Навеяно маминой неделькой
Так всегда готовит и готовила капусту моя мама. Теперь и я. Уже очень много лет. Мы когда то жили в общежитии. Кухня была общая. Я довольно часто капусту тушила и считала, что здесь никакой премудрости уж точно быть не может. Но одна девочка, которая хорошо готовила, стала распрашивать меня как я капусту готовлю.
Мои домашние всегда любили эту капусту, а когда к нам в гости приехала дочкина одногрупница и я капусту стушила. Она сказала: "Так и я бы постилась
" Как раз пост был и я готовила постные блюда.
Особой премудрости нет, мне кажется. Если я вдруг просмотрела похожий рецепт, добавьте в отчеты.
Капусту шинкуем. Берем большую сковородку, ставим на довольно большой огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем на нее масло, немного, только смазать дно. Нагрелось масло выкладываем капусту. И время от времени ее перемешиваем осторожно, чтобы из сковороды не вываливалась.
В это время чистим пару больших морковок или побольше мелких. Ставим на огонь вторую сковородку. Тоже нагреваем, потом масло туда. Масла побольше, все-таки нам нужно будет поджарить морковь и лук. В это время помешиваем иногда капусту (огонь под нею можно потише сделать, чтобы не прижаривалась).
Пока греется вторая сковорода быстро нарезаем морковь кружочками (если большие то половинками кружочков), выкладываем на вторую сковородку 1-2 лавровых листика и штук 5-6 перчиков горошком. Пусть поджарятся на пустой сковороде, так они лучше свой аромат передадут, а уже потом выкладываем морковь, если капуста на первой сковородке обмякла, изменила цвет и объем ее уменьшился, выключаем огонь под капустой и оставляем ее в покое, если нет, продолжаем ее вря от времени помешивать.
Пока жарится морковь, нарезаем лук, добавляем к моркови. И если еще сезон перца, то его тоже можно нарезать кусочками и добавить к моркови и луку. Жарим все это вместе, пока морковь не станет разламываться ребром ложки. Потом добавляем томат или томатную пасту, тогда и воду добавляем, солим, сладим (сахар по вкусу зависит от сладости моркови, можно и не добавлять), немного потушим и выливаем всю эту смесь в капусту, хорошо перемешиваем, включаем огонь под капустой и немного тушим, поджариваем. Если жидкости маловато, доливаем немного воды, пробуем на соль, сахар, кислоту (если кислоты мало, добавляем томат или уксус фруктовый я добавляю). Когда все вкусы удовлетворяют, выключаем.
И сразу добавляем зубчика три чеснока, выдавленного через чесночницу, хорошо перемешиваем и подаем. Очень вкусно!!! Если впереди рабочий день, вместо чеснока можно добавить горький перец, кусочками или порошок. Но с чесноком гораздо вкуснее.