Блины мягкие, и в то же время упругие и тонкие,. Очень душистые блины с ароматом ржаного хлеба. Кисловатые, с хлебным привкусом. Поскольку блины на закваске, они заняли времени по-больше, чем дрожжевые, но результат меня порадовал.
Для опары:
150 гр.100% ржаной закваски
100 гр. воды
50 гр. пшеничной муки
50 гр. ржаной муки
Для теста:
вся опара
350-400 мл. теплого молока
100-150 мл. воды
100 гр. ржаной муки
150 гр. пшеничной
3 белка
3 желтка
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
Для опары - все смешайте, поставьте в теплое место на пару часов, пока не начнет хорошо пузыриться.(1,5-2 часа)
Для теста - желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте молоко, опару, муку, замесите тесто, консистенцию скорректируйте на свой вкус. Можно добавить еще молока . Поставьте тесто в тепло на несколько часов - у меня весь процесс вместе с опарой занял около 6 часов. Это зависит от вашей закваски, температуры и т.п.
Когда тесто подойдет и увеличится в два раза, введите взбитые белки, осторожно перемешайте, дайте подойти еще немного, разогрейте сковороду, чуть смажьте ее растительным маслом и пеките блины.
Горячие блины смажьте сливочным маслом. Такие блины хороши с разнообразными несладкими начинками .