Жареные трутовики (трутовик серно-желтый)
Рецепт для любителей погулять по лесу, можно готовить дома, а можно на костре возле речки. Сразу скажу, получается очень вкусно, особенно на природе!
Для начала о самом грибе и как его собирать. Собирать трутовики серно-желтые надо с лиственных деревьев (с валежин, пней, старых деревьев), кроме дуба, с дуба они жесткие и невкусные. Нельзя брать грибы с хвойных деревьев. Собираются только молодые грибы, когда они мягкие. Если гриб начинает затвердевать - не берите, он становится невкусный, приобретая вкус опилок.
Более подробно о сборах трутовиков я рассказываю в видеоролике: http://youtu.be/jAIAovSIOGo
Сначала надо подготовить грибы, для этого:
1. Трутовики замачиваем в холодной водой на несколько часов, каждый час надо менять воду.
2. Грибы моем, жесткие части срезаем (наиболее жесткий гриб возле ножки), мякоть нарезаем кусочками.
3. Варим минут 40-60 в подсоленной воде на среднем огне.
4. Вынимаем грибы и даем им остыть. Навар можно не выливать, из него получается неплохой грибной суп (но здесь мы говорим не о супе).
Для жарки на надо:
5. Вареные грибы порезать кубиками.
6. Жарить на растительном масле около часа, добавить по вкусу соль, перец, специи.
После жарки грибы уже можно есть.
Но будет еще вкуснее, если:
7. Пожаренные грибы остудить (можно даже в холодильнике).
8. Прожарить еще раз минут 15, до появления румяной корочки.
Всем приятного аппетита!