Аджика грузинская

Модератор: Модераторы

Аджика грузинская

Сообщение YelenaF » Вс июн 24, 2007 3:45 pm

Аджика грузинская
хмели-сунели - 3 части
стручковый красный горький перец - 2 части
чеснок - 1 часть
кориандр (молотые семена кинзы) - 1 часть
укроп - 1 часть
винный уксус 3%-й
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Последний раз редактировалось YelenaF Вс июн 24, 2007 3:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Nastett, Улаша (04 Jul 2011)
YelenaF

Благодарил (а): 0 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение ане4ка » Вс июн 24, 2007 4:05 pm

YelenaF, спасибо! именно рецепт такой аджики каторая нужна была :) и откуда ты всё знаешь :)
ане4ка

Сообщение YelenaF » Пн июн 25, 2007 9:37 am

ане4ка
мурр........я еще вышивать умею,крестиком Изображение :lol:
YelenaF

Сообщение Tina » Вс янв 06, 2008 12:54 am

мы тоже часто делаем анджику,мы с Кавказа,и любим остренькое,но боларский перец не пробовали добовлять.
Лена,ты наверное в районе Гиффорн живёш,судя по кирпичикам,у меня там много родственников...там так дома там строят.
Tina

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение Елена » Вс янв 06, 2008 12:36 pm

хочу привести вам здесь полный рецепт одной из грузинских аджик-оригиналов так сказать, из инета:

500 г стручкового острого перца
1 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. пряной смеси хмели-сунели
кинза или петрушка
0,5 ч. л. корицы
100 г грецких орехов
2 очищенные головки чеснока
200 г крупной соли
Основные ингредиенты: перец, сладкий, перец, острый

всё это вместе 3 раза прокрутить через мясорубку. Потом добавить соли, перемешать, переложила в баночку и в холодильник. Скажу вам что получилось очень вкусно и красиво.

Абхазская аджика

1 кг острого перца.
- 0.5 кг чеснока.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего фиолетового базилика

- 1 стакан соли крупного помола. В принципе, чем крупнее, тем лучше
Изображение

Сначала моем и разрезаем перцы вдоль.(при работе с перцем лучше надеть резиновые перчатки) Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут. Зачем, спросите вы? А затем, что если их не вымочить, то у аджики появится привкус сладкого болгарского перца.

моем и чистим чеснок и зелень
снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
примерно такую:Изображение

Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус пострадает. Сразу говорю.
после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса. Абхазы добавляют много. Они в принципе аджику вместо соли тоже используют. В общем, пробуйте, от полстакана до стакана соли уйдет на всю смесь. У меня ушло примерно 2/3 стакана,

Складываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
А назавтра, мажем этим кусок хлеба

В результате многократных экспериментов было произведено улучшение рецепта:
1. Перца покупаем не килограмм, а два. Режем его вдоль на три-четыре дольки, удаляем перегородки и семечки и раскладываем в один слой вялиться. Перец должен потерять половину веса, и стать полузасушенным полусвежим. Мочить его в таком варианте не нужно.
2. Кинзы возмите толстый пучок, диаметром сантиметров 7-8, это будет меньше, чем полкило
3. Возьмите столовую ложку с горкой кориандра (семян кинзы) перемолите их и добавьте туда же. Только не покупайте уже молотый кориандр. Лучше тогда уж вообще без него.

Все остальное точно так же. Получите более густую, более пахучую и более острую аджику.

Елена

Благодарил (а): 6201 раз.

Сообщение Toferet » Вс янв 06, 2008 1:40 pm

Мою сестру учили делать аджику в Армавире.
Сладкий перец, острый перец, чеснок, морковку, помидоры - в равных количествах.
Соль и др. специи по вкусу.
Последний раз редактировалось Toferet Вс янв 06, 2008 6:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

avstriikaMINSK (08 Dec 2012)
Toferet

Сообщение Светуля » Вс янв 06, 2008 3:11 pm

Меня одна турчанка научила делать аджику так: Помидоры варятся до готовности в очень малом кол-ве воды, потом пропускаются через мясорубку вместе с чесноком, укропом, петрушкой, базиликом и перцем чили. Все кладется по вашему вкусу, соль тоже. Потом всю массу перемешать и поставить на огонь на 1-3 минуты попыхтетьь, охладить, :Search: после чего можно укладывать в банки и отправлять в холодильник. :Yahoo!:
Светуля

