Ватерзой (waterzooi)

Модератор: Модераторы

Ватерзой (waterzooi)

Сообщение МамусьВикусь » Чт мар 20, 2014 2:13 pm

Ватерзой (waterzooi)

Этот суп я готовила для игры "Гастрономический тур". :)
Ватерзой (waterzooi) - это бельгийский суп, часто называемый также "Гентским ватерзоем", из чего мы можем сделать вывод, что родиной его является славный город Гент. Оригинальный рецепт супа подразумевал использование в нем рыбы, однако позднее появился и вариант с курицей (возможно, как следствие того, что в загрязнившхся реках Гента рыба постепенно начала сходить на нет), и в настоящее время обе этих версии имеют полное право называться традиционными. Особенностью супа является то, что овощи и рыба (курица) варятся по отдельности, а под конец соединяются и заправляются льезоном. Готовится суп не в два счета, но поверьте - он того стоит. Совершенно прекрасный суп.

ватерцой 022 (2) – kopie.jpg


Состав:

1 курица для варки (около 1 1/2 кг) или 1 целая куриная грудка на кости
- 3 л куриного бульона
- 75 г сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. мелко нарубленного шалота
- 2 1/2 чашки нарезанного порея (белые и светло-зеленые части стебля)
- 1/3 чашки нарезанной кубиками моркови
- 1/2 чашки нарезанного кубиками сельдерея
- 2 чашки нарезанного кубиками белого или желтого картофеля
- 2 яичных желтка
- 1 1/2 чашки жирных сливок
- соль, белый перец
- 1/4 чашки мелко нарубленной зелени петрушки или шнитт-лука (для подачи)

Саше:
- 4/5 горошин черного перца
- 4-5 стеблей петрушки
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка свежего тимьяна (или 1/2 ч. л. сухого)

Приготовление:

Пряности для саше увязать в узелок.
Курицу (или грудку) поместить в бульон, варить до мягкости мяса, удаляя накипь по мере необходимости. Удалить курицу из бульона, остудить. Мясо с грудки мелко нарезать - оно потом пойдет в суп, все прочее мясо не понадобится, его можно использовать для других целей. Бульон процедить.

Кастрюлю помыть, просушить, растопить в ней 45 г сливочного масла. Добавить муку и хорошо перемешать деревянной ложкой. Готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая. Постепенно влить 8 чашек бульона, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Добавить саше, довести до кипения. Готовить 45 минут. Удалить саше.

Тем временем растопить оставшееся масло в сотейнике. Добавить шалот, порей, сельдерей, репу, морковь и картофель. Перемешать, чтобы все овощи покрылись маслом. Влить 1/2 чашки бульона, накрыть крышкой, готовить на слабом огне до мягкости овощей, около 10 минут. Снять с огня.

Приготовить льезон, смешав желтки со сливками. Влить в льезон примерно 1 чашку горячего супа, хорошо перемешать, затем влить льезон в суп.

Положить в суп куриное мясо и овощи. Приправить солью и белым перцем. Подавать в подогретых тарелках, присыпав зеленью петрушки или шнитт-луком.

автор рецепта fleur_de_cassie
Приятного аппетита!

-одуванчик- (20 Mar 2014), Зулечка (20 Mar 2014), 4uto4ka (20 Mar 2014), Victory18 (20 Mar 2014), vessta (20 Mar 2014), oldeg (20 Mar 2014), Gnomus (20 Mar 2014), admira (21 Mar 2014), SOlga (21 Mar 2014), DolceVita (22 Mar 2014), Олеся (22 Mar 2014), 1957НС (25 Mar 2014), VikaSN (25 Mar 2014), Feline (27 Mar 2014), Елена (27 Mar 2014), рысёна (26 Apr 2014), Tahhi (01 May 2014), Nusha Sashkina (12 Aug 2014)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Имя: Виктория

Фото-отчеты

Сообщение Buchy » Чт мар 20, 2014 2:34 pm

Вот он какой чудесный по составу этот ватерзой. Он мне определенно уже нравится, обязательно попробую :vkusno:
Спасибо за рецепт :Rose:

МамусьВикусь (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение zarevna » Чт мар 20, 2014 3:50 pm

МамусьВикусь Не знаю , как на вкус этот Ватерзой, но античная мисочка на фотке просто прелесть :good:
Хотя, судя по составу и супчик хорош.Вика, там саше 45 :shock: минут варится. Лавровый лист же не варят долго..Это не ошибка?И. почему его нельзя бросить сразу вместе с курочкой варить?

МамусьВикусь (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение МамусьВикусь » Чт мар 20, 2014 4:07 pm

zarevna Особенность этого супа именно в "двойном" бульоне, и на втором этапе длительно уваривается бульон с пряностями.

zarevna (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Имя: Виктория

Сообщение vessta » Чт мар 20, 2014 4:17 pm

Супчик на мой вкус :vkusno: , спасибо, Виктория, за рецепт! :Rose:

МамусьВикусь (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
vessta
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 авг 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1257 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Светлана

Сообщение zarevna » Чт мар 20, 2014 4:20 pm

МамусьВикусь писал(а):zarevna Особенность этого супа именно в "двойном" бульоне, и на втором этапе длительно уваривается бульон с пряностями.

Спасиб, Вика, поняла :girl_yes:
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение admira » Чт мар 20, 2014 11:12 pm

МамусьВикусь Замечательный супец!!!! Спасибо!!! :good: :good: :good: :good:

МамусьВикусь (21 Mar 2014)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Feline » Чт мар 27, 2014 8:17 pm

DSCN3524.JPG

Суп просто зашибенский. Я бы не сказала, что так уж сложно с ним возиться, а результат - просто прелесть. :good: Только делала без репы, потому что в ингредиентах она не указана, только в тексте рецепта вылезает, а я покупала все по списку.
Спасибо за рецепт, думаю, он у нас приживется на постоянной основе.

МамусьВикусь (27 Mar 2014)
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 892 раз.
Имя: Ирина

Сообщение МамусьВикусь » Чт мар 27, 2014 8:55 pm

Feline Иришка, спасибо за отчет! :Yahoo!: :friends:
Мне он тоже не показался таким уж супер сложным - ну варится-пущай варится, я ж в этом не учавствую непосредственно. :parting:
Репу я не добавляла тоже, что-то как-то тормознула и не удалила из реца эту репу целиком - много рецептов пришлось выкладывать в этот день :girl_pardon: :D

Feline (27 Mar 2014)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Buchy » Сб апр 26, 2014 3:56 pm

Как и обещала, бегу с отчетом.
Супик потрясающий, такой насыщенный, нежный и уютный.
untitled_22.04.14_011.jpg

МамусьВикусь (28 Apr 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение МамусьВикусь » Пн апр 28, 2014 2:46 pm

Buchy Лесик, на здоровье, спасибо тебе огромное за красивый отчетик!!! :Yahoo!: :friends: :daisy:

Buchy (28 Apr 2014)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Имя: Виктория


Ватерзой (waterzooi)

Вернуться в Супы, первые блюда



cron