Голландский соус

Модератор: Модераторы

Голландский соус

Сообщение Skarlet » Чт окт 27, 2011 7:47 pm

Sauce hollandaise, в переводе на русский язык означает Голландский соус. Но, несмотря на название этот соус родом из Франции. Холландайзе – один из пяти основных соусов изысканной французской кухни. Изначально, этот соус назывался Isingy (Исини) по имени городка в Нормандии, откуда поступало большинство молочных продуктов и в особенности сливочного масла. Во время первой мировой войны производство масла во Франции резко сократилось и пришлось импортировать его из Голландии. С этого момента соус стали называть Голландским. После войны Франция стала сама производить достаточное количество сливочного масла, но название соуса с тех пор осталось неизменным.
Холландайзе – густой, с кислинкой соус на основе сливочного масла и яичных желтков. Рецептов приготовления соуса много. Некоторые добавляют в соус лук-шалот, используют черный, белый или кайенский перец для остроты. В некоторых рецептах в конце приготовления Холландайзе вводят сливки, немного меняя этим вкус и цвет готового соуса. Но основные составляющие этого соуса – сливочное масло, уксус и яичные желтки. Поэтому иногда этот соус называют «масляным». Благодаря сочетанию этих продуктов получается красивая густая эмульсия, немного напоминающая теплый майонез. Но, в отличии от майонеза, приготовленная из сливочного, а не из растительного масла

Французская кухня предполагает использование Голландского соуса в качестве добавки к рыбе, спарже и яйцам Бенедикт.

Приготовление соуса требует некоторых навыков. Правильно приготовленный Голландский соус должен быть достаточным по густоте и однородным по консистенции. С умеренным ароматом при добавлении лимонного сока
Соус к блюдам подают непременно теплым, но не горячим. Температура очень важна для приготовления Голландского соуса. При низкой температуре он станет комкообразным, а при слишком высокой температуре – свернутся желтки. Излишки готового соуса можно заморозить, а в нужный момент естественным образом оттаять при комнатной температуре и слегка подогреть перед подачей на стол.

А вот собственно и он)
SAM_6768.jpg

Нам нужно:
лимонный сок 2 ст.л.( у меня был лайм)
желтки 3 шт.
сливочное масло 150-200 г
горошины чёрного перца 4-5 шт.
соль

Подготовить продукты. Масло нарезать кубиками.
SAM_6737.jpg

Лимонный сок влить в кастрюлю, добавить 2 ст.л. воды
SAM_6742.jpg

Перец растолочь, добавить к соку с водой, довести до кипения, уварить до 1 ст.л.,
SAM_6746.jpg
процедить
SAM_6747.jpg

Взбивая, ввести желтки, поставить на горячую водяную баню
SAM_6752.jpg

Убрать огонь до минимума. Непрерывно помешивая, добавить по кубику масло, посолить
SAM_6756.jpg

Снять с водяной бани, взбивать ещё 2-3 мин
SAM_6758.jpg

Подавать тёплым . Приятного аппетита! :daisy:

Голландский соус можно приготовить ещё проще: желтки взбиваются с лимонным соком и добавляются в разогретое масло, затем масса снова взбивается. Однако приготовленный таким способом соус более жидкий, хотя на вкус такой же
Вложения
SAM_6764.jpg

VikaSN (27 Oct 2011), admira (27 Oct 2011), Taksis (27 Oct 2011), AnCoLia (27 Oct 2011), maaarushka (27 Oct 2011), Оленька+ (27 Oct 2011), Anyuta (28 Oct 2011), Лихия (28 Oct 2011), медиана (28 Oct 2011), 1957НС (28 Oct 2011), наташа1011 (28 Oct 2011), ekaterinna (28 Oct 2011), Мармеллладка (28 Oct 2011), lika09 (25 Nov 2011), devil 51 (22 Feb 2012), zvezdochka yasnaya (09 Mar 2012), Таня1404 (15 Jul 2013), fairlee (19 Jul 2013)
Skarlet

Благодарил (а): 3418 раз.

Фото-отчеты

Сообщение SmMasha » Чт окт 27, 2011 8:09 pm

Skarlet Ирина, интересный рецепт! А вы к чему его подаете?

Skarlet (27 Oct 2011)
SmMasha

Благодарил (а): 2175 раз.

Сообщение Skarlet » Чт окт 27, 2011 8:16 pm

SmMasha Маш, да он универсальный, и к мясу хорош, и к рыбе, можно салаты заправлять. Он как майонез, только тёплый и имеет привкус голландского сыра. Очень вкусный :vkusno: . Сегодня я его подавала с яйцами Бенедикт. Сейчас выложу рецептик.. :girl_blush:
Последний раз редактировалось Skarlet Чт окт 27, 2011 8:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Skarlet

Сообщение admira » Чт окт 27, 2011 8:50 pm

Skarlet писал(а):да он универсальный

Очень вкусно со спаржей, брокколи, брюссельской и цветной капустой...Ириш, хороший рецептик! :good: Соус, конечно, мега - калорийный, но такой вкусныыыый... :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (27 Oct 2011)
admira

Благодарил (а): 7217 раз.

