Добрый день, дорогие хозяюшки и хозяева! Пользуясь моментом (тыквенно-урожайным ), хочу угостить Вас вкусным сезонным и сытным супом, который готовится очень просто из доступных продуктов. Прошу к столу…
Мексиканский суп с тыквой
Ингредиенты (из расчета на кастрюлю, объемом 2 л.(доверху 2,5):
Наваристый куриный бульон
Куриная грудка (филе) – 2 шт.
Картофель – 2-3 средних клубня
Тыква – 500-600 г. (примерное кол-во или полная пол-литровая банка нарезанной в 2 см. тыквы)
Батат (Кумара), если есть, добавьте 1 клубень (я не попадаю на него, поэтому готовлю без, следовательно, если Вы используете батат, кол-во тыквы можно уменьшить)
Перец болгарский красный – 1 большой
Лук репчатый – 1 шт.
Перец острый чили – 1 шт. или по вкусу
Томатный соус, паста – 2 ст. л.
Тмин – ½ ч. л. или больше, по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное
Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
Соль
Перец
Гарнир к блюду перед подачей:
Лук зеленый (стебли)
Помидор
Свежая петрушка или кинза
1. Приготовить заранее куриный бульон. Куриное филе нарезать на небольшие тонкие пластины или ломтики. Добавить в готовый или практически готовый бульон.
2. Перец сладкий и лук нарезать кубиками, чеснок и перец чили мелко порубить.
3. Разогреть на сковороде растительное масло, всыпать лук, обжаривать 2 минуты, добавить к нему чеснок, тмин и чили, обжарить еще пару минут. Всыпать болгарский перец, постоянно помешивая обжаривать минуты 3. Добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и тушить овощи на маленьком огне минут 10, до мягкости перца.
4. Тыкву, картофель, батат (если есть) очистить и нарезать кубиком в 2-3 см. Добавить в кастрюлю с бульоном. Посолить. Варить после закипания на небольшом огне минут 15 -20.
Овощи можно добавлять одновременно, у меня картофель в этот раз оказался не из «робких», а тыква как раз наоборот. Поэтому, чтобы тыква не превратилась в пюре, можно закладывать картофель-тыкву с промежутком в 5 минут. (Закладывала овощи сразу, тыква успела немного развариться, но на вкус это не повлияло, суп получился густой, наваристый )
5. За 5 минут до готовности выложить в суп тушеные томатные овощи. Добавить при необходимости соль, сахар, поперчить.
6. Довести суп до кипения, снять с огня, отставить в сторонку, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
7. Тем временем нарезать кольцами стебли зеленого лука, помидоры мелким или средним кубиком, порубить зелень петрушки или кинзы.
8. Подавать суп порционно, присыпав сверху кольцами лука, кубиками свежих томатов и зеленью петрушки (кинзы).
(В оригинальном рецепте предлагается перед подачей к столу добавить гарнир непосредственно в кастрюлю с супом и закипятить. Я добавляю свежесть именно в блюдо, по-моему так вкуснее)
Приятного Вам аппетита!