает в себя всю воду, рис собирают в центре посуды горкой, вокруг укладывают сваренные вкрутую очищенные яйца, плотно закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 25-30 минут. При подаче на стол яйцо нарезают дольками, а все блюдо посыпают зеленью.
Любителям восточной экзотики может понравиться плов с айвой.
После обжаривания мяса с луком и морковью к нему добавляют разрезанную пополам айву (середину вырезать!) и тушат минут 10-15. Кладут рис и чеснок (целой головкой), наливают воду, чтоб покрыла рис, и варят до полного ее поглощения, для чего палочкой протыкают толщу риса в нескольких местах. Рис собирают горкой и доводят до готовности на слабом огне.
Если куска мяса у вас нет, но есть мясной фарш, то можно приготовить плов с мясными фрикадельками.
В фарш добавьте пропущенные через мясорубку лук, чеснок, соль, перец, зиру (специальная приправа для плова), хорошо перемешайте и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. В сильно разогретом жире обжарьте репчатый лук и часть моркови, добавьте воды, доведите до кипения, заложите фрикадельки и протушите 10-15 минут. Положите остальную морковь, долейте воды, добавьте зиры и барбариса, засыпьте рис и варите до готовности.
Можно получить плов оригинального вкуса, если добавить к моркови с луком еще и сладкий перец. Вместе с рисом в такой плов надо положить чеснок. Подавать на стол, посыпав резаной зеленью и зернами граната.
Почти десертным блюдом может оказаться фруктовый плов. Для него вам понадобятся свежие яблоки и айва а также изюм. Хорошо, если под рукой окажется и тыква- она тоже пойдет в дело. Айву и яблоки надо нарезать на мелкие кусочки и смешать с изюмом. В казане растопить немного масла, выстлать его дно кусочками тыквы, затем насыпать по два слоя риса и фруктовой смеси. Верхний слой (пятый) из риса. Залить водой, чтобы она покрыла собой рис. Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение часа.
Эта статья мне показалась интересной и я буду рада, если вы почерпнете в ней какие-то новые идеи для своих блюд и разнообразите свое меню. От себя еще хочу добавить что во фруктовый плов помимо яблок и айвы, по-моему, хорошо положить также чернослив и курагу. А еще я как-то раз видела по телевизору, как в пост батюшка делал плов с сушеными грибами.