Соус томатный - итальянский основной соус

Модератор: Модераторы

Соус томатный - итальянский основной соус

Сообщение leo1970 » Сб авг 20, 2011 3:32 pm

Этот соус применяется очень часто в приготовлении пиццы или может идти как основа к различным соусам к спагетти или даже просто к мясу.
Например, сегодня я его приготовил для того, чтобы запечь в нем покупные колбаски.

Я не знаю, насколько он классический, но вкус у него получается замечательный, особенно, если овощи сезонные.
Кстати, мне сегодня очень повезло. Я купил восхитительные маленькие сливовые помидоры. Очень вкусные и очень ароматные. В общем-то именно это меня и сподвигло приготовить томатный соус.


Итак - Соус томатный - итальянский основной соус
Соус готовится очень просто и ингредиентов в нем немного. Тем не менее результат превосходен. Как говорится - все гениальное - просто.
Этот соус я уже раньше готовил в рецепте Пицца по-итальянски по-домашнему.

1.JPG

Ингредиенты
Помидоры свежие, спелые, великолепные на вкус - 1 килограмм
Базилик - 2-4 крупные веточки (у меня не было зеленого, поэтому я положил фиолетовый)
Чеснок - 4 зубчика
Перец жгучий - половина среднего стручка
Оливковое масло - 2 столовые ложки лучшего масла - Extra Virgin
Крупная нейодированная или морская соль - чайная ложка
Свежемолотый черный перец
Сухое белое вино - полстакана

2.JPG

Приготовление
Промойте помидоры и порежьте их на части. Маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
Ударьте плоской частью ножа по зубчику чеснока, чтобы кожица лопнула. Срежьте попку и сделайте тоже самое со всеми зубчиками.
Порубите чеснок довольно крупно.
С веточек базилика сорвите листочки. Порубите стебли и отдельно порубите листья.
Порубите мелко жгучий перец.
3.JPG
Разогрейте масло в сотейнике или неглубокой кастрюле на среднем огне.
Положите туда чеснок, веточки базилика и жгучий перец.
4.JPG
Буквально через 30 секунд выложите туда же все порезанные помидоры.
5.JPG
Хорошенько перемешайте и плесните полстакана сухого белого вина.
6.JPG
Оставьте тушиться 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Не накрывайте крышкой, т.к. часть жидкости должна испариться.

Я заметил, что итальянцы не любят семена в помидорах. Не будем их разочаровывать.
Получившийся соус протираем через сито. Для этого часть соуса выкладываем в сито и внешней стороной половника выдавливаем сок из кожуры и семян, делая вращательные движения. Оставшиеся семена и кожуру и остатки стеблей базилика выбросьте.
7.JPG

Поставьте соус снова на средний огонь и выпарите его до необходимой консистенции. У меня на это ушло еще пять минут.
Посолите, поперчите перцем соус. Положите в соус нарубленные листочки базилика.
8.JPG
Выключите огонь и переложите соус в емкость с крышкой.
Такой соус можно хранить в холодильнике около недели.

Важно
Убедитесь, что помидоры на вкус великолепны. Иначе вы не получите хороший результат.
В качестве пряностей можно использовать другие травы, например тимьян. В конце можно добавить не только базилик, но и петрушку. Любители укропа могут поэкспериментировать с укропом.
Этот соус хранится в холодильнике.

Если к вам нагрянули гости, можете сварить спагетти или тальятелле и, оставив немного воды в кастрюле после варки (буквально пару столовых ложек) в конце залить томатный соус в кастрюлю с макаронами, нагреть ее, перемешав с макаронами и подавать великолепное итальянское блюдо. При этом лучше в тарелку сверху положить несколько листочков зеленого базилика. Уже в тарелку рекомендую плеснуть несколько капель оливкового масла Extra Virgin для запаха и вкуса. Также очень хорошо потереть немного пармезана.

Данный соус может быть основой для мясных и других соусов.
Например можно разломать сырую колбаску для барбекю на кусочки, слегка обжарить их и залить томатным соусом. Подавать такую быструю вкуснятину можно как с теми же макаронами, так и с другими гарнирами.
Последний раз редактировалось leo1970 Пт авг 26, 2011 6:36 am, всего редактировалось 1 раз.

tanas (20 Aug 2011), Старов (20 Aug 2011), Алешкина (20 Aug 2011), Цукерочка (20 Aug 2011), Лихия (21 Aug 2011), oldeg (21 Aug 2011), Ириночка1982 (21 Aug 2011), lika09 (21 Aug 2011), Anyuta (22 Aug 2011), kroschkaenot (26 Aug 2011), Pinka (30 Aug 2011), Julia_raz (07 Nov 2011), tellur (22 Jun 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение tanas » Сб авг 20, 2011 3:41 pm

