Блинчики Сюзетт
История создания блинчиков Сюзетт
В конце позапрошлого XIX века в Париже, в знаменитом театре «Комеди Франсез» шла комедия, в которой главную роль исполняла популярная актриса, любимица публики Сюзетт. По ходу пьесы героине приходилось в одной из сцен с аппетитом есть блины. Поскольку пьеса шла ежедневно, и есть блины бедной Сюзетт приходилось каждый вечер, они ей изрядно надоели.
В числе почитателей актрисы был и шеф-повар ресторана «Мариво», расположенного рядом со зданием театра. Так вот, из любви и сочувствия к своему кумиру повар решил «изобрести» блинчики особые: маленькие, легкие и вкусные. С тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку со свежими, аппетитными, тающими во рту блинчиками и съедала их с большим удовольствием. Благодарная актриса в знак своей признательности позволила повару назвать его фирменное блюдо ее именем
Это слова оригинала
Вот сегодня решила испробовать и поняла ,почему эти блинчики до сих пор так популярны.Советую и Вам.Рецепт немножко ,чуть чуть изменила-не было того ликера ,что указывался.
Вам понадобится:
тесто
муки-0.5 ст
тонко натертая цедра 1 апельсина
яйцо-2 шт
молоко-1.5 ст
сахар-50 гр
Для соуса:
сок 2 средних апельсинов
апельсиновая цедра
сок и цедра 1 лимона
3 ст.л апельсинового ликера( у меня был Мари Бризар)
сахар-0.5 ст
сливочного масла-100 гр
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром,добавить молоко.цедру и муку ,вымесить без комков.Напечь блины
Теплый блинчики накройте ,что бы не остыли .
Для приготовления соуса смешайте апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликер Вылейте на холодную сковороду с сахаром и кипятите до приобретения массой легкого карамельного цвета. Помешивайте. В сковородке оставте половину соуса.Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, добавьте к соусу. Помешивайте постоянно, пока масло полностью не растопится. Добавьте цедру апельсина и готовьте еще 2-3 минуты при несильном кипении.
Сверните каждый блинчик так, чтобы получились четвертинки. Положите их в сковороду с соусом. Полейте соусом сверху. Прибавьте огонь до максимума и оставьте так на 1 минуту.Затем при подаче теплые блинчики полейте отлитым с сковородки соусом .
Приятного аппетита