Тушеная капуста с датскими колбасками

Модератор: Модераторы

Сообщение Sweetness » Вт окт 27, 2015 4:04 pm

Я очень люблю тушеную капусту свежую и квашеную. И тут как-то зимой перепали нам датские колбаски. Я не любитель этого продукта, а пристроить их куда-то надо было. И тут пришла в голову идея потушить с капустой. Это даже скорее не рецепт, а способ тушения, коим хочу поделиться с Вами.
DSC02944.JPG

Количество продуктов абсолютно условное и зависит от личных предпочтений.

Понадобится:

датские колбаски -3 шт.
капуста белокочанная - 1 велок
лук - 1 головка
кетчуп - 2-3 ст. ложки (или 1 ст.л. томатной пасты)
сметана 2-3 ст.ложки
зелень укропа и лука
соль
перец

Приготовление

Колбаски порезать на небольшие кусочки, лук тоже порезать и обжарить их вместе (без масла!) на средней температуре до прозрачности лука. Затем туда высыпать капусту. Я это обычно делаю частями, потому что она сразу вся не входит. Насыпаю полную сковороду, немного ужариваю потом ещё добавляю и т.д. Тушить периодически помешивая до мягкости. Крышкой не накрывать (и так она в своём соке плавать будет). Затем посолить, поперчить, добавить кетчуп, сметану, укроп и ещё немного протушить. При подаче можно посыпать зелёным луком. По желанию можно тушить с морковкой.
Приятного аппетита!

Arina1988 (27 Oct 2015), Inucik (14 Nov 2015)
Sweetness

Благодарил (а): 1211 раз.

Сообщение Melodi » Вт окт 27, 2015 8:45 pm

Свет! Так это же бигос! Или правильнее будет, его упрощенный вариант. :girl_yes: Одно из моих самых любимых блюд :vkusno: Только чаще всего его готовят из смеси свежей и квашеной капусты, добавляя мясо, охотничьи колбаски, копчёные рёбрышки либо другие копчёности, лаврушку, специи :girl_yes: и это блюдо считается национальным у поляков, хотя у меня на родине считают, что это наше блюдо :crazy:
Спасибо, что напомнила мне о нём! :daisy:
Готовлю бигос чаще всего осенью и зимой, в холода, :vkusno: а летом люблю кушать его холодным :good:
Melodi

Благодарил (а): 1495 раз.

Сообщение Sweetness » Чт окт 29, 2015 6:19 am

Zoriana, настоящий бигос никогда не готовила. Сложно представить смесь свежей и квашеной капусты, хотя Вы натолкнули меня на мысль это сделать (колбаски ещё остались :) ). Странно, что мои родители украинцы и мама никогда его не готовила и у родственников я тоже такого блюда не ела :pardon: .

Melodi (29 Oct 2015)
Sweetness

Сообщение Melodi » Чт окт 29, 2015 11:46 am

Sweetness писал(а):Вы :scare: Свет, ну и напугала :crazy: я ж свой :friends:

Sweetness писал(а):натолкнули меня на мысль это сделать (колбаски ещё остались )
это приятно :roll: авось полюбится блюдо как и нам :wink: На сайте есть несколько рецептов приготовления бигоса из свежей и квашеной капусты.
Sweetness писал(а):Странно, что мои родители украинцы и мама никогда его не готовила и у родственников я тоже такого блюда не ела .
Вот что меня удивляет, так это то, что не всегда у нас блюда называют нужными "именами". Представь себе, готовлю это блюдо уже давно, а как-то зашёл к нам друг, естественно угостили, а он таааак обрадовался, говорит: признавайтесь откуда узнали, что бигос, это моё любимое блюдо!? :crazy: (Он художник и часто ездил на выставки в Польшу, там и распробовал) Потом говорит, теперь просите, чего хотите! :ROFL: (тоесть это означало чего нарисовать вам в благодарность :crazy: )
У нас, чаще в декабре-январе, вместе с национальными блюдами, у многих на столе именно бигос (ещё говорят бигус), но говорят просто тушеная капуста :pardon: с копчёностями или грибами и т.д., во многих семьях рецепты передаются "по наследству" без названия :pardon: Раньше много поляков проживало в Украине (да и сейчас их здесь мноого, есть даже сёла, где живут только поляки), вот они всегда говорят бигус :girl_yes:
Sweetness писал(а):мои родители украинцы

