Щепетильно пересмотрела все предложенные на форуме рецепты мусаки и все же нашла существенные отличия с этим рецептом




Для приготовления мусаки на 4 персоны потребуется:
600 г картофеля
4 ст. л. растительного масла
2 луковицы (я не использовала, но любителям лука советую)
1 зубчик чеснока
400 г фарша (брала свиной)
400 г консервированных помидоров (желательно именно консервированных)
100 мл белого вина (брала красное, вкус, уверена, совсем не пострадал)
1 ч. л. прованских трав
3 ст. л. рубленой петрушки
50 г сливочного масла
3 ст. л. муки
0.5 л молока
100 г тертого сыра
мускатный орех
смесь перцев
соль
Почистить, нарезать ломтиками картофель и обжарить его в 2 ст. л. растительного масла в течение 6-8 мин. Затем посолить и поперчить. Порубить и обжарить вместе с фаршем в оставшемся растительном масле чеснок (и лук для любителей). Положить помидоры, нарезанные кусочками, влить вино, заправить прованскими травами, петрушкой, солью и перцем. Тушить 8-10 мин. Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить слоями картофель и приготовленную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Растопить сливочное масло. Добавить муку, пассеровать, а затем развести молоком (вливать по чуть-чуть тонкой струечкой, можно даже снять с огня, для новичков - если все таки получились комочки, не расстраивайтесь, пропустите соус через ситечко) и, помешивая довести до кипения. Добавить сыр, заправить солью, перцем и мускатным орехом и вылить в форму для запекания. Запекать 40 минут.
Вот она только что с духовки - вкуснотень

Приятного аппетита!