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tamar678 » Сб июл 11, 2009 9:51 pm

Балгарски перец- 1 часть
стручковый красный горький перец - 2 част
томатная паста- 1 часть
грецкие орехи - 100гр.
хмели-сунели - 3 части
чеснок - 2 часть
кориандр (молотые семена кинзы) - 1 часть
соль

Балгарски перец,стручковый красный горький перец,грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку, вету масу добавить томатную пасту, хмели-сунели, кориандр и соль ротом всю массу перемешать хорошо,чтобы получилась влажная густая паста и пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, после чего можно укладывать в банки и отправлять в холодильник.

VElena g (05 Jan 2016)
tamar678

Сообщение Nastett » Ср авг 18, 2010 4:02 pm

Девочки,я очень хочу приготовить настоящую грузинскую аджику :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: ,но чесно говоря ингридиенты меня пугают :scare: -действительно получаеться вкусно но слишком остро или как :girl_pardon: ?
Времени мало :( остаеться а рецепт я так и не выбрала :cry: :cry: :cry: все интересные :girl_yes: но :girl_blush: :girl_pardon: вот страшно мне :girl_blush:
Nastett

Благодарил (а): 2265 раз.

Сообщение Nastett » Пт авг 20, 2010 11:23 am

Хочу поблагдарить всех кто оставил рецепты "Грузинских аджик" :daisy: :daisy: :daisy:
Вчера собрав все рецепты в кучу :girl_blush: я пришла к составу на котором остановилась и сделала аджику :girl_blush:
т.ч. если б я выставляла этот рецепт то назвала б ее "Андрей" :D т.к. делала не для себя,а для Любимого :girl_in_love: который очень :vkusno: :vkusno: :vkusno: любит Грузинскую аджику-потому я волновалась и старалась :give_heart: :give_heart: вот что у меня получилось в составе и конечно фото-начала ее делать где то в 12-00 ночи-полностью закончила в 1-00-делаеться быстро :Yahoo!: главное не забыть про резиновые перчатки :wink: :D
Попробовать мне плод моего творения пришлось :girl_pardon: ибо не могла ж я преподнести любимому кота в мешке :D и результат меня приятно удивил :Yahoo!: :vkusno: -остро но вкусно :good: :good: :good:
Итак :oops: я взяла
-0,5 кг острого красного перца
-1 пучек петрушки (еще мучительно искала кинзу-но :cry: нигде не нашла :cry: )
-3,5 головки чеснока (средние)
-Хмели-сунели 25 гр.
-Кориандр около 10 гр.
-Соль крупная 3 ст.ложки без горки
-Винный уксус 2 ст.ложки
Перец очистила и перекрутила на мясорубку,затем петрушку и чеснок,добавила Хмели-сунели,перемешала,затем добавила стол.ложку уксуса,опять тщательно перемешала.Потом кориандр,соль,винный уксус и снова тщательно перемешала. Уложила смесь в стерелизованные баночки,закрутила и поставила в прохладное место,утром-в хол-к :girl_yes: все :good: .
:girl_pardon: Из приведенного выше кол-ва ингридиентов у меня получилось 0,5 кг.готовой аджики :girl_yes:
2-е баночки по 250 гр :D вот фото :photo:
Вложения
IMG0198A.jpg
это перемеленная и приправленная смесь-готовая к укладке в баночки...
IMG0199A.jpg
а это она уже в упаковке...
Nastett

Сообщение a_n_n_a » Пт авг 20, 2010 11:42 am

Я делаю так :
сладкий перец 500 гр
томаты 500 гр
чеснок 300 гр
острый перец 200 гр
соль 130 гр
Хмели-сунели 50 гр
Грецкие орехи 100гр (по желанию)
растительное масло 50 гр.
Уксус не добавляю

a_n_n_a

Благодарил (а): 584 раз.

Сообщение Nastett » Сб окт 04, 2014 10:50 pm

Пришлось в срочном порядке сделать мужу,теперь спокойна на зиму должно по идее хватить :)
Вложения
IMG_0255.JPG
IMG_0262.JPG
Nastett

Аджика грузинская

Вернуться в Соусы и заправки