Луковый суп (суп пьяницы)

Модератор: Модераторы

Следующая

Луковый суп (суп пьяницы)

Сообщение leo1970 » Пт июл 08, 2011 10:36 pm

Продолжая готовить блюда из книг "Хорошая кухня - Супы", хочу представить один, на мой взгляд очень интересный рецепт.
Это луковый суп (хотя как ни странно он находится в разделе хлебных супов).
Считается, что это суп снимает алкогольную интоксикацию, поэтому его часто называют "супом пьяницы". Правда в варианте с "медицинской целью" сыр лучше либо вообще не класть, либо ограничить его применение :crazy:
Суп довольно простой, тем не менее довольно интересный.

Итак - Луковый суп или "суп пьяницы"
Обычно хлеб выкладывают в супницу, потом заливают супом, но можно положить ломтики хлеба на поверхность супа и присыпать тертым сыром. Если такой суп поставить под гриль, то он покроется румяной корочкой.

1.JPG

Ингредиенты
Репчатый лук - 3 крупные луковицы
Сливочное масло - 30 гр. (для постного супа можно заменить на растительное)
Мука - 2 чайные ложки
Вода - 1 литр
Хлеб - 90 грамм
Сыр пармезан - 75 грамм
Соль - по вкусу

2.JPG

Приготовление
Порежьте мелко лук. Для этого срежьте стрелку лука, разрежьте лук вдоль пополам, затем снимите кожуру (так будет легче). Не срезайте попку, т.к. при нарезании луковица не будет распадаться.
Я порезал лук кубиками, хотя лучше его порезать соломкой как можно тоньше (не забудьте потом выбросить попки).
5.JPG
Возьмите белый хлеб, лучше всего французский батон. Берите хлеб, который приготовлен не из сдобного хлеба - иначе будет не совсем сочетающийся вкус.
Порежьте его на ломтики (у меня получилось 9 ломтиков).
3.JPG
Сыр протрите на мелкой терке (сыр должен быть ярким на вкус, как пармезан, иначе вкус будет недостаточно выразительным).
4.JPG
Теперь возьмите сковороду с толстым дном.
Растопите масло.
6.JPG
На маленьком жарьте лук довольно долго (около 10 минут) до легкой золотистости. Старайтесь часто помешивать, чтобы он не пригорел.
7.JPG
Положите в лук муку и обжаривайте лук до густо-коричневого цвета (я не додержал).
8.JPG
Вскипятите литр воды и вылейте в лук.
Накройте суп крышкой и на маленьком огне готовьте суп в течение получаса или больше (до мягкости лука - кто как любит). Не забудьте в конце посолить суп.
9.JPG
Заранее нагрейте до теплого состояния супницу (я грел в духовке при температуре 50 градусов).
10.JPG
Выложите ломтики хлеба в один слой и посыпьте сверху сыром.
11.JPG
Вылейте часть супа сверху.
Повторите все это, пока не закончится хлеб и сыр.
12.JPG
Если хотите, выложите последний слой хлеба с сыром сверху и затем поставьте блюдо под гриль на несколько минут.
Подавайте суп горячим.
13.JPG

Важно
В суп можно положить в момент обжаривания лука ржаной хлеб. При обжаривании, как ни странно, такой хлеб даст грибной аромат супу.
Если вы не любите лук кусочками, обжаривайте лук на очень медленном огне в течение получаса или сорока минут под крышкой так, чтобы лук совсем размягчился и превратился скорее в пасту, после этого кладите муку и действуйте далее по рецепту.
Положите в суп тимьян и/или черный перец для придания дополнительных ароматов супу.
Можно использовать вместо воды - мясной или овощной бульон.
Важно класть действительно вкусный хлеб (как и с вином при тушении мяса), иначе получится недостаточно вкусный суп.

Рекомендую для более богатого вкуса добавить пару столовых ложек сока лимона в бульон перед заливкой на хлеб.

Лично мне этот суп больше понравился на второй день. когда хлеб совершенно размяк.
Последний раз редактировалось leo1970 Вс июл 10, 2011 8:42 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Кcюньчик (09 Jul 2011), Аринушка (09 Jul 2011), Evgeniya (09 Jul 2011), Николь (09 Jul 2011), Старов (09 Jul 2011), Anchie (09 Jul 2011), Татьяна Онер (09 Jul 2011), terawt (09 Jul 2011), nyamnyamkina (09 Jul 2011), Lesik (09 Jul 2011), Lusybom (10 Jul 2011), Алемандра (10 Jul 2011), Неля_Неля (10 Jul 2011), 1957НС (11 Jul 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lina 80 » Пт июл 08, 2011 11:32 pm

leo1970 наверняка супчик вкусный :vkusno:
а то первоапрельские яблочки с луком уже пробовала :lol:
Аватара пользователя
Lina 80
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Откуда: Нижегородская обл.
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Имя: Полина

