Cпас-любимый армянский суп

Модератор: Модераторы

Сообщение Изюминка » Ср июл 30, 2008 2:01 am

Изображение

Прежде чем выложить рецепт я долго лазила по интернету,сверяла свой рецепт,дабы наши многоуважаемые армяне не возмутились бы ,что русская пытается обучить приготовлению НЕПРАВИЛЬНОГО спаса... :D
И что хочу сказать,не знаю как, кто и где,но живя в Армении уже 16 лет,я НИ РАЗУ не видела что бы спас готовили из ПЕРЛОВКИ!!Только из дзавара-а это пшеница,хотя мимолётное сходство есть,или из риса.
Изображение
Вот для наглядности..
Ну всё,с лирическим отступлением покончено,извините за задержку,приступим..
Для приготовления СПАСА нужно:
(на большую кастрюлю)
1 л. мацуна
200 г. дзавара или риса
2 яйца
2 ст. л.(без горки) муки
200 г. сметаны
1 головка лука (не обязательно)
сливочное масло
киндза или мята

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дзавар отварить до готовности,если берёте рис,то его отварить до полуготовности.Если в крупе осталась вода-слить,крупу -остудить.Затем вбить в неё 2 яйца,добавить муку,массу хорошо размешать.Мацун смешать со сметаной,добавить 2 литра холодной воды,кипятить воду необязательно,и влить эту жидкость в крупу.Кастрюлю поставить на огонь .Очень важно: мешать непрерывно,не останавливаясь,пока спас не закипит,иначе свернётся.Когда закипит,можете вздохнуть спокойно,убавить огонь и отойти от кастрюли.Минут через 15-20,добавляем поджаренный на сливочном масле лук,можно и без лука обойтись,но с ним гораздо вкуснее,солим,пробуем крупу,если готова,огонь отключаем и добавляем мелко нарезанную киндзу ,если вы относитесь к фанатам мяты-можете киндзу заменить на неё.Приятного аппетита!
P.S. У армян спас не считается едой в прямом понимании этого слова,скорее это добавка ,помогающая перевариванию предшевствующего обильного обеда,прекрасно заменяет рассол на следующее после буйных