Ох, и тяжело было Деду Морозу летом! Жарко...Шуба, хоть и летняя, а всё равно шуба, да и борода как печка греет. Снежку бы, ну, хоть немножечко... Сердится дедушка на жару, куда от неё деваться не знает.
- Эй, внучка, Снегурка!
-Что, дедушка!
- А чем бы мне прохладиться? Съесть бы чего-нибудь, что ли, да похолоднее!
- А мороженое-то, дедушка!
- Не хочу! Ел уж, да толку нет!
- Ну, тогда, окрошечки холодненькой похлебай. Вкусная!
- Не хочу! Надоела мне эта окрошка! И мороженое твоё надоело! И салатики! Растаю вот в такую жару, будете без дедушки горевать, да поздно будет!
Осерчал Дед Мороз, ушёл в другую горницу.
Да... Плохо дело, думает Снегурочка, если сердится Мороз, так, пожалуй, и снег повалит. Это летом-то! Чем же ему помочь? Чем охладить? Заглянула в огород: овощей много выросло, вон, и томаты уже созревают, супчик томатный можно сварить. Да не захочет дедушка горячего супа... Заглянула в морозилку Снегурочка: и впрямь дедушка всё мороженое поел, пустая морозилка! Пустая...места много... Знаю, дедушка, чем тебя угостить-охладить! Поможет тебе внучка-Снегурочка!
И начала Снегурочка готовить...
Томатный супчик "от Снегурочки"
На 4 порции:
1 кг сочных помидор
500 мл мясного бульона
4-6 ст.л. красного вина (можно без)
1-2 ст.л. зёрен зелёного перца в рассоле
или черный перец по вкусу
соль
зелень по вкусу (базилик, орегано, укроп, петрушка)
Помидоры опустить в кипяток на 30 сек. Снять кожицу, нарезать и измельчить блендером в пюре. Смешать пюре с холодным бульоном, вином, перцем, солью, мелко нарезанной зеленью. Заморозить как сорбет. Украсить зеленью, кусочками помидор.
Для 1 ледяной чаши потребуются:
2 миски разного размера (пластиковые или металлические)
фигурно нарезанные овощи, зелень
очень холодная вода
кубики льда
Дно большой миски выложить кубиками льда, долить воды и заморозить. Должно получиться достаточно ровное дно толщиной около 3 см.
Поставить на ледяное дно меньшую миску (разница между мисками около 1,5 - 2 см), утяжелить её (например, тяжёлой банкой), чтобы она стояла по центру. Пространство между стенками мисок заполнить кусочками овощей, зеленью, осторожно залить туда воду. Осторожно поместить всю конструкцию в морозилку, до полного замерзания.
Чтобы вытащить меньшую миску, нужно налить в неё горячей воды. Большую миску можно перевернуть вверх дном и накрыть намоченным в горячей воде полотенцем, тогда ледяную чашу можно будет достать. И снова поставить в морозилку уже до момента использования.
Можно подавать в ледяной чаше не только такой замороженный "супчик", но и холодные фруктовые и овощные салатики.
А особенно хорошо смотрятся в ней свежие фрукты!