"Цахтон" (соус)

Модератор: Модераторы

"Цахтон" (соус)

Сообщение VikaSN » Пн апр 26, 2010 11:01 pm

'Цахтон' (соус).jpg

Вариантов соуса "Цахтон" очень много. Мне больше всего нравятся вот такие два.

Состав (для варианта с чесноком и красным перцем):

500 г не очень жирной сметаны
2 ст. л. измельченного чеснока
0,5 ч. л. острого красного перца
соль по вкусу

Состав (для варианта с чесноком, грецкими орехами и кориандром):

500 г не очень жирной сметаны
2 ст. л. измельченного чеснока
1-2 ст. л. молотых грецких орехов
0,5 ч. л. молотых семян кориандра (кинзы)
соль по вкусу

Приготовление:

Половину сметаны смешать с остальными ингредиентами. Постепенно добавить вторую часть сметаны. Так вы получите желаемую остроту блюда.
Соус подавать к мясу. Лучше всего - к отварной говядине.

* Соус должен быть не слишком густым!

Приятного аппетита!

Старов (24 Sep 2011), Тусенька (12 Oct 2011), julia78 (11 Nov 2015), ultraviolet (11 Aug 2016)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Фото-отчеты

Сообщение Елена Юрьевна » Вт апр 27, 2010 7:55 am

Валюшка, :good:, спасибо!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение josephine » Вт апр 27, 2010 8:02 am

Класс!Мне понравился вариант с чесноком и красным перцем :vkusno: :good:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Аринушка » Вт апр 27, 2010 8:43 am

Валюша,спасибо тебе огромное за рецепт.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11965 раз.
Имя: Арина

Сообщение Sindirella » Вт апр 27, 2010 9:09 am

Шикарно, Валечка!
Меня оба варианта привлекли! Люблю соусы!
VikaSN писал(а):Лучше всего - к отварной говядине.

Мне кажется, что и к шашлыку подойдет, надоели кетчупы и аджики уже... :D
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15799 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Вт апр 27, 2010 10:35 am

Какие вкусные соусы, причем оба :good: Сделаю к мяску , спасибо Валюш! :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Джейн Остин » Вт апр 27, 2010 12:39 pm

Валюша, спасибо. Не знала про такой соус, обязательно надо попробовать. Понравились оба варианта. :daisy:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение VikaSN » Вт апр 27, 2010 5:05 pm

Девочки, спасибо вам, дорогие! Соус очень вкусный! Пробуйте! :)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Lil_Donna » Вс фев 06, 2011 6:28 pm

Валюш, заберу твой соус в закладки :vkusno:
Аватара пользователя
Lil_Donna
 
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 26 сен 2010
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Имя: Анна

Сообщение VikaSN » Ср фев 09, 2011 2:57 pm

Lil_Donna писал(а):заберу твой соус в закладки

На здоровье, дорогая! :) :Rose:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Алексей Петрович » Сб сен 24, 2011 2:37 pm

Мои осетинские друзья делали цахтон еще в таком варианте. Не как соус, а как острую закуску. Берется острый перец, квашенный вместе с листьями. Мелко режется и заливается чем-нибудь кисломолочным, что есть под рукой. Дать немного постоять, чтобы острота частично перешла в кефир или сметану. Великолепная закуска к стаканчику водки или осетинской араки.

VikaSN (25 Sep 2011), Настя84 (10 Aug 2016)
Аватара пользователя
Алексей Петрович
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 сен 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Алексей Петрович

Сообщение VikaSN » Вс сен 25, 2011 1:19 pm

Алексей Петрович писал(а):Берется острый перец, квашенный вместе с листьями. Мелко режется и заливается чем-нибудь кисломолочным, что есть под рукой. Дать немного постоять, чтобы острота частично перешла в кефир или сметану.

Спасибо большое, Алексей Петрович!
Обязательно попробую такой вариант! :Rose:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Тусенька » Ср окт 12, 2011 8:44 pm

спасибо, очень вкусно!
к первому варианту добавили зелень,
сметану сделали по рецепту с форума и квашенного молока!спасибо! :) :) :) :)

VikaSN (12 Oct 2011)
Аватара пользователя
Тусенька
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Наталья

Сообщение VikaSN » Ср окт 12, 2011 8:58 pm

Тусенька писал(а):к первому варианту добавили зелень,

Я тоже добавляю :)
На здоровье! :Rose:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Morvolna » Пн сен 09, 2013 11:50 am

VikaSN Валюша,я с отчетом.. :)
цах2.jpg

Готовила первый вариант,только красного перца не добавляла(не было его в доме :girl_pardon: :crazy: )
Кушали с картошкой твоей..Ооочень вкусно(мы такое любим)..
Спасибо за рец :Rose: ..буду готоивть часто :girl_yes:

VikaSN (09 Sep 2013)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша


"Цахтон" (соус)

Вернуться в Соусы и заправки