Каждая одесская бабушка хорошо готовит – это факт. Готовит хорошо, вкусно и много. Спорить с этим фактом бесполезно, а тем более тщетны попытки сопротивляться этим самым бабушкам в их стремлении накормить всех вокруг (как мне казалось в детстве – закормить до смерти).
Но когда моя бабушка делала яблочные оладушки…. я не могла устоять. Теперь часто их готовлю своему мужу.
Рецептов оладушек у бабушки очень много, но вот этот как-то особенно мне запомнился… вкус детства, что ли... Давайте приготовим, это не сложно!
Нам понадобится:
Начинка:
3-4 яблока (не крупные, сладкие) или груши (не слишком сочные)
Тесто:
6 полных ст.ложек муки
150-160 мл. кипяченой остывшей воды
1 яйцо
3-4 ст.ложки сахара
соль
1/3 чайной ложки (без горки) соды
Ваниль (совсем чуть-чуть), корица (побольше, ее аромат должен быть ярко-выраженным)
1.Яблоки моем и нарезаем тонкими кружками (2-3 мм) – как на фото:
2.Все ингредиенты для теста смешиваем ложкой до однородности. Тесто должно быть довольно густым – проверяем так: окунаем ломтик яблочка в тесто, если густота правильная, тесто не будет стекать полностью, а останется достаточно толстым слоем на яблоке.
3.Порциями кидаем кружки яблок в тесто, столовой ложкой вынимаем по одному и выкладываем на сковородку в хорошенько разогретое подсолнечное масло. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до среднего.
Если вы сделали тесто правильной густоты, на сковородке края яблочка не оголяются и оладушек выглядит вот так
(если не угадали – добавьте немного муки в тесто, а выглядывающие края яблок на сковородке «замажьте» тестом при помощи чайной ложечки).
Оладушки жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Жарятся они быстро, масла много не впитывают, но всё равно я выкладываю их на бумажные полотенца.
Попробуйте оладушки со сметанкой. Уверена – вам понравится!
