Ароматная овощная заправка для супов и других блюд

Модератор: Модераторы

Ароматная овощная заправка для супов и других блюд

Сообщение DolceVita » Сб дек 03, 2011 12:29 pm

Ароматная овощная заправка для супов и других блюд

Вкусная натуральная заправка из свежих овощей и зелени добавит вкуса и аромата любому блюду и с успехом заменит овощные бульонные кубики и сухие овощные приправы. :wink:

IMG_7303.jpg

IMG_7267.jpg


Состав:
количество ингредиентов приблизительно на - 4 (2) 1 небольшие баночки
315 (150) 75 г лука
430 (260) 130 г моркови
280 (140) 70 г сельдерея
50 (25) 12 г чеснока
30 (15) 7,5 г базилика
40 (20) 10 г петрушки
188 (94) 47 г соли
(базилик можно заменить на другую ароматную зелень, например, на укроп)

Лук разрезать пополам, удалить серединку, нарезать некрупно.

01.jpg


Дольки чеснока разрезать пополам, удалить серединку. Морковь очистить и нарезать.

02.jpg


Стебли сельдерея (без зелени) нарезать на кусочки. У базилика и петрушки удалить стебли, оставив только листочки. Смешать нарезанные овощи и зелень (кроме лука, его отложить отдельно).

03.jpg


Измельчить всё в блендере или комбайне с солью. Добавить немного лука к измельчённым овощам и снова измельчить.

04.jpg


Переложить измельчённые овощи в миску. Оставшийся лук измельчить в блендере отдельно и смешать с овощами.

05.jpg


Полученную массу переложить в чистые сухие стерилизованные банки, закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте (я ставлю в холодильник). В закрытом виде овощная заправка может храниться до нескольких месяцев.

IMG_7300.jpg


Использовать, добавляя в супы и бульоны при варке, к любым овощам при варке, тушении и запекании, к рису, фасоли...в общем, можно добавлять в любые блюда на ваш вкус. Только не забывайте, что заправка с солью: не пересолите то, что будете с ней готовить.

IMG_7304.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Сб дек 03, 2011 3:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Skarlet (03 Dec 2011), bruhova (03 Dec 2011), oldeg (03 Dec 2011), Старов (03 Dec 2011), Егоровна (03 Dec 2011), Sindirella (03 Dec 2011), Taksis (03 Dec 2011), Elena 277 (03 Dec 2011), МамусьВикусь (03 Dec 2011), Milaja (03 Dec 2011), Юляка (03 Dec 2011), majjella (03 Dec 2011), Elanor (03 Dec 2011), alenkin2 (03 Dec 2011), mama_Olik (04 Dec 2011), Rezeda (04 Dec 2011), josephine (04 Dec 2011), Julia270 (04 Dec 2011), Мармеллладка (05 Dec 2011), 1957НС (05 Dec 2011), Anyuta (08 Dec 2011), карпуша (19 Jun 2012), Богиня (29 Jul 2012), Keanu (04 Mar 2013), Екатерина Т (05 Feb 2014), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Надежда Фатеева » Сб дек 03, 2011 1:07 pm

Я помню в детстве родители таким способом заготавливали зелень на зиму для супов, мелко резали, пересыпали солью и в холод. По мне так минус один - соль! чтобы лучше хранилось соли надо добро насыпать и из-за этого супы всегда были пересоленные (хотя отдельно их никто не солил, только соль из зелени) а я соль вообще не люблю и практически не солю то, что готовлю. Ну это на любителя, думаю данный рецепт обязательно найдет своих поклонников)

DolceVita (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
Надежда Фатеева
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 июн 2009
Откуда: Россия, г.Пенза
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Skarlet » Сб дек 03, 2011 1:12 pm

Как здОрово!!!! Свежая готовая приправка, а я сама и не додумалась такое сделать :shock: Спасиб, Машенька, очень полезная приправка и очень экономит время!!! :Rose: :Rose: :Rose: Обязательно приготовлю запрвочку такую! :girl_yes: :good:

DolceVita (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение DolceVita » Сб дек 03, 2011 1:24 pm

Надежда Фатеева писал(а):чтобы лучше хранилось соли надо добро насыпать и из-за этого супы всегда были пересоленные

Надежда, да, действительно, соль в этом рецепте помогает сохранить заправку свежей надолго. :girl_yes: Но будет ли блюдо пересолёным зависит от того, сколько заправки туда положить. :wink: Покупные бульонные кубики тоже солёные, а вот пользы в них уж точно никакой нет.
Спасибо Вам за отзыв! :daisy: :daisy: :daisy:
Skarlet писал(а):Свежая готовая приправка, а я сама и не додумалась такое сделать

Ирочка, спасибо! :friends: Готовь на здоровье! :daisy: :daisy: :daisy: Мне такая заправка очень понравилась. :girl_yes:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Сб дек 03, 2011 1:25 pm

DolceVita писал(а):с успехом заменит овощные бульонные кубики

вот это здорово, так как кубики не употребляем, но часто мешаю для этого разные травки :) Машуль, спасибо за замечательный рецептик :daisy: Если в ближайшее время прикуплю базилик, то скоро принесу отчет :wink:

DolceVita (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение bruhova » Сб дек 03, 2011 1:32 pm

47 г соли на две баночки-не так уж и много :wink: ,поэтому вряд ли ложкой такой приправы удастся пересолить блюдо.
А рецепт хороший. Нужный. :girl_yes: Спасибо,Маш. :daisy:

DolceVita (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Янна » Сб дек 03, 2011 1:32 pm

Хороший рецепт,Маша! :good:
DolceVita писал(а):Лук разрезать пополам, удалить серединку

DolceVita писал(а):Дольки чеснока разрезать пополам, удалить серединку.

