Удивительная вещь: то, что в будни является обычной едой, на Масленицу превращается в праздничное угощение! Каждая хозяйка печет блины по-своему. Одно общее – мука и яйца. А дальше начинаются варианты – с дрожжами, содой, пивом, маслом, молоком и кефиром, бренди… А уж какое разнообразие начинок!!! Одних хозяек блины «любят» и всегда удаются, других «не любят», и каждый блин у них комом. Одно точно: блины любят все!
Послезавтра начинается масленичная неделя. Здесь, на форуме такое количество разнообразных замечательных рецептов блинов, что всю масленичную неделю можно готовить разные блины на завтрак, обед и ужин!
В предверии масленичной недели, позвольте предложить рецепт блинчикой, который я еще очень давно нашла в одном кулинарном журнале, но долго не решалась приготовить. Сверившись с интеренетом, убедилась, что разные источники предлагают готовить эти блинчики по-разному. Не в коем случае не претендуя на авторство, предлагаю лишь один из вариантов.
История этих блинчикой такова. В конце XIX века в Париже, в знаменитом театре «Комеди Франсез» шла комедия, в которой главную роль исполняла популярная актриса, любимица публики Сюзетт. По ходу пьесы героине приходилось в одной из сцен с аппетитом есть блины. Поскольку пьеса шла ежедневно, и есть блины бедной Сюзетт приходилось каждый вечер, они ей изрядно надоели. В числе почитателей актрисы был и шеф-повар ресторана «Мариво», расположенного рядом со зданием театра. Так вот, из любви и сочувствия к своему кумиру повар решил «изобрести» блинчики особые: маленькие, легкие и вкусные. С тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку со свежими, аппетитными, тающими во рту блинчиками и съедала их с большим удовольствием. Благодарная актриса в знак своей признательности позволила повару назвать его фирменное блюдо ее именем (источник - Интернет).
ПОНАДОБИТСЯ:
Для блинчиков: 100 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 300 мл молока, 2 ст.л. пива (необязательно), соль - по вкусу.
Для соуса: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 200 мл апельсинового сока, тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона, 50 г апельсинового ликера, 30 г коньяка, 2 банана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Из компонентов для блинов приготовить однородное жидкое тесто, нажарить тонких блинчиков.
2. Для соуса растопить сливочное масло в большой сковороде вместе с сахаром. Дать смеси бурно покипеть, чтобы сахар начал карамелизоваться (2 минуты). Помешивая, влить апельсиновый сок, добавить цедру, дать соусу побурлить 3 минутки, чтобы он немного загустел, долив в конце ликер и коньяк. Уменьшить огонь. Положить блинчик в сковороду, обвалять его в соусе и сложить вчетверо прямо в сковороде. Так с каждым блином. Вслед за блинами в том же соусе прогреть в течение 2 минут нарезанные бананы. Подавать блинчики теплыми вместе с бананами.
Приятного блиноедения!!!