Голландский соус

Модератор: Модераторы

Голландский соус

Сообщение Skarlet » Чт окт 27, 2011 7:47 pm

Sauce hollandaise, в переводе на русский язык означает Голландский соус. Но, несмотря на название этот соус родом из Франции. Холландайзе – один из пяти основных соусов изысканной французской кухни. Изначально, этот соус назывался Isingy (Исини) по имени городка в Нормандии, откуда поступало большинство молочных продуктов и в особенности сливочного масла. Во время первой мировой войны производство масла во Франции резко сократилось и пришлось импортировать его из Голландии. С этого момента соус стали называть Голландским. После войны Франция стала сама производить достаточное количество сливочного масла, но название соуса с тех пор осталось неизменным.
Холландайзе – густой, с кислинкой соус на основе сливочного масла и яичных желтков. Рецептов приготовления соуса много. Некоторые добавляют в соус лук-шалот, используют черный, белый или кайенский перец для остроты. В некоторых рецептах в конце приготовления Холландайзе вводят сливки, немного меняя этим вкус и цвет готового соуса. Но основные составляющие этого соуса – сливочное масло, уксус и яичные желтки. Поэтому иногда этот соус называют «масляным». Благодаря сочетанию этих продуктов получается красивая густая эмульсия, немного напоминающая теплый майонез. Но, в отличии от майонеза, приготовленная из сливочного, а не из растительного масла


Французская кухня предполагает использование Голландского соуса в качестве добавки к рыбе, спарже и яйцам Бенедикт.

Приготовление соуса требует некоторых навыков. Правильно приготовленный Голландский соус должен быть достаточным по густоте и однородным по консистенции. С умеренным ароматом при добавлении лимонного сока
Соус к блюдам подают непременно теплым, но не горячим. Температура очень важна для приготовления Голландского соуса. При низкой температуре он станет комкообразным, а при слишком высокой температуре – свернутся желтки. Излишки готового соуса можно заморозить, а в нужный момент естественным образом оттаять при комнатной температуре и слегка подогреть перед подачей на стол.

А вот собственно и он)
SAM_6768.jpg


Нам нужно:
лимонный сок 2 ст.л.( у меня был лайм)
желтки 3 шт.
сливочное масло 150-200 г
горошины чёрного перца 4-5 шт.
соль


Подготовить продукты. Масло нарезать кубиками.
SAM_6737.jpg

Лимонный сок влить в кастрюлю, добавить 2 ст.л. воды
SAM_6742.jpg

Перец растолочь, добавить к соку с водой, довести до кипения, уварить до 1 ст.л.,
SAM_6746.jpg
процедить
SAM_6747.jpg


Взбивая, ввести желтки, поставить на горячую водяную баню
SAM_6752.jpg


Убрать огонь до минимума. Непрерывно помешивая, добавить по кубику масло, посолить
SAM_6756.jpg


Снять с водяной бани, взбивать ещё 2-3 мин
SAM_6758.jpg


Подавать тёплым . Приятного аппетита! :daisy:

Голландский соус можно приготовить ещё проще: желтки взбиваются с лимонным соком и добавляются в разогретое масло, затем масса снова взбивается. Однако приготовленный таким способом соус более жидкий, хотя на вкус такой же
Вложения
SAM_6764.jpg

VikaSN (27 Oct 2011), admira (27 Oct 2011), Taksis (27 Oct 2011), AnCoLia (27 Oct 2011), maaarushka (27 Oct 2011), Оленька+ (27 Oct 2011), Anyuta (28 Oct 2011), Лихия (28 Oct 2011), медиана (28 Oct 2011), 1957НС (28 Oct 2011), наташа1011 (28 Oct 2011), ekaterinna (28 Oct 2011), Мармеллладка (28 Oct 2011), lika09 (25 Nov 2011), devil 51 (22 Feb 2012), zvezdochka yasnaya (09 Mar 2012), Таня1404 (15 Jul 2013), fairlee (19 Jul 2013)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Сообщение SmMasha » Чт окт 27, 2011 8:09 pm

Skarlet Ирина, интересный рецепт! А вы к чему его подаете?