Сообщение terawt » Сб июл 09, 2011 2:58 pm

. обязательно сварю :daisy:
Аватара пользователя
terawt
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: Люся

Сообщение Dianadi » Сб июл 09, 2011 4:32 pm

Это, видимо, суп итальянского пьяницы :D Русские борщем похмеляются :D :D :D Ну что, однозначно оригинально, может рискнуть попробовать, хоть для меня слишком луково будет :oops: :oops: :oops: Испытаем рецепт на муже :wink: :beer:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение nyamnyamkina » Сб июл 09, 2011 5:55 pm

Мне кажется, этот супчик - невероятно вкусный! Утаскиваю в закладки, потом приготовлю и расскажу :wink: Спасибо за рецепт! :)
Аватара пользователя
nyamnyamkina
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 29 апр 2010
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Имя: Нямнямкина

Сообщение leo1970 » Сб июл 09, 2011 5:58 pm

Dianadi писал(а):Испытаем рецепт на муже

:crazy: :crazy: :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение lusienchic » Сб июл 09, 2011 6:49 pm

Хлеб, что не ужно жарить? Ведь он размякнет?!!!
Аватара пользователя
lusienchic
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 9 июл 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Люся

Сообщение Lesik » Сб июл 09, 2011 7:06 pm

Вот оно, дождалась :Yahoo!: Ну, честно говоря, постный вариант этого супа боюсь даже представить - лук, масло и вода 8) А вот с булочкой, да с сыром - это хорошо. Только я тоже думала, что булочка должна быть в виде гренок. Сочетание очень вкусное, даже для таких нелюбителей лука, как я.
Надо будет попробовать, как-нибудь с утреца, после выходных :D :beer:
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lesik » Сб июл 09, 2011 7:11 pm

Dianadi писал(а):Это, видимо, суп итальянского пьяницы :D Русские борщем похмеляются

И кислым (ну, или "суточным") щчецом :D
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Сб июл 09, 2011 9:15 pm

Lesik писал(а):Ну, честно говоря, постный вариант этого супа боюсь даже представить - лук, масло и вода

Читайте мат. часть!
Хлеб дает консистенцию, т.е. он должен полностью размокнуть. Если хочешь гренки - то это отдельно (лучше из черного, как я написал в конце).
Как ни странно, суп получается весьма вкусным.
Если не любишь лук, сделай как я написал в конце рецепта.

Лесик, я же писал раньше, что размещаю не какие-то непонятные рецепты, а только те, которые мне действительно понравились.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб июл 09, 2011 9:17 pm

nyamnyamkina писал(а):Мне кажется, этот супчик - невероятно вкусный!

:good: :good: :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб июл 09, 2011 9:19 pm

Dianadi писал(а):Это, видимо, суп итальянского пьяницы

Когда я в молодости (иногда) напивался, то с будуна пил минералку или рассол, или окрошку на кефире.
Или крепкий сладкий чай (с лимоном или без).
Никогда не ел щи.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Сб июл 09, 2011 9:23 pm

Lesik писал(а):
Dianadi писал(а):Это, видимо, суп итальянского пьяницы :D Русские борщем похмеляются

И кислым (ну, или "суточным") щчецом :D


Во-во, ты меня понимаешь :friends: :friends: или, на крайняк, соляночка например такая :wink:

Ну попробуем как папы Карло здоровье поправить :wink: :beer:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Dianadi » Сб июл 09, 2011 9:29 pm

leo1970 писал(а):
Dianadi писал(а):Это, видимо, суп итальянского пьяницы

Когда я в молодости (иногда) напивался, то с будуна пил минералку или рассол, или окрошку на кефире.
Или крепкий сладкий чай (с лимоном или без).
Никогда не ел щи.


Уууух, флудить нельзя, хоть отдельную тему открывай как кто на утро лечится 8) 8) 8) Рассол, кефир, чай с лимоном, щи - прослеживаешь общие черты :wink: пить (жидкость и лучше чего-нибудь кисленького :wink: ).

Думаю, что этот супчик тоже заставляет активнее работать все органы, разгоняет кровь (да простят меня медики :roll: ), да и после праздника побаловать желудок тепленьким супчиком самое оно :wink:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Неля_Неля » Вс июл 10, 2011 6:14 pm

ОРИГИНАЛЬНО И НЕОБЫЧНО(НЕ СЛЫШАЛА И НЕ ВИДЕЛА).СДЕЛАЮ ТОЧНО!!!!

kroschkaenot (11 Jul 2011)
Аватара пользователя
Неля_Неля
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 1 июн 2011
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Неля


Следующая

Луковый суп (суп пьяницы)

Вернуться в Супы, первые блюда