Суп усталого путника в хлебном котелке
"Родители хотели, чтобы он стал священником. Простые крестьяне, работавшие за харчи, хотели гордиться своим сыном. Сантьяго изучал латынь, испанский язык и богословие. Однако с детства обуревавшая его тяга к познанию мира пересилила стремление познать Бога или изучить грехи человеческие. И однажды, навещая родителей, он набрался храбрости и сказал, что священником быть не хочет. Он хочет путешествовать.
- Сын мой, - сказал ему на это отец, - через эту деревню проходили люди со всего света. Они искали чего-нибудь нового, но сами оставались прежними. Они доходят до замка на холме и понимают, что прошлое лучше настоящего. У них могут быть белокурые волосы или черная кожа, но они ничем не отличаются от наших с тобой односельчан.
- Однако я-то не знаю, какие замки в тех краях, откуда они родом, - ответил Сантьяго.
- И люди эти, когда приглядятся к нашим полям, к нашим женщинам, говорят, что хотели бы остаться здесь навсегда, - продолжал отец.
- А я хочу повидать другие земли, посмотреть на других женщин. Ведь эти люди никогда не остаются у нас.
- Для путешествий нужны большие деньги. А из нашего брата на одном месте не сидят только пастухи.
- Что ж, тогда я пойду в пастухи, - сказал Сантьяго.Отец ничего не ответил, а наутро дал ему кошелек с тремя старинными золотыми:
- В поле однажды нашел. Считай, с неба упали. Купи себе отару овец и ступай бродить по свету, пока не поймешь, что наш замок самый главный, а краше наших женщин нет нигде.
И когда он благословлял сына, тот по глазам его понял, что отцу, несмотря на годы, самому хочется отправиться в странствие, - хочется, как ни старался он заглушить эту тягу, утешаясь благами оседлой жизни: едой, питьем и крышей над головой."Пауло Коэльо "Алхимик"
Продукты:
500 гр.говядины или баранины
500 гр.репчатого лука
2 больших моркови
5-6 картофелин
4 стебля сельдерея
4 сочных помидора (мякоть)
4 зубчика чеснока
2 больших сладких перца
пучок петрушки
2 ложки сладкой паприки в порошке
100 гр.сушеных грибов
стручок чилли перца
майоран,тмин,тимьян,соль
буханка хлеба
Приготовление:
Мясо порежем на небольшие кусочки.Нарежем овощи:лук-полукольцами;морковь,картофель,перец-кубиками;сельдерей-кусочками.
На разогретом масле в широкой кастрюле поджарим лук до золотисто-коричневатого цвета,добавим чеснок,мелко нарезанный чилли,затем мясо и обжарим вместе с луком,чесноком и чилли,постоянно помешивая.Снимем с огня и присыпим паприкой,хорошенько перемешаем,добавим совсем немного воды и поставим мясо на очень умеренный огонь тушиться в собственном соку минут на 40 (следим за колличеством жидкости--подливаем если есть необходимость).Когда мясо станет мягким выпарим жидкость,оставшуюся в кастрюле,и добавим овощи--картофель,морковь и помидоры(мякоть),прожарим вместе с мясом.Добавим немног воды и оставим тушиться.Спустя какое-то время,добавим сладкий перец и сельдерей,посолим,добавим приправы и тушим ещё какое-то время.
Сушеные грибы измельчим в ступке или миксером и присыпим мясо.Хорошо перемешаем и дадим потушиться в кастрюле с супом.
Пока мясо с овощами тушаться,приготовим хлебный котелок.Возьмем хлеб и аккуратно срежем верхушку.Теперь отщипаем мякиш так,чтобы хлеб стал внутри полым.
В готовый суп добавим рубленную зелень петрушки.Суп нальем в хлебный котелок и подадим горячим.
P.S.Разумеется,кушанье это очень сытное,поэтому с успехом заменит не только первое,но и второе. Хлебный котелок можно слегка подпечь в духовке,посыпав суп сыром и подать с красным вином.
Приятного аппетита!!!