Универсальный томатный соус

Модератор: Модераторы

Сообщение Старов » Чт апр 14, 2011 10:11 am

IMGP6167.JPG

Хозяюшки, рецепт этого соуса очень прост, но он всегда выручает - и в пост, и когда гости внезапно нагрянули!
Такой соус научила делать меня моя мама, когда я только познакомилась с приготовлением пищи в целом :)
Быстро, удобно, вкусно, недорого.
Наверное, многим опытным хозяйкам этот соус известен, но на сайте много молодых хозяюшек, которым этот рецепт может пригодиться.
Универсальным называю потому, что компоненты даю базовые - в соус можно добавлять все, что душе угодно!
Очень подходит к отварным макаронным изделиям, картошке, тушеным овощам. Если делать острым - подойдет к мясу.

Состав (примерно на 800мл соуса. густоту можно регулировать овощным/мясным бульоном или просто кипятком)

Мука - 2 ст.ложки с горкой
Томатная паста - 2 ст.ложки с горкой
Вода-кипяток или овощной бульон(можно мясной) - 700-800 мл, в зависимотси от того, какой густоты вы хотите соус.
Чеснок - 3-4 крупных зубчика
Соль-по вкусу (около 1 чайной ложки)
Пряности: я всегда использую прованские травы или хмели-сунели. Можете использовать любые. но не добавляйте бульонный кубик и все, что с ним связано. Если пряностей нет под рукой, добавьте щепотку черного молотого перца.
Сахар - полчайной ложки с горкой.
Острый красный перец(молотый в порошке) - щепотка

"Наполнитель" по желанию:
Мелко рубленные корнишоны, оливки, каперсы, зелень разная в любом количестве, мелко резанный репчатый лук, копчености разные, сыр твердых сортов, готовое мясо или птица, овощи и т д…

Приготовление:

Муку выложить на сковородку или в сотейник, прогреть 2 минуты на среднем огне.
Томатную пасту развести в воде или бульоне, всыпать пряности, добавить чеснок, лить тоненькой струйкой в муку и, помешивая венчиком или вилкой, заварить густой соус. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Если комочки все-таки образовались, соус можно взбить погружным блендером или протереть через сито.
Соус потомить на сковородке 2-4 минуты, не давать кипеть, добавить по желанию наполнитель. Если соус вышел слишком густым - добавьте еще жидкости.
Также в самом конце приготовления можно добавить столовую ложку масла или маргарина.
Приятного аппетита!
Честно, прошлась по разделу «соусы», такого соуса не увидела :girl_blush:

LenaE (14 Apr 2011), Мармеллладка (14 Apr 2011), Room (14 Apr 2011), VikaSN (14 Apr 2011), maaarushka (14 Apr 2011), admira (14 Apr 2011), Elena36 (14 Apr 2011), Лихия (15 Apr 2011), Lusybom (15 Apr 2011), Dina_Miracle (15 Apr 2011), marishkaa (15 Apr 2011), Сипа (22 Sep 2011), Оленька+ (28 Dec 2011)
Старов

Благодарил (а): 7874 раз.

Сообщение Мармеллладка » Чт апр 14, 2011 11:31 am

Starov писал(а): этот рецепт может пригодиться.

Конечно пригодится :girl_yes: Лен, а летом наверное из свежих помидорок можно такой соус делать? :)

Старов (14 Apr 2011), Славад (07 Jul 2011)
Мармеллладка

Благодарил (а): 2855 раз.

Сообщение Room » Чт апр 14, 2011 11:33 am

Starov писал(а): столовую ложку масла или маргарина

Ленусик, а можно растительного или оливкового? Спасибки за вкусняшку :friends:

Старов (14 Apr 2011)
Room

Благодарил (а): 2468 раз.

Сообщение Старов » Чт апр 14, 2011 3:12 pm

Мармеллладка писал(а):Конечно пригодится Лен, а летом наверное из свежих помидорок можно такой соус делать?