А это для чего :girl_blush: ?(про серединки, я имею ввиду)

DolceVita (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24745 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение oldeg » Сб дек 03, 2011 1:35 pm

Янна писал(а):(про серединки, я имею ввиду)

про чеснок: чтобы не горчило и не было "послевкусия" :D
Последний раз редактировалось oldeg Сб дек 03, 2011 1:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Янна (03 Dec 2011), DolceVita (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Elena 277 » Сб дек 03, 2011 1:44 pm

Когда-то, давно делала, но только с зеленью. А вот так с овощами - здорово! Спасибо большое! :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
Elena 277
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 27 окт 2011
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Имя: Elena

Сообщение Юлька Владимировна » Сб дек 03, 2011 1:56 pm

А у меня так бабушка когда -то делала заготовку летом на зиму. Очень удобно было в советские времена, когда зелени зимой в магазинах просто не было. Да и сейчас думаю, летняя зелень отличается от тепличной или привозной. Бабуля правда овощи просто на крупной терке терла, но соли по-моему было больше. Спасибо за напоминание, отложила в закладки до лета :) .

DolceVita (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Symbyryanka » Сб дек 03, 2011 2:38 pm

а я тут подумала...тем кому соль не нравится-может так же овощи и зелень измельчить да по пакетикам и заморозить ? или не получится? надо будет попробовать :pardon:

DolceVita (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
Symbyryanka
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Светлана

Сообщение DolceVita » Сб дек 03, 2011 3:42 pm

Прошу прощения, напутала я немножко с баночками... :oops: Количество ингредиентов написала на одну, а пишу что получилось две баночки... :oops: Теперь исправила так, как у меня рецепт записан в тетрадке: с количеством на 4 (2) или 1 небольшую баночку. :)
oldeg писал(а):Если в ближайшее время прикуплю базилик, то скоро принесу отчет

Олечка, спасибо! Буду рада, если пригодится рецепт! :Yahoo!: :Rose: :Rose:
bruhova писал(а):вряд ли ложкой такой приправы удастся пересолить блюдо.
А рецепт хороший. Нужный.

Олечка, спасибо! :friends: :Rose: :Rose: :Rose: Скажу честно, я как-то делала с этой приправой рис и пересолила немного :oops: , но только потому, что не знала в первый раз, сколько её класть, и положила аж 4 чайных ложки с горкой. :shock:
А вот суп ни разу не пересаливала - там же жидкости много... :)
Янна писал(а):Хороший рецепт,Маша!
А это для чего ?(про серединки, я имею ввиду)

Яна, спасибо! :daisy: :daisy: Про серединки я и сама удивилась, когда первый раз прочитала рецепт. :) Но раз так было написано, то так и делаю теперь. :girl_pardon: Я подумала так же как Оля сказала...
oldeg писал(а):чтобы не горчило и не было "послевкусия"

:girl_yes: :friends:
Elena 277 писал(а):А вот так с овощами - здорово!

Елена, спасибо! Пользуйтесь рецептом на здоровье! :) :daisy: :daisy:
Юлька Владимировна писал(а):отложила в закладки до лета

Юля, спасибо! Надеюсь, что пригодится. :) :Rose: :Rose:
Symbyryanka писал(а):тем кому соль не нравится-может так же овощи и зелень измельчить да по пакетикам и заморозить ? или не получится?

Светлана, у меня как-то была такая мысль. :girl_yes: Положить соли поменьше и потом заморозить всё в формочках для льда - как бульонные кубики получатся, только натуральные. :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение МамусьВикусь » Сб дек 03, 2011 3:45 pm

DolceVita Маша,отличная заправка! :good: Спасибо за рецепт! :daisy:

DolceVita (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Santa Maria Gerra » Сб дек 03, 2011 4:03 pm

DolceVita, идея классная! В закладки!!! :vkusno: :Bravo:

DolceVita (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение NadezhdaG » Сб дек 03, 2011 6:40 pm

А я делаю так: морковь, сельдерей, лук, зелень и сладкий перец обжариваю слегка на оливковом масле. Остужаю, раскладываю по пластиковым мешочкам и замораживаю, потом добавляю в супы, рис, каши. Очень удобно! И без соли!

DolceVita (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
NadezhdaG
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 15 июл 2010
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Nadia


Ароматная овощная заправка для супов и других блюд

Вернуться в Соусы и заправки



cron