Сообщение Skarlet » Чт окт 27, 2011 8:56 pm

admira Наташ, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose: Соус калорийный :girl_yes: , если много :D ) а если по ложечке, то можно) :wink: Зато он такой вкусный :vkusno:
У меня доча сегодня ела с с ним , так и тарелочку вылизала) :vkusno:
Skarlet

Сообщение admira » Чт окт 27, 2011 9:10 pm

Skarlet писал(а):Скрытый текст

Мои все тоже очень любят.. :good: :vkusno: :daisy:

Skarlet (27 Oct 2011)
admira

Благодарил (а): 7217 раз.

Сообщение Skarlet » Чт окт 27, 2011 9:19 pm

Мои все тоже очень любят..

наш человек!) :friends: :D

admira (27 Oct 2011)
Skarlet

Сообщение медиана » Пт окт 28, 2011 6:47 am

Очень вкусный соус! :vkusno: Меня свекровь научила готовить,подаю ко всем блюдам,приготовленным в пароварке.Не знала,что можно в морозилке хранить,отдельное спасибо за эту информацию! :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (28 Oct 2011)
медиана

Благодарил (а): 319 раз.

Сообщение Skarlet » Пт окт 28, 2011 9:24 am

медиана Мариночка, не за что! :Rose: Спасибо за похвалюшки :girl_blush: , у нас тоже этот сосус на первом месте :vkusno: :good: :girl_yes: . Очень уж всем по душе :vkusno: :daisy:
Skarlet

Сообщение Skarlet » Пт окт 28, 2011 10:44 am

Девочки, вчера решила чуть поэксперементировать с соусом. :povar: :yaichnica: Когда масло мы всё уже растворили на водяной бане, я не стала сразу снимать с огня , уж очень мне хотелось уварить соус, чтоб получилось что то вроде плавленного сырка... и получилось. :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Я продержала ещё мин 5-7 его на водяной бане, непрерывно помешивая венчиком(огонь на минимуме или можно отключить совсем)
Потом взбила миксером хорошенько и оставила остывать. На ночь убрала в холодильник. сейчас посмотрела. Ну прямо плавленный сырок "Голландский"(структура как у "Янтарного" сырка), можно намазывать на бутеры, очень вкусный и приятная консистенция :vkusno: :girl_yes:
Skarlet

Сообщение andaluzia » Сб ноя 05, 2011 5:35 pm

Попала я с твоим соусом Ириша! :crazy: Дети кастрюлю вылизывают, едят со всем подряд, даже просто с хлебом, продавцы близлежащего магазина за каждодневную покупку двух пачек сливочного масла зауважали! В общем мешу я его на кухне чуть не каждый день :cry: Зато мои любители сыра подлизываясь теперь просят приготовить "мой фирменный сырный" соус! Спасибо тебе Ириша, ведь за счастье любимых и душу продашь!!!P.S. Для тех кто готовит этот сус впервые, особеннно если семья больше двух человек, девочки готовьте сразу двойную дозу :girl_yes: !

Skarlet (05 Nov 2011)
andaluzia

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Skarlet » Сб ноя 05, 2011 8:03 pm

andaluzia Олесенька, спасибо тебе огромное !!! :Rose: :Rose: :Rose: так приятно было читать отзыв. :Yahoo!: Очень рада что соус понравился твоей семье, :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: а деткам в особенности - это самая большая похвала для меня :girl_blush: :girl_blush: :Rose: !!! Олесенька, готовь на радость своим близким!!!Спасибо огромное за отчётик!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Skarlet

Сообщение Katrin7333 » Пт янв 27, 2012 11:08 pm

Skarlet Ириш, наконец и я добралась до твоего соуса. Очень вкусно! Я тоже не стала сразу с плиты снимать,после того,как масло расстаяло. Завтра утром посмотрим. Но уже сейчас вкусно!
Изображение

Skarlet (28 Jan 2012)
Katrin7333

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение Skarlet » Сб янв 28, 2012 10:34 am

Katrin7333 Катюш!!!! какую вкусняшку ты мне принесла!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо тебе за отчётик, я так рада что понравилось :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Katrin7333 писал(а):Завтра утром посмотрим. Но уже сейчас вкусно!

Буду ждать с нетерпением :girl_blush: :girl_blush: его вообще то реденьким делают, как сметана , но мои часто просят именно такого густого по консистенции "чтоб на бутеры мазать")) :D
Skarlet

Сообщение Alan » Вс янв 29, 2012 3:38 pm

Ммм прикольный рецепт! Попробую но наверное не получиться))) Я очень сильно люблю готовить!!! Хоть мне всего 16 лет))) :D

Skarlet (29 Jan 2012)
Alan

Благодарил (а): 0 раз.

Голландский соус

Вернуться в Соусы и заправки