Кимчи

Модератор: Модераторы

Кимчи

Сообщение Karmela » Пт апр 02, 2010 8:31 pm

Кимчи
IMG_1105.JPG

Корейцы едят кимчи чуть ли не 3 раза в день - на завтрак, обед и ужин. Просто жить без кимчи не могут. Пожалуй, это самая популярная корейская еда. Но очень острая, имейте ввиду - как салат её есть не получится. Так же, как и корейская морковка - много её не съешь. Считается, что кимчи - очень полезное для здоровья блюдо. Рецептов кимчи - сотни. Этот более-менее традиционный.

Рецепт из одного американского блога.
Преимущества этого рецепта:
1. Готовится без добавления уксуса (по принципу квашеной капусты).
2. Не надо возиться с грузом, прокалыванием капусты, выпусканием газов.
3. Ферментация происходит уже через 1,5 - 2 дня.

Американские корейцы в комментариях очень хвалили этот рецепт - говорили, что даже вкуснее, чем у их мам и бабушек получается. Хотя в Америке продают очень приличные на вкус кимчи в корейских магазинах, но эти мне понравились больше - опять же, не надо беспокоиться о гигиене приготовления, когда сам этим занимаешься. ;-) Я уже 2 раза делала - результатом осталась весьма довольна.

Ингредиенты:

большой кочан пекинской капусты (Napa cabbage) - 1 шт
4 литра воды
1/2 стакана (100 г) крупной соли

средняя головка чеснока
свежий корень имбиря (кусочек ≈ 5 -6 см)
1/4 стакана (60 мл) рыбного соуса (fish sauce)
1/2 стакана корейского острого красного перца
1 пучок зелёного лука
среднего размера корейский редис - 1 шт (можно заменить на дайкон)
1 чайная ложка сахарного песка

***Обязательно используйте резиновые перчатки при приготовлении кимчи! А то ногти потом не отмоете от красного перца.***

1. Наполнить большую ёмкость водой и растворить в ней соль.
2. Пекинскую капусту нарезать на порционные кусочки. Делается это так: сначала кочан режется пополам вдоль. Вырезается кочерыжка. Затем половинку режут вдоль на 2 или 3 секции - в зависимости от размера кочана. И, наконец - на кусочки ≈ 5 Х 5 см.
copy 1062.JPG

copy 1066.JPG

3. Погрузить капусту в солёную воду, сверху положить тарелку, чтобы вся капуста была покрыта водой. Оставить на 2 часа.
copy 1069.JPG

4. Почистить и настрогать корейский редис. На фотографии - один уже почищенный, а один - в первозданном виде. Я использовала тёрку Бернера, но можно, наверно, и овощечисткой обойтись. Если нет ни того, ни другого - придётся очень тонко резать вручную.
copy 1071.JPG

copy 1074.JPG

5. Нарезать зелёный лук на кусочки длиной 5-6 см. На фотографии 2 пучка лука - один целиком, а другой нарезаный. Для того, чтобы показать, что в Америке пучки лука мощнее - это для ориентира и перевода на местные стандарты.
6. Чеснок и имбирь почистить и измельчить. Я использовала мелкую тёрку, хотя чеснок можно было и через чеснокодавку.
copy 1077.JPG

7. Отдельно надо сказать про перец. Это не сладкий, а острый красный перец. У нас продаётся в корейских магазинах в здоровых пакетах, т.к. корейцы очень любят им приправлять всё на свете. Он относительно крупного помола - не хлопьями, но и не в муку. Если совсем нет рядом корейских магазинов, я слышала, что используют приправу чили, но это на свой страх и риск, а пропорции даже приблизительно не скажу.

Короче, всё это перемешивается: нарезанный тонкими пластинками редис, зелёный лук кусочками, натёртый имбирь и чеснок, рыбный соус, красный перец, сахарный песок (я использовала натуральный - Stevia). Соль добавлять не нужно - вся соль была использована для замачивания пекинской капусты.
copy 1078.JPG

8. После замачивания, пекинская капуста сильно уменьшится в объёме и обмякнет. Пекинскую капусту слегка промыть в проточной воде и немного отжать. Перемешать с остальными ингредиентами. Разложить по чистым банкам (стерилизовать не надо), чуточку утрамбовывая. Закрыть крышками (я использую банки с завинчивающимися крышками из под всяких консервированных продуктов). Оставить на полтора-два дня при комнатной температуре. Признак готовности кимчи - появление пузырьков. Хранить в холодильнике. Не рекомендуется хранить больше 3-х недель, т.к. процесс ферментации продолжается даже в холодильнике. Перед употреблением можно посыпать поджаренным кунжутом (но не обязательно).
copy 1083.JPG

IMG_1107.JPG

P.S. Этот рецепт - на одну порцию, с выходом чуть меньше 2-х литровых банок. А я делала двойную порцию в этот раз (поясняю, чтобы фотографии с толку не сбивали).
Последний раз редактировалось Karmela Сб апр 03, 2010 2:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Миоко (14 Sep 2011), Indi1717 (18 Dec 2014)
Karmela

Благодарил (а): 304 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Karmela » Пт апр 02, 2010 8:54 pm

Вот ещё не влезла картинка (превысила лимит - 10 штук), как разделывать пекинскую капусту. Обьяснение из текста первого сообщения:

Пекинскую капусту нарезать на порционные кусочки. Делается это так: сначала кочан режется пополам вдоль. Вырезается кочерыжка. Затем половинку режут вдоль на 2 или 3 секции - в зависимости от размера кочана. И, наконец - на кусочки ≈ 5 Х 5 см.
copy 1065.JPG
Karmela

Сообщение Елена » Пт апр 02, 2010 9:04 pm

Karmela спасибо за рецепт и подробное описание
Елена

Благодарил (а): 6201 раз.

Сообщение Karmela » Пт апр 02, 2010 10:07 pm

Всегда пожалуйста, Елена. :Rose:

Я в последнее время много экспериментирую с этнической кухней. Попробую что-нибудь вкусненькое и необычное в ресторане и начинаю пытаться воспроизвести это блюдо дома (предварительно начитавшись инфы в инете). Воспроизведение удаётся не всегда. :crazy: Но если случается, что результатом довольна - буду с вами делиться. Вот только не уверена, смогут ли воспользоваться этими рецептами российские хозяйки - в Америке с этническими ингредиентами проблем нет, а в России (и в бывших республиках СССР) могут возникнуть. :shock:
Karmela

Сообщение hohluska » Пт апр 02, 2010 11:23 pm

:) Очень интересный салат! Так подробно и наглядно описано, спасибо!
Надо собраться с духом и приготовить! :daisy:
hohluska

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Karmela » Пт апр 02, 2010 11:56 pm

Спасибо, Людмила. :daisy: Только это скорее не салат, а острая закуска. :shock: С непривычки вообще больше пары ложек не съесть. Хотя корейцы целыми вёдрами кимчи квасят - любят острое.. :crazy:
Karmela

Сообщение La-va » Сб апр 03, 2010 10:46 pm

Кармела, спасибо. Очень интересный рецепт :good: . У меня вопрос по составляющим, а рыбный соус обязателен? Боюсь с этим будут проблемы. :(
La-va

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Karmela » Вс апр 04, 2010 1:51 am

Спасибо, Слава. Если честно, я в этой кухне не спец, поэтому не могу пока на своё усмотрение играть с ингредиентами. =@ Это надо спросить тех, кто хорошо ориентируется в азиатской кухне.

Когда я искала рецепты кимчи по инету и в кулинарных книгах, были варианты более приближенные к квашеной капусте - с грузом, с прокалыванием, с настаиванием. Вот эти варианты были без рыбного соуса. Ещё находились те, кто добавлял уксус в кимчи, но корейцы на них ругались - говорили, что это ненастоящие кимчи. Я остановилась на этом рецепте, потому что корейцы его хвалили. Американцы по этому принципу оценивают азиатские рестораны - если среди клиентов азиатов много, значит еда качественная (это относится к японским, китайским, корейским ресторанам). Ну, а поскольку я кимчи до этого никогда не делала, то точно соблюдала рецептуру. Кстати, во второй раз позволила себе одну вольность... и пожалела. Добавила всё-таки соль перед тем, как по банкам раскладывать, а зря. В следующий раз буду делать, как положено. Не готова я пока на своё усмотрение что-то в этой кухне менять - опыта маловато. Прошу прощения, Слава, что не смогла помочь советом. :girl_blush:

P.S. Слава, вообще у Вас написано, что Вы из Москвы. В Москве рыбный соус должен продаваться. Про него даже в Википедии инфа есть - погуглите (так и набирайте - рыбный соус).
Karmela

Сообщение Galina A » Пн апр 05, 2010 10:52 am

Вот только не уверена, смогут ли воспользоваться этими рецептами российские хозяйки - в Америке с этническими ингредиентами проблем нет, а в России (и в бывших республиках СССР) могут возникнуть. :shock:[/quote]

Будьте уверены с этим добром и в бывших республиках СССР все ОК! А рецепт действительно очень даже ничего,сама часто делаю.
Galina A

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Рататуйка » Чт апр 08, 2010 4:36 pm

ух какой классный салат...люблю корейские острые салаты.....вот у нас в городе точно рыбного соуса не найти :)
Рататуйка

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Миоко » Вт сен 13, 2011 11:47 pm

Очень давно хотела сделать и вот =) Спасибо за рецепт! Только 1 вопрос: капусту горячей водой или холодной заливать?
Изображение
Миоко

Благодарил (а): 15854 раз.

Сообщение Олька-Ромашка » Сб ноя 08, 2014 10:07 pm

Недавно с мужем отдыхали в Корее и просто влюбились в корейскую культуру и кухню!
По приезду домой сразу же захотелось приготовить знаменитое кимчи. Вот так я и нашла Ваш рецепт, Carmila.
Спасибо большое за рецептик. Кимчи получилось просто супер!!!
Мы теперь его с каждым блюдом едим!
Муж говорит что получилось лучше чем даже в некоторых ресторанах в Корее :D
Олька-Ромашка

Благодарил (а): 0 раз.

Кимчи

Вернуться в Блюда из капусты