Иришик :Rose: . буду рада:) :oops: :oops: меня часто этот рецепт выручает, особенно когда в холодильнике ничего путнего нет :D
Room Наташик :daisy: :Rose: . конечно можно! :girl_yes: А можно вообще не класть:))))
просто ливочное масло дает немного сливочный вкус, но если ты любишь больше растительное или оливковое - смело добавляй:)
Старов

Сообщение Elena36 » Чт апр 14, 2011 5:52 pm

Starov писал(а):Наверное,... этот соус известен

Леночка, наверное, многие такой соус делают (и я делаю), но ведь он хорош :good: - тут уж ничего не попишешь. Для молодых хозяек пропорции пригодятся, а вот для себя нашла много интересного по части наполнителей (да и про сахар частенько забываю :girl_pardon: ), т.ч. ОГРОМНОЕ спасибо :Rose: !

Старов (15 Apr 2011)
Elena36

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Старов » Пт апр 15, 2011 3:43 am

Elena36 Ленчик, спасибо за добрые слова :Rose: :Rose: а сахар я всегда добавляю - томатный вкус становится богаче и насыщеннее :)
Старов

Сообщение Dina_Miracle » Пт апр 15, 2011 1:35 pm

Леночка! Большое спасибо за рецептик :daisy: ! Очень простой! Действительно известный рецепт, и много раз сама встречала его в разных источниках, но у вас как-то всё так написано, что аж сразу захотелось сегодня приготовить! :good: :D И еще мне кажется это хорошая альтернатива магазинному кетчупу!!! В который кладут непонятно что, хоть и написано "без консервантов". А полить этим соусом макарошки - ням-ням!!! :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

Старов (15 Apr 2011)
Dina_Miracle

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Старов » Пт апр 15, 2011 2:42 pm

Dina_Miracle писал(а):Леночка! Большое спасибо за рецептик ! Очень простой! Действительно известный рецепт, и много раз сама встречала его в разных источниках, но у вас как-то всё так написано, что аж сразу захотелось сегодня приготовить!

Диночка, спасибо тебе огромное за такие добрые слова, мне очень приятно :oops: :Rose: :Rose:
Dina_Miracle писал(а):у вас

ТЮ! До "вас" мне еще расти и расти :) только на "ты" :wink: :D :D
Dina_Miracle писал(а):И еще мне кажется это хорошая альтернатива магазинному кетчупу!!! В который кладут непонятно что, хоть и написано "без консервантов". А полить этим соусом макарошки - ням-ням!!!

Вот и мне и мужу очень нравится поливать таким соусом макарошки, особенно радует, что получается и дешевле. и не менее вкусно, и знаешь - что ешь :))
а еще, здесь не пережаривается мука с маслом, как например в соусе бешамель, и у меня, как у вечной страдалице от изжоги, после поедания этого соуса - изжоги-то и нет :D :Yahoo!:
Диночка, готовьте с удовольсвтием, СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!Изображение
Старов

Сообщение Dina_Miracle » Пт апр 15, 2011 4:48 pm

Starov писал(а):ТЮ! До "вас" мне еще расти и расти :) только на "ты" :wink: :D :D

:friends: Леночка, договорились!!! :D

Кстати, по поводу соуса Бешамель, делала пару раз, но чето никак не смогла полюбить этот соус.... Вроде всё делаю по рецепту, а вкус получается какой-то через чур молочный :unknown: Может он конечно и должен быть таким... Но ощущение что в приготовленное блюдо молока налили :D А вот томатный соус это нямка :vkusno: :girl_yes: :D

Старов (16 Apr 2011)
Dina_Miracle

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Старов » Сб апр 16, 2011 3:52 am

Dina_Miracle писал(а):вот томатный соус это нямка

Диночка, :friends:
Старов

Вернуться в Соусы и заправки