Еще один вариант оладий, а также хороший способ утилизовать остатки сметаны, когда срок годности истекает.
молоко 120 мл
сметана 3-4 ст.л. (с горкой)
яйцо куриное 1 шт
соль 1/3 ч.л.
сахар 1-2 ст.л.
мука пшеничная 150-170 г
разрыхлитель теста или сода 1 ч.л.
лимонный сок или уксус (гасить соду) 1/2 ст.л.
растительное масло для жарки
Смешать вилкой яйцо с солью и сахаром, добавить сметану, перемешать еще раз. влить молоко. Добавить муку с разрыхлителем , перемешать тщательно, но без фанатизма, ложкой (не взбивать!!!, готовим по принципу "Смешать, но не взбалтывать"). Если готовите с содой, то ее добавляете после того, как немного размешали муку, гасите, перемешиваете. Оставить тесто отдохнуть минут на 15, накрыв полотенцем. Жарим оладьи на растительном масле на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Приятного!