Это блюдо готовлю уже очень давно. Рецепт из старой "Работницы". Очень он мне нравится. Готовлю, конечно, не только с молодой капустой, но с цветной и вообще с разновозрастной
белокочанной. Главное капусту хорошо сварить до мягкости, и тогда, капуста под молочным сливочным соусом, да еще пропитанная мясными соками - очень вкусная!!! По мне так, вкуснее тефтелек.
300 г мяса,
600 г (1 целый кочан) капусты,
80 г сливочного или топленого масла,
2 столовые ложки панировочных сухарей,
3 столовые ложки муки, пол-литра молока,
50 г тертого сыра,
1 ломтик батона толщиной в 2 пальца,
1 луковица,
1 столовая ложка рубленой зелени,
перец и соль по вкусу.
Приготовить котлетный фарш из мяса (сегодня у меня было куриное филе - половинка со шкуркой), хлеба (хлеба осталось - ломтик на 1 палец, поэтому добавила 1 ст. ложку манки) и луковицы, поперчить и посолить по вкусу. Мокрыми руками сформовать шарики величиной с небольшое яблоко.
Капусту очистить, хорошо вымыть, разрезать кочан на крупные дольки по вертикали так, чтобы в каждом ломте осталась часть кочерыжки. Положить в подсоленную кипящую воду, закрыть крышкой, дать закипеть, снять крышку на несколько минут, затем снова накрыть и доваривать капусту до мягкости (сегодня варила в скороварке, сначала закипела под обыкновенной крышкой, потом открыла ненадолго, потом надела крышку скороварки и варила 12 минут от поднятия клапана). Откинуть капусту на дуршлаг, положить сверху тарелочку, меньшую диаметром, чем дуршлаг, на тарелочку положить гнет (гнет не кладу никогда, достаточно тарелки - немного надавить на нее сверху) и дать капусте хорошо обсушиться. Глубокую сковородку хорошо намазать маслом, положить в нее капусту, на капусте разложить все сырые тефтели, посыпать зеленью и залить соусом.
Соус приготовить так: муку растереть на глубокой сковороде с маслом, посолить и постепенно разбавить горячим молоком, прокипятить 5 минут. Политые соусом тефтели с капустой сверху посыпать сухарями (сухарей снова не оказалось, вместо них взяла манку), перемешанными с тертым сыром. Поставить все в духовку на средний огонь. Когда соус сверху зарумянится, вынуть блюдо из духовки, разложить на большое блюдо и подавать к столу.