хочу привести вам здесь полный рецепт одной из
грузинских аджик-оригиналов так сказать, из инета:
500 г стручкового острого перца
1 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. пряной смеси хмели-сунели
кинза или петрушка
0,5 ч. л. корицы
100 г грецких орехов
2 очищенные головки чеснока
200 г крупной соли
Основные ингредиенты: перец, сладкий, перец, острый
всё это вместе 3 раза прокрутить через мясорубку. Потом добавить соли, перемешать, переложила в баночку и в холодильник. Скажу вам что получилось очень вкусно и красиво.
Абхазская аджика
1 кг острого перца.
- 0.5 кг чеснока.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего фиолетового базилика
- 1 стакан соли крупного помола. В принципе, чем крупнее, тем лучше
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль.(при работе с перцем лучше надеть резиновые перчатки) Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут. Зачем, спросите вы? А затем, что если их не вымочить, то у аджики появится привкус сладкого болгарского перца.
моем и чистим чеснок и зелень
снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
примерно такую:
Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус пострадает. Сразу говорю.
после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса. Абхазы добавляют много. Они в принципе аджику вместо соли тоже используют. В общем, пробуйте, от полстакана до стакана соли уйдет на всю смесь. У меня ушло примерно 2/3 стакана,
Складываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
А назавтра, мажем этим кусок хлеба
В результате многократных экспериментов было произведено улучшение рецепта:
1. Перца покупаем не килограмм, а два. Режем его вдоль на три-четыре дольки, удаляем перегородки и семечки и раскладываем в один слой вялиться. Перец должен потерять половину веса, и стать полузасушенным полусвежим. Мочить его в таком варианте не нужно.
2. Кинзы возмите толстый пучок, диаметром сантиметров 7-8, это будет меньше, чем полкило
3. Возьмите столовую ложку с горкой кориандра (семян кинзы) перемолите их и добавьте туда же. Только не покупайте уже молотый кориандр. Лучше тогда уж вообще без него.
Все остальное точно так же. Получите более густую, более пахучую и более острую аджику.