Пачат (мордовские блины)

Модератор: Модераторы

Пачат (мордовские блины)

Сообщение Троя » Чт мар 26, 2015 9:46 pm

Ингредиенты
крупа пшенная 1 стакан
мука 2 стакана
молоко 400 мл
яйца куриные 4 шт.
сахар 2 ст. ложки
соль 0.5 ч. ложки
дрожжи сухие 10 г
масло сливочное 100 г

Ингредиенты
Способ приготовления:
Пшено хорошо промыть в нескольких водах, затем просушить на бумажном полотенце и на сковородке. Измельчить в муку (я измельчала кофемолкой).
Дрожжи распустить в теплом молоке. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко с дрожжами, затем пшенную и пшеничную муку, хорошо перемешать венчиком.
Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа.
Сливочное масло растопить. Сковородку нагреть, смазать сливочным маслом, налить 2.3 половника теста и выпекать блин с двух сторон. Готовый блинчик смазать с двух сторон сливочным маслом.
Подавать с медом или сметаной, вареньем, можно добавить ягоды. Приятного аппетита!
Вложения
блины из пшена.jpg

Бубушка (26 Mar 2015), Ликуленька (26 Mar 2015), Zoe_ (27 Mar 2015), 1957НС (27 Mar 2015), tamira (27 Mar 2015), Melodi (27 Mar 2015), lola6307 (28 Mar 2015)
Троя

Благодарил (а): 3795 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Тетушка 60 » Вт апр 07, 2015 10:09 am

Вчера делала блины по вашему рецепту. Ничего хорошего не получилось: тесто очень густое даже для оладий. Вы не ошиблись с количеством молока? Ведь на 400 мл 3 стакана муки - это очень много. Вкус - как у обычного хлеба. Может, так и должно быть, не знаю.

Троя (07 Apr 2015)
Тетушка 60

Благодарил (а): 664 раз.

Сообщение Троя » Вт апр 07, 2015 2:38 pm

Тетушка 60 писал(а):Вчера делала блины по вашему рецепту. Ничего хорошего не получилось: тесто очень густое даже для оладий. Вы не ошиблись с количеством молока? Ведь на 400 мл 3 стакана муки - это очень много. Вкус - как у обычного хлеба. Может, так и должно быть, не знаю.

Нет, я делала молоко по рецепту. Полпорции. ну может чуть меньше пшена положила, потому что его отмеряла на глаз. Сейчас не помню уже, но, возможно корректировала по густоте, но по-моему было все по-рецепту.. Мука ведь тоже у всех разная.. Эти блины вообще бывают и толстыми, просто я люблю потоньше, поэтому наливала теста меньше на сковороду.
Жаль, что не получились...
Троя

Сообщение Троя » Вс фев 26, 2017 11:08 pm

Тетушка 60 , вот сейчас могу ответить на ваш вопрос, специально пекла, для эксперимента) Действительно получается густое тесто, я его разводила дополнительно молоком. Правда у меня не было времени на расстойку, но думаю, это не влияет на жидкость теста. Вообще, эти блины должны быть толстыми, но думаю, пшено может не пропечься, поэтому я не стала делать их толстыми
пачат.jpg
Троя

Пачат (мордовские блины)

Вернуться в Блины, оладьи и т.п.