
Не много о названии. Собрались мы на дачу, отварили с собой картошки, замариновали мяса на шашлык и поехали на дачу открывать шашлычный сезон. Только разложили мангал, как вдруг пошел дождь и все наши планы накрылись медным тазом. Можно было конечно съесть картошку и поехать домой с расстроенным настроением и сырым мясом. Но мы народ оптимистически настроенный и не привыкли отступать перед трудностями и неприятностями. Хорошо, что у нас на даче есть плита и духовка (да благословит Господь её создателя). Вот тут-то и родился этот нехитрый рецепт, и на удивление довольно вкусный. Итак, начнём...
У меня было мясо - свинина где-то 1,5 кг, лук репчатый - 2-3 штуки, соль, специи...
Нарезаем мясо кусочками, как на шашлык. Лук чистим и нарезаем кольцами, довольно крупными (это удобно для тех, кто не любит лук - его можно будет в последствии просто выковырнуть. А кто его любит, он потом ужаривается и становится просто обалденно вкусным). Добавляем лук к мясу, туда же соль, перец, любимые специи для шашлыка и тут доводим шашлык до ума любым любимым способом - у меня добавлен уксус (2-3 ст.л.), кто-то может добавить кефир, минералку и т.д. Вобщем маринуем шашлык так, как кому нравится и отставляем в сторону, что бы мясо пропиталось.

В это время чистим картошку (около 2-х кг) и варим как обычно, если картошка крупная, то можно разрезать на 2-4 части. В данном случае у меня была молодая картошка и я её отварила в мундире. Дала ей немного остыть, что бы не обжечь руки, почистила, затем сложила её в большую миску, посолила, добавила немного специй, полила растительным маслом, посыпала резанным укропом и оставила до того момента, как она мне понадобится. Если картошка варилась не в мундире, её естественно солим во время варки. Кстати, картошку можно немного недоварить, что бы она не развалилась, она потом дойдет в духовке.


Итак, мясо уже промариновалось (можно его замариновать заранее), берем глубокую сковородку или противень и вываливаем мясо прямо вместе с луком и образовавшимся рассолом.

Ставим это великолепие в духовку на 200 градусов. Как мясо начнет румяниться, достать сковородку из духовки и перемешать. И поставить обратно.

Этот процесс повторить 3-4 раза (в зависимости от мяса). Во время жарки вытопится жидкость, так и должно быть. Когда перемешали мясо 4-й раз, сверху выложили уже подготовленную картошку и поставили в духовку запекаться.

Когда картошка начнет румяниться, достать и перемешать с мясом. Этот процесс можно повторить 2-3 раза, за это время картошка пропитается ароматом и жидкостью от мяса. Блюдо готово.

P.S. Можно добавить измельченный чеснок в блюдо, в момент воссоединения картошки с мясом.
Приятного вам пикника дома!

