Пампадур » Вт фев 09, 2016 8:49 pm
2 ст. зёрен хумуса
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1\2 ч.л. питьевой соды
1\2 ст. свежевыжатого лимонного сока
3\4 стакана тхины ( пасты - сырца)
2 ч.л. пиниевых (кедровых) орешков
1 ст. оливкового масла холодного отжима
1\2 ч.л. молотого камуна ( зира)
немного мелконарубленной петрушки
1. Залить хумус 8 стаканами воды и оставить на ночь.
2.Промыть хумус, залить таким же объёмом свежей воды, сколько занимает набухший хумус, добавить соду и довести до кипения на сильном огне.
3. Тщательно удалить всю появившуюся пену, закрыть крышкой и варить до готовности, часа два.
4. Готовый хумус должен быть совершенно мягким, зерно должно распадаться на части при лёгком сжатии пальцами. Аутентичный способ проверки готовности таков: зёрнышко с силой надо кинуть об гладкую стенку. Если прилипло - готово!
5. Слить воду, зёрна промыть кипятком, отложить немного целых для украшения, из остальных сделать в блендере пюре.
6. Приготовить тхину: смешать лимонный сок с солью, давленным чесноком и камуном. Вливать сок в тхину, постоянно растирая, пока тхина не побелеет.
7. Смешать тхину с пюре из хумуса.
8. Для подачи: разровнять хумус по тарелке, посыпать целыми варёными зёрнами, орешками, петрушкой и полить маслом.Несмотря на то,что в большинстве рецептов рекомендуется добавлять соду, сода тем не менее "неконвенциальное оружие" - она разрушает витамины и минералы, сводя на нет полезность хумуса.
Хумус прекрасно варится и без соды , как это сделать, можно прочитать здесь: как варить хумус
Я замачиваю хумус на ночь, иногда и на более длительное время, а потом варю в скороварке, 35-40 минут, этого совершенно достаточно.
Преимущество в том, что можно использовать отвар хумуса. Во-первых, я добавляю его при приготовлении пасты, тем самым появляется возможность снизить количество оливкового масла, следовательно - снизить и калорийность.
Во-вторых, часть хумуса и отвар можно потом использовать для варки супа.
Хумус хорошо замораживается, поэтому можно сразу варить больше и часть заморозить для последующего использования.
Снимать или не снимать шкурку?
Я не снимаю. Шкурка содержит витамины, минералы и является источником ценных пищевых волокон.
Правда, паста со шкуркой остаётся немного шероховатой. Мне это не мешает, наоборот - придаёт блюду домашний оттенок. Кроме того, я делаю пасту в блендере и с добавлением отвара, это помогает более гомогенному измельчению и шкурка почти не чуствуется.
Но тем, кому шкурка очень мешает, могу подсказать, как её удалить ( метод с сайта humus101):
Хумус варится в содовой воде до полу-готовности.
Кипяток сливается, хумус заливается очень холодной водой и перетирается руками. С большинства зёрен шкурка сходит и всплывает.
Вода сливается, хумус снова заливается кипятком и доваривается до готовности.
Паста из такого хумуса получается абсолютно гладкой и однородной.
Ливанский хумус: подаётся с петрушкой или сумаком, посыпаным сверху. Рядом ставятся квашеные огурчики, солёная брюква или зёрна кислого граната.
Хумус орма : подаётся с обжареным мясным фаршем, жареным луком и пиниевыми орешками.
Хумус сирийский: подаётся с шариками фалафеля рядом или с кебабами.
Хумус египетский: добавляется зира ( камун) при подаче.
Хумус иорданский, который называют " махлута": подаётся с целыми, горячими зёрнами хумуса и фулом, которыми посыпают пасту сверху.
Хумус израильский: в центр тарелки , на хумус, кладётся ложка тхины, вокруг наливается
оливковое масло, посыпается острой паприкой и кумином.
В Израиле есть множество "хумусий" , где подают только хумус, и в каждой такой хумусие есть своя версия, отличающаяся по вкусу и способу подачи.
Едят хумус у нас часто даже просто в бутербродах с колбасой или пастрамой, заменяя им масло для соблюдения кашрута. Но вкуснее всего есть хумус тёплым, отрывая кусочки от горячей питы и черпая ими хумус из тарелки. Никаких вилок и ложек!
Есть версия, которая лично мне очень нравится - горячий хумус с грибами, хоть это вовсе изобретение израильского общепита.
Для читающих на иврите даю линк на сайт, в котором есть всё о хумусе, включая не только рецепты и различные сведения о хумусе,но и сравнения различных хумусий с адресами!
Вот скопировала тебе про хумус целый пост почти. Это классический роецепт. Я тоже так готовлю.