Пирожковое тесто

Модератор: Модераторы

Пирожковое тесто

Сообщение DolceVita » Вт май 03, 2016 5:49 pm

testo1.jpg


Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок.
Удобно тем, что тесто можно сделать заранее и убрать в холодильник до использования. Также его можно замораживать впрок, с последующей меденной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.


Два варианта приготовления: на закваске или на дрожжах

Состав:
тесто на дрожжах
450 г муки
260 мл тёплого молока
12 г свежих дрожжей
10 г соли
3 желтка
90 г мягкого сливочного масла
45 г сахара

тесто на закваске
150 г пшеничной закваски 50% влажности
*как её сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь
310-350 г муки
200-210 мл тёплого молока
*остальные ингредиенты как в тесте на дрожжах

Приготовление:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте мягкое масло с сахаром (лучше с мелким) в однородную пасту.

maslo.jpg


Тёплое молоко смешать с дрожжами или закваской, оставить на 10-15 минут.
Добавить желтки, далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого липковатого теста.
Хорошо вымесить это тесто до гладкости (тесто становится чуть плотнее и более упругим, начинает лучше отставать от рук и доски, либо от стенок чаши миксера)
Миксером 10 минут, вручную 15-20.

testo proz1.jpg


Далее добавлять понемногу пасту из масла с сахаром, продолжая вымешивать тесто. Сначала оно станет снова более липким. Вымешивать до того момента, как оно станет менее липким, снова будет лучше отставать от рук или от стенок чаши миксера.
Соль добавить в конце замешивания.
*Подробнее о замесе сдобного теста можно прочитать и посмотреть видео здесь.

Тесто должно получиться мягким и нежным, некрутым, очень эластичным.

testo proz2.jpg


Придать ему аккуратную форму шара, уложить в миску, смазанную раст.маслом, накрыть сверху и оставить для подъёма в тёплом месте (+24 градуса), тесто на дрожжах - около 2 часов, тесто на закваске - около 4 часов.

testo proz3.jpg


После того, как тесто поднялось в два раза, осторожно вынуть его на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в четыре раза, как показано на фото.

testo proz4.jpg

testo proz5.jpg


Снова уложить в миску гладкой стороной вверх, закрыть и убрать в холодильник.
Тесто может находиться в холодильнике от 2-3 часов, но не более суток.
Можно приготовить тесто с вечера, а печь из него на следующий день.
Также тесто можно замораживать и хранить в морозилке до 2 недель, с последующей медленной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.

В холодильнике тесто снова немного поднимется, далее можно делать из него любую выпечку - пироги, пирожки, расстегаи, ватрушки и т.п.
В последний раз я сделала из него кулебяку. :vkusno:

testo proz6.jpg


piroghi 2.jpg

Xpuzantemka (03 May 2016), tina-lina (03 May 2016), 1957НС (04 May 2016), np3011 (04 May 2016), Сладкая_Булочка (04 May 2016), kukusyk (06 May 2016), Яна Инева (06 May 2016), Juli_ka (11 May 2016), pakkanen (04 Jun 2016), Юль4ик (06 Jun 2016), Tatyana_ya (28 Jul 2016), Лоретта (04 Mar 2017), Ariana91 (03 Apr 2017), Янна (16 Mar 2018), Reqin (17 Mar 2018)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение lanita69 » Пт июн 03, 2016 3:47 pm

Машуля,спасибо!Вкуснее теста я ещё не делала! :Yahoo!: Муж сказал делать пироги только из такого теста! :good: :good: :good:
DSC_3019.jpg
DSC_3011.jpg
Делала с маком и чесночные "гармошки" =@ :good: И очень удобно!Вечером сделала,утром пока борщ варила,уже и пироги подощли!

DolceVita (06 Jun 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Пн июн 06, 2016 7:36 pm

lanita69 писал(а):Вкуснее теста я ещё не делала!

Как я рада! :Yahoo!:
Я это тесто тоже больше всего люблю, теперь пирожки только из него делаю. :)
lanita69 писал(а):И очень удобно!Вечером сделала,утром пока борщ варила,уже и пироги подощли!

:girl_yes: :girl_yes:
Спасибо тебе за отчёт! :Rose:
lanita69 писал(а): чесночные "гармошки"


Света, а как ты их делаешь? :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Пн июн 06, 2016 7:57 pm

DolceVita писал(а):lanita69 писал(а): чесночные "гармошки"


Света, а как ты их делаешь?

По этому принципу но делала из твоего теста :good: :good: :good: :good:

DolceVita (06 Jun 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение InLove » Пн июн 13, 2016 9:54 pm

Чудеснейшее тесто! Очень нежное и вкусное! :good: Пекла этот пирог из него
DSC_3401.JPG

DSC_3431.JPG

DolceVita (22 Jun 2016)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Ср июн 22, 2016 4:45 pm

InLove писал(а):Чудеснейшее тесто!

Оля, я рада, что понравилось. :Yahoo!: Спасибо за отчёт! :Rose:
InLove писал(а):Пекла этот пирог из него

Ссылка опять на мой рецепт получилась, но я поняла, что пирог со щавелем... :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение InLove » Ср июн 22, 2016 5:17 pm

DolceVita, да, со щавелем! :vkusno: Не проверила ссылку сразу, теперь уже не исправить :girl_pardon:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение kulka77 » Пт авг 12, 2016 10:31 pm

Тесто просто сказочное!
Правда, вызывает зависимость - хочется сделать ещё и ещё, ведь нужно же попробовать с разными начинками;). Хотя можно сделать и просто булочки, тоже очень вкусно.
Огромное спасибо за рецепт :)

DolceVita (17 Aug 2016)
Аватара пользователя
kulka77
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: elena

Сообщение DolceVita » Ср авг 17, 2016 3:31 pm

kulka77 писал(а):Тесто просто сказочное!

Елена, я рада, что рецепт Вам понравился. Готовьте на здоровье! :) :Rose:
kulka77 писал(а):Правда, вызывает зависимость - хочется сделать ещё и ещё,

:D :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Янна » Пт мар 16, 2018 6:56 pm

DolceVita
Маша, хорошее тесто :daisy: !
Пирожки с яблочным джемом :vkusno:
Пирожки с яблочным джемом на пирожковом тесте1.jpg

Пирожки с яблочным джемом на пирожковом тесте.jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7915
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24624 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна


Пирожковое тесто

Вернуться в Тесто (все виды)