Skarlet (27 Oct 2011)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Skarlet » Чт окт 27, 2011 8:16 pm

SmMasha Маш, да он универсальный, и к мясу хорош, и к рыбе, можно салаты заправлять. Он как майонез, только тёплый и имеет привкус голландского сыра. Очень вкусный :vkusno: . Сегодня я его подавала с яйцами Бенедикт. Сейчас выложу рецептик.. :girl_blush:
Последний раз редактировалось Skarlet Чт окт 27, 2011 8:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение admira » Чт окт 27, 2011 8:50 pm

Skarlet писал(а):да он универсальный

Очень вкусно со спаржей, брокколи, брюссельской и цветной капустой...Ириш, хороший рецептик! :good: Соус, конечно, мега - калорийный, но такой вкусныыыый... :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (27 Oct 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Skarlet » Чт окт 27, 2011 8:56 pm

admira Наташ, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose: Соус калорийный :girl_yes: , если много :D ) а если по ложечке, то можно) :wink: Зато он такой вкусный :vkusno:
У меня доча сегодня ела с с ним , так и тарелочку вылизала) :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение admira » Чт окт 27, 2011 9:10 pm

Skarlet писал(а):Скрытый текст

Мои все тоже очень любят.. :good: :vkusno: :daisy:

Skarlet (27 Oct 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Skarlet » Чт окт 27, 2011 9:19 pm

Мои все тоже очень любят..

наш человек!) :friends: :D

admira (27 Oct 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение медиана » Пт окт 28, 2011 6:47 am

Очень вкусный соус! :vkusno: Меня свекровь научила готовить,подаю ко всем блюдам,приготовленным в пароварке.Не знала,что можно в морозилке хранить,отдельное спасибо за эту информацию! :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (28 Oct 2011)
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение Skarlet » Пт окт 28, 2011 9:24 am

медиана Мариночка, не за что! :Rose: Спасибо за похвалюшки :girl_blush: , у нас тоже этот сосус на первом месте :vkusno: :good: :girl_yes: . Очень уж всем по душе :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Пт окт 28, 2011 10:44 am

Девочки, вчера решила чуть поэксперементировать с соусом. :povar: :yaichnica: Когда масло мы всё уже растворили на водяной бане, я не стала сразу снимать с огня , уж очень мне хотелось уварить соус, чтоб получилось что то вроде плавленного сырка... и получилось. :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Я продержала ещё мин 5-7 его на водяной бане, непрерывно помешивая венчиком(огонь на минимуме или можно отключить совсем)
Потом взбила миксером хорошенько и оставила остывать. На ночь убрала в холодильник. сейчас посмотрела. Ну прямо плавленный сырок "Голландский"(структура как у "Янтарного" сырка), можно намазывать на бутеры, очень вкусный и приятная консистенция :vkusno: :girl_yes:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение andaluzia » Сб ноя 05, 2011 5:35 pm

Попала я с твоим соусом Ириша! :crazy: Дети кастрюлю вылизывают, едят со всем подряд, даже просто с хлебом, продавцы близлежащего магазина за каждодневную покупку двух пачек сливочного масла зауважали! В общем мешу я его на кухне чуть не каждый день :cry: Зато мои любители сыра подлизываясь теперь просят приготовить "мой фирменный сырный" соус! Спасибо тебе Ириша, ведь за счастье любимых и душу продашь!!!P.S. Для тех кто готовит этот сус впервые, особеннно если семья больше двух человек, девочки готовьте сразу двойную дозу :girl_yes: !

Skarlet (05 Nov 2011)
Аватара пользователя
andaluzia
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 окт 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: олеся

Сообщение Skarlet » Сб ноя 05, 2011 8:03 pm

andaluzia Олесенька, спасибо тебе огромное !!! :Rose: :Rose: :Rose: так приятно было читать отзыв. :Yahoo!: Очень рада что соус понравился твоей семье, :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: а деткам в особенности - это самая большая похвала для меня :girl_blush: :girl_blush: :Rose: !!! Олесенька, готовь на радость своим близким!!!Спасибо огромное за отчётик!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Katrin7333 » Пт янв 27, 2012 11:08 pm

Skarlet Ириш, наконец и я добралась до твоего соуса. Очень вкусно! Я тоже не стала сразу с плиты снимать,после того,как масло расстаяло. Завтра утром посмотрим. Но уже сейчас вкусно!
Изображение

Skarlet (28 Jan 2012)
Аватара пользователя
Katrin7333
 
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 19 фев 2010
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Skarlet » Сб янв 28, 2012 10:34 am

Katrin7333 Катюш!!!! какую вкусняшку ты мне принесла!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо тебе за отчётик, я так рада что понравилось :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Katrin7333 писал(а):Завтра утром посмотрим. Но уже сейчас вкусно!

Буду ждать с нетерпением :girl_blush: :girl_blush: его вообще то реденьким делают, как сметана , но мои часто просят именно такого густого по консистенции "чтоб на бутеры мазать")) :D
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Alan » Вс янв 29, 2012 3:38 pm

Ммм прикольный рецепт! Попробую но наверное не получиться))) Я очень сильно люблю готовить!!! Хоть мне всего 16 лет))) :D

Skarlet (29 Jan 2012)
Аватара пользователя
Alan
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Алан


Голландский соус

Вернуться в Соусы и заправки



cron