
Ингредиенты:
сливочное масло для смазывания формы
маленьких картофелин- 6-7 (поскольку понятия маленький у всех разное, поэтому я экспериментальным методом выявила оптимальный вес для данного блюда и он составляет 1 кг +-100 гр)
молоко - 1/2 стакана
жирных сливок - 1,5 стакана
мука - 2 столовых ложки
чеснок - 3-5 зубчиков (выдавить)
соль - 1 чайная ложка
перец по вкусу
сыр - 1,5 стакана тертого (в оригинале - чеддер, но можно и любой другой)
зеленый лук для украшения
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте небольшими кубиками и выложите в блюдо для запекания (лучше глубокую, поскольку при выкипании жидкости будут брызги). Молоко смешайте со сливками (сливок у меня было 200 гр 35%, поэтому я к ним добавила ещё стакан молока), добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этой смесью картофель. Закройте фольгой и выпекайте 30 минут. Снимите фольгу и держите еще 20-30 минут ( я держала меньше-пробуйте на готовность). Прямо перед подачей сверху присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Перед подачей украсьте зелёным луком.
Приятного аппетита!