Значит и ты тоже? :friends: Один мой знакомый по этому поводу шутит всегда, говорит, не земляки мы :girl_nea: а.. Земляне! :ROFL: :ROFL:
Melodi

Сообщение Sweetness » Чт окт 29, 2015 6:19 pm

Melodi писал(а):
[Свет, ну и напугала :crazy: я ж свой :friends:

:friends: Лады. Не привыкла я тыкать людям. Я даже на работе не могу женщин старше меня на "ты" звать. Обращаюсь по имени, но всегда "Вы".

Melodi писал(а):Вот что меня удивляет, так это то, что не всегда у нас блюда называют нужными "именами"

Я не исключение :girl_blush: .
Melodi писал(а):Значит и ты тоже? :friends: Один мой знакомый по этому поводу шутит всегда, говорит, не земляки мы :girl_nea: а.. Земляне! :ROFL: :ROFL:

Ну так то да, только у нас сейчас в паспортах не указывается национальность.
Да и родилась я в России и всю жизнь прожила тут. У меня сестра только в Украине родилась и прожила там 2 года, а потом родители уехали. Язык знаю разговорный, но как собака -всё понимаю, но сказать не могу. Вернее отдельные слова могу говорить, а вот предложение мне надо сначала переварить, чтоб правильно сказать. А вот телевизор бывает забавно посмотреть :D-там речь несколько иная
.
Хотя, мой муж говорит, что я подосланная. Мол лук не ем, а от шкварок меня вообще воротит.
Точно...Земляне :D, разбросанные по планете.
Я когда начинала работать, то в смене у меня были машинист Кондратюк, составитель Тарасюк и я с девичьей фамилией Степанюк. Начальник станции всё время хохотал и говорил :"Такое ощущение, что не в России живу, а на Украине" :ROFL:
Sweetness

Сообщение Melodi » Пт окт 30, 2015 12:30 pm

Sweetness писал(а): Лады. Не привыкла я тыкать людям. Я даже на работе не могу женщин старше меня на "ты" звать. Обращаюсь по имени, но всегда "Вы".
Ну, на работе это другое дело, а мы с тобой договорились иначе :wink:

Sweetness писал(а):Я не исключение

:ROFL: :ROFL: Ой, чего же я натворила.. :lol: :lol: :lol: и мы узнали про бигос от друга, но молчали как партизаны, не признались, что не знали, :D как только он уехал, я бегом в инет проверять.. :crazy:
Sweetness писал(а):так то да, только у нас сейчас в паспортах не указывается национальность

Тоесть вам изменили по месту жительства или просто в паспортах теперь не указывается? :pardon: У меня сестра родная живёт в Хабаровске уже больше 30лет, не знаю какая у неё сейчас в паспорте национальность стоит, :pardon: понятно, что у себя она говорит на русском, но, когда с ней разговариваю по телефону, она как-будто учитель укр.языка, вот настолько чётко говорит :shock: Я же сейчас больше на русский переключаюсь, друзей из России много, а они пытаются по украински разговаривать и сразу тааакооой электронный голос прорезается, как из космоса :ROFL: :ROFL:
Sweetness писал(а):Хотя, мой муж говорит, что я подосланная. Мол лук не ем, а от шкварок меня вообще воротит.Точно...Земляне , разбросанные по планете. :ROFL: :ROFL: :ROFL:
А ты лук совсем-совсем не ешь? Про шкварки это другое, жирно.. :D я варёный лук непереношу, хотя использую его целиком для бульонов, потом выбрасываю.