о, Лео, о как ты прекрасен :D
Аватара пользователя
tanas
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2010
Откуда: Томск
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kuhnja » Сб авг 20, 2011 4:03 pm

Я уже начала скучать по Вам и Вашим рецептам, спасибо!

leo1970 (20 Aug 2011)
Аватара пользователя
Kuhnja
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 мар 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение Mariya_Egoshina » Сб авг 20, 2011 5:14 pm

tanas писал(а):о, Лео, о как ты прекрасен :D

да-да-да!!!! :D

как говорила ворона в мультике, "это пррррэлестно, прррэлестно" :) Обожаю томатный соус, спасибо за рецепт!! :vkusno:

leo1970 (25 Aug 2011)
Аватара пользователя
Mariya_Egoshina
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 3 окт 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Маша

Сообщение leo1970 » Сб авг 20, 2011 8:45 pm

Kuhnja писал(а):Я уже начала скучать по Вам и Вашим рецептам, спасибо!

А вы чаще свои комментарии оставляйте - будет повод новые рецепты выкладывать :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб авг 20, 2011 8:47 pm

Mariya_Egoshina писал(а):Обожаю томатный соус, спасибо за рецепт!!

Хе, самому нравится :D
Это классика, как и майонез, Цезарь, айоли. Можно просто отварить кусок мяса и подать с разными соусами и... :vkusno:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение CASI » Сб авг 20, 2011 8:56 pm

Леонид, соус очень понравился. И закрыть в баночки для зимы можно :vkusno: . Как думаете ?
Аватара пользователя
CASI
 
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2298 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Имя: Люба

Сообщение leo1970 » Сб авг 20, 2011 9:30 pm

CASI писал(а):И закрыть в баночки для зимы можно

Не думаю, что это проблема. Конечно соблюдая все правила консервации :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Маргаритка » Вс авг 21, 2011 9:58 am

Леонид,вопрос,наверное глупейший,но скажите-вино можно уксусом бальзамическим(1-2 ч.л.) заменить?Или лучше вообще без всего?У меня дома просто ничего алкогольного нет,а в магазин идти не хочется. :oops:
Аватара пользователя
Маргаритка
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 дек 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Маргарита

Сообщение leo1970 » Вс авг 21, 2011 1:53 pm

Маргаритка писал(а):скажите-вино можно уксусом бальзамическим(1-2 ч.л.) заменить?

Можно заменить, можно использовать и вино и уксус, можно использовать лимонный сок. Можно вообще не класть ничего дополнительного. Если у вас вкусные помидоры и в них достаточно кислоты, тоже будет очень хорошо.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Маргаритка » Вс авг 21, 2011 2:18 pm

:daisy: :daisy: :daisy: Спасибо.Так и сделала (с бальзамическим).СУПЕР!!!

leo1970 (25 Aug 2011)
Аватара пользователя
Маргаритка
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 дек 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Маргарита

Сообщение Gnomus » Вс авг 21, 2011 7:03 pm

мне тоже соус очень по вкусу)))
и тоже присоединюсь к вышесказанному - ПРОПАЛИ ВЫ, ЛЕОНИД! :) я тоже успела по Вам соскучиться :)

про вино заметочка еще - я когда делала томатный соус к рататую Олесиному, вино у меня было красное сухое забродившее)) и оно дало совершенно необыкновенный аромат блюду!
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение kroschkaenot » Чт авг 25, 2011 5:53 pm

Лео,ну разве можно так на долго оставлять нас (( Каждый день зваходила ,вас нет, так не привычно :( мы девушки нежные и ранимые и в наши головки уже лезли всякие мысли .Но очень радует что Вы о нас вспомнили и снова радуете своими вкусяшками.Спасибочки.И кст на зиму делаю хреновину,так же из помидор +чеснок+сахар+соль+и хрен.Зимой с горячей картошечкой с маслецем,на хлебушек хреновину ( вырви глаз) вкуснотища.Уж пожалуйста не оставляйте нас на долго( :girl_blush:
Аватара пользователя
kroschkaenot
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 8 июн 2011
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Галя

Сообщение leo1970 » Чт авг 25, 2011 9:13 pm

Gnomus писал(а): я тоже успела по Вам соскучиться


Нуссспасибо :D

Кстати, по поводу забродившего вина. Если у вас осталось вдруг шампанское, оно тоже хорошо идет в блюда и дает дополнительный аромат. :good:

Gnomus (25 Aug 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Чт авг 25, 2011 9:14 pm

kroschkaenot
Тута я тута!

Не куда не девался. Просто занят был. Так что буду периодически появляться.

Но вот если будет много комментариев и "благодарностей", появляться буду чаще :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Соус томатный - итальянский основной соус

Вернуться в Соусы и заправки