Соус для мясных блюд со сладкой паприкой.
Это традиционный соус в австрийской кухне,но с моими изменениями.
Лук,любые коренья какие вы любите.
Сладкая паприка 1 ст.ложка( в Рф это называется сладки перец и продается везде в пакетиках
Томатная паста на любителя ,1 ст.ложка)
Сливки 1 стаканчик-200мл.
Сливочное масло 1 ст.ложка
Мука 1 ст.ложка.
соль,сахар по вкусу
Берете лук,сколько любите,я беру 1 большую головку,морковку тоже одну(сельдерей,петрушка коренья если кто любит) Лук режете ,морквовь,сельдерей трете на крупной терке.На сковороде распускаете сливочное масло и обжариваете овощи до прозрачного состояния(австрийцы любители темного пережаренного лука,я так не делаю) Добавляете томатную пасту(кто любит) еще пережариваете буквально одну минуту,затем столовую ложку паприки,буквально пару секунд, паприку нельзя долго обжаривать,иначе она будет горькая,все перемешали и сразу же заливаете горячей водой приблизительно 300-400мл и ставите тушиться,минут 15-20. Затем,когда все будет готово , протираете через сито,блендер. Добавляете соль по вкусу,сахар,если была томатная паста,перчите и вливаете полстаканчика сливок .Оставшиеся сливки смешиваете со столовой ложкой муки и загушаете соус.кто любит,можно муку пережарить сначала на сливочном масле,а потом уже загущать соус.
Этот соус хорош для стейков,гуляша, хлебных кнеделей(это тоже традиционная австрийская еда)