Про фамилии интересно, потому как все действительно украинские, хотя в России оочень даже много украинцев. Моя сестра долгое время дружила с одной дамой и не знала что она украинка, пока я не прилетела к сестре в гости и всё выспросила-выведала, оказалось обе родились в одном городе :crazy: Радости то было :Yahoo!: :friends:

При случае воспользуюсь и твоим эконом рецептом бигоса, правда с другими колбасками, датских здесь пока не встречала или правильно сказать, может просто не обращала внимание. Люблю колбаски грилль-малютки и сыровяленое всё, а датские скорее похожи думаю на наши "охотничьи" :girl_pardon:
Melodi

Сообщение Sweetness » Пт окт 30, 2015 3:08 pm

Melodi писал(а):
То есть вам изменили по месту жительства или просто в паспортах теперь не указывается? :pardon:. А они пытаются по украински разговаривать и сразу тааакооой электронный голос прорезается, как из космоса :ROFL: :ROFL:

Вообще не указывается. Я когда заполняла форму на паспорт, то указывала в ней, а в самом паспорте графа такая уже давно исчезла.
Да уж...русские пытающиеся говорить по украински это жесть :D
Melodi писал(а):А ты лук совсем-совсем не ешь? Про шкварки это другое, жирно.. :D я варёный лук не переношу, хотя использую его целиком для бульонов, потом выбрасываю.

Нет, не совсем. Варёный тоже не переношу и также целиком варю. В мясные блюда я его тру на тёрке в кашу. В плове могу есть, если очень мелко порезан и не заметен или в капусте тоже. Сырой тоже не люблю -он такой вонючий :bad: (хотя в далёком детстве ела, но только вприкуску с салом и солёным огурцом :D ), а зелёный и подавно.
Melodi писал(а):а датские скорее похожи думаю на наши "охотничьи" :girl_pardon:

Не знаю как у вас, а у нас они совершенно разные. Жаль фото вчера их удалила с компьютера и фотоаппарата тоже (чисткой занималась).
Вот такие они. Толстенькие, как сардельки, и жирные очень.
91be7cf2fe2d62797b10247ae3835c12.jpg
Sweetness

Сообщение Юлька Владимировна » Чт ноя 19, 2015 6:52 pm

Вкусный рецепт! Делала с сосисками :girl_yes:
DSCN8870.jpg
Юлька Владимировна

Благодарил (а): 2513 раз.

Сообщение Sweetness » Пт ноя 20, 2015 6:32 am

Юля, у меня когда колбасок нет я её тоже просто с сосисками тушу, вкус правда другой, но мне хоть без ничего тушеная свежая капуста очень нравится. Спасибо за отчёт :Rose:
Sweetness

Сообщение Северина_ » Пт янв 01, 2016 8:35 am

Интересный способ тушения – блюдо понравилось.
LUGmkWLRyYc.jpg

Sweetness (09 Jan 2016)
Северина_

Благодарил (а): 5665 раз.

Сообщение Sweetness » Сб янв 09, 2016 6:45 pm

Главное, что без масла :wink: . Мне ещё нравится, что жир с колбасок потом пропитывает капусту и она получается вкуснее, чем просто на масле тушеная.
Спасибо за отчёт :Rose:

Северина_ (11 Jan 2016)
Sweetness

Сообщение Ликуленька » Чт мар 10, 2016 4:19 pm

DSCN7815.JPG

Капуста уже месяц, как съедена, а отчёт только пришёл. :girl_blush: Спасибо, Светочка! :daisy: Вкуснятинка! :vkusno: Вместо колбасок у меня сосиски и нет сметаны и зелени потому, что нет. :girl_pardon:

Sweetness (11 Mar 2016)
Ликуленька

Благодарил (а): 29126 раз.

Сообщение Sweetness » Пт мар 11, 2016 11:41 am

Спасибо, Анжелика за замечательный отчёт. Нет да и нет, главное всё остальное было :wink: . А месяц вообще не срок. Таня (Kontik) 4 года ананасовые кольца несла :ROFL:
Sweetness

Сообщение lanita69 » Вт авг 22, 2017 5:09 pm

Светик,спасибо!
DSC_1334.JPG

Sweetness (24 Aug 2017)
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Сообщение Sweetness » Чт авг 24, 2017 8:04 am

Светлана, какая красивая тарелочка :good: . Все краски лета можно сказать в себе собрала. Спасибо за отчёт :Rose:
Sweetness

Вернуться в Блюда из капусты