6 кабачков цуккини (средних или крупных);
60 мл оливкового масла;
1,5 стакана тёртого пармезана;
1 стакан домашних панировочных сухарей;
1 ст.ложка свежей рубленой петрушки;
соль, чёрный молотый перец
Для томатного соуса:
1 банка (800 г) рубленых томатов(я брала 4 больших помидора, так как это соус лучше всего подойдут более "мясистые" помидоры в которых мало сока, но тогда их надо ошпарить снять кожицу и порезать кубиками);
3 зубчика чеснока, измельчённых;
1-2 ст.ложки оливкового масла первого отжима (extra virgin);
3 ст.ложки мелко порубленного базилика;
соль и перец по вкусу.
Итак... томатный соус. Оливковое масло разогреть в сковороде и добавьте чеснок. Как только чеснок зашипит и до того, как он начнёт менять цвет, добавить помидоры. Как только соус закипит, уменьшите огонь. Посолите, поперчите, добавьте базилик. Готовить ещё 1-2 минуты, затем снимите с огня. (или просто до того момента, как из помидоров выпариться вся жидкость и будет по густоте как соус)
Обрезать кончики кабачков с обеих сторон и порезать кабачки продольными ломтиками толщиной примерно 5-7 мм. Выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Посолить, поперчить и обжарите в режиме гриль с двух сторон (или на сковородке на сильном огне до зарумянивания), пока цуккини слегка не подрумянятся.
Духовку разогреть до 200°C. Намазать тонким слоем часть приготовленного томатного соуса на дно противня. Выложить кусочки цуккини сверху одним слоем, так, чтобы они полностью покрыли дно. Сверху положить ложкой ещё один слой томатного соуса. Посыпать примерно половиной 1/3 тёртого пармезана. Таким же образом выложить ещё 2 слоя цуккини, причём сверху последнего слоя выложите томатный соус без сыра.
Смешать оставшиеся полчашки тёртого пармезана с панировочными сухарями и рубленой петрушкой. Посолить, поперчить и добавить 1 ст.ложку оливкового масла. Посыпать эту смесь сверху на томатный соус и запекать в духовке 25-30 минут. Затем дать настояться 15 минут и подавать!