Полтавский капустняк

Модератор: Sindirella

Следующая

Полтавский капустняк

Сообщение Sindirella » Чт ноя 12, 2009 12:25 am

Очередной бабушкин рецепт.
006.JPG

Изображение
Капустняк - украинское первое блюдо. Очень популярное на Полтавщине. Издавна его готовили на свадьбы и поминальные обеды.
Я его очень люблю! Очень вкусный суп! Густой, наваристый...
Попробуйте! Не пожалеете!
Также буду признательна девочкам-полтавчанкам за правки и комментарии.

На 4-х литровую кастрюлю:
свинина или говядина, сварить бульон.;
квашеная капуста - 400 гр.;
картофель - 6 шт. средних;
пшено - 3-4 ст.л.;
луковица, порезать кубиками;
морковь - 3 крупные, натереть на средней терке;
томатная паста - 2 ст.л.;
Капустняк варится долго, на очень медленном огне, поэтому терпение и свободное время пригодится! :)
Капусту отжать и мелко порезать. Опустить в кипящий бульон. Варим 20 минут.
Добавляем промытое пшено. Варим 15 минут.
Добавляем очищенный картофель. Целиком. Варим 30 минут. Потом достать его, истолочь и положить обратно в суп.
Затем кладем пассеровку (для этого обжариваем лук и морковь, добавляем томатную пасту и немного бульона, тушим минут 10)
И оставляем томиться еще на минут 30, не меньше. А можно и дольше. :)
Подаем с зеленью и со сметаной.
Смачного!

Лимана, Джейн Остин, majjella, Julia270, tusya, Milaja, Она самая (11 Mar 2011), Янна (12 Aug 2011), whal (13 Oct 2011), ekaterinna (01 Dec 2011), Фатинья (16 Oct 2012), Юлинька (25 Dec 2012), Маруся2010 (07 Jan 2013), Оливка (28 Jan 2013), tartinka (03 Mar 2013), куколка2900 (15 Mar 2013), oksana78t (02 Apr 2013), pakkanen (01 Oct 2013), Leya_ (23 Nov 2013), Barbariska4 (17 Dec 2013), Миоко (13 Jan 2014), Счастливая (16 Jan 2014), Тути (28 Jan 2014), То Ма (19 Apr 2014), Gadget (14 Aug 2014)
Аватара пользователя
Sindirella
Фото-мастер
Фото-мастер
 
Сообщения: 24441
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 11470 раз.
Поблагодарили: 11735 раз.
Имя: Татьяна

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Suertte » Чт ноя 12, 2009 12:34 am

Мне горяченького!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Нямочки!!! :good: :Bravo: :Rose:
Аватара пользователя
Suertte
 
Сообщения: 888
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Катерина

Сообщение Sindirella » Чт ноя 12, 2009 12:38 am

Suertte писал(а):Мне горяченького!!!

Он как раз еще очень горячий! Только сварила!
Угощайся!
Аватара пользователя
Sindirella
Фото-мастер
Фото-мастер
 
Сообщения: 24441
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 11470 раз.
Поблагодарили: 11735 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение VikaSN » Чт ноя 12, 2009 12:46 am

Да, супчик этот просто божественный! :vkusno:
Я варю еще и со свежей капустой: измельчаю в блендере и закладываю в суп на этапе, когда достаю сваренную картошку. Или половина - капуста квашеная, половина - свежая.
Но самый вкусный вариант - именно Танюшин! :vkusno: И популярный он не только на Полтавщине, но и в нас, на Кировоградщине :friends:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12130
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7822 раз.
Поблагодарили: 5339 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Sindirella » Чт ноя 12, 2009 12:57 am

VikaSN писал(а):Или половина - капуста квашеная, половина - свежая.

Да, бабушка и так варит тоже. Но просто с квашеной вкуснее, согласна.
VikaSN писал(а):И популярный он не только на Полтавщине, но и в нас, на Кировоградщине

:) :friends: :beer:
Аватара пользователя
Sindirella
Фото-мастер
Фото-мастер
 
Сообщения: 24441
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 11470 раз.
Поблагодарили: 11735 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Вика412 » Чт ноя 12, 2009 1:04 am

Sindirella писал(а):Очень популярное на Полтавщине.

:girl_yes: Подтверждаю.
Sindirella писал(а):Также буду признательна девочкам-полтавчанкам за правки и комментарии.

А че тут править? Все так и есть. :wink: Единственное, что заморочки у каждой семьи свои - мы например только со свежей капусты варим. :roll:
Аватара пользователя
Вика412
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 10 апр 2009
Откуда: Украина. Полтава
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Вика

Сообщение Sindirella » Чт ноя 12, 2009 1:13 am

Вика412 писал(а):мы например только со свежей капусты варим

Вот это и править! :D
Я ведь только один вариант приготовления знаю...
Капустняк - он как борщ, сколько хозяек. столько и рецептов :)
Аватара пользователя
Sindirella
Фото-мастер
Фото-мастер
 
Сообщения: 24441
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 11470 раз.
Поблагодарили: 11735 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Вика412 » Чт ноя 12, 2009 1:22 am

Sindirella писал(а):Вот это и править! :D

О! Так я щас направлю тут. :D
А вообще, один маленький совет тем кто надумает делать только со свежей капусты. Никакого блендера! Когда мешаете напополам, тогда неважно какая будет свежая, она в это случае только для навара. А если только со свежей, то не поленитесь и на терочку ее, на терочку. Иначе бодяга получается. Ну, это на мой вкус.
(ностальгически) Эх, а бабушка моего первого мужа все только ножичком на мелкие-мелкие квадратики, и никаких терочек. И варила часов 6 его. Вкуснее чем у нее, я больше нигде не ела. :vkusno:
Аватара пользователя
Вика412
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 10 апр 2009
Откуда: Украина. Полтава
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Вика

Сообщение ельфик » Чт ноя 12, 2009 1:32 am

Ой,люди. :shock: ...Чё делаете?! Изуверы :o -время спать ,а я есть хочу %) , где моя большая ложка?.. :) ..
Танюш,спасибо за вкуснотень :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
ельфик
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Germany
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Имя: Алёнка

Сообщение Sindirella » Чт ноя 12, 2009 1:48 am

Вика412 писал(а):И варила часов 6 его

Не на наших плитах... :(
Во в печи бы его потомить, вот это вкуснятина бы получилась...
ельфик писал(а):Танюш,спасибо за вкуснотень

На здоровье!
Аватара пользователя
Sindirella
Фото-мастер
Фото-мастер
 
Сообщения: 24441
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 11470 раз.
Поблагодарили: 11735 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение majjella » Чт ноя 12, 2009 2:01 am

Танюшка !..Капусняк просто СУПЕР :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Я бы, сейчас целую тарелочку схомячила :vkusno: Спасибо,рецептик беру в блокнотик ! :Rose:
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1947
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1254 раз.

Сообщение oldeg » Чт ноя 12, 2009 2:32 am

Танюшечка, приветики :wink: Закинула в закладочки твой капустняк, обязательно попробую :good: :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27423
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 23303 раз.
Поблагодарили: 25325 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lusybom » Чт ноя 12, 2009 4:03 am

И нам чуть-чуть. :D Mой муж очень всякие супы любит и борщи, а я не очень, а здесь аж слюнки потекли. Спасибо большое за рецепт. :daisy: Я всю жизнь прожила под Киевом и никогда не слышала о его популярности, думала только в России щи так, или примерно так готовят, но вижу, что ничего общего и думаю намного вкуснее. :vkusno: Еще раз спасибо. :Rose:
Аватара пользователя
Lusybom
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 2 авг 2009
Благодарил (а): 1991 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение whal » Чт ноя 12, 2009 4:07 am

Танечка, спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy: :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Может быть завтра, вернее уже сегодня , приготовлю, благо все составляющие в наличие . :)
Аватара пользователя
whal
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 18333
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 14374 раз.
Поблагодарили: 14927 раз.
Имя: Светлана

Сообщение tusya » Чт ноя 12, 2009 5:33 am

Блин, глава семьи против пшена :x , резко :x , в любом виде :o Приготовить и отморозиться :girl_pardon: это не я :whistle3: крупа сама туда попала :girl_blush:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 12595
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2488 раз.
Поблагодарили: 2826 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)


Следующая

Полтавский капустняк

Вернуться в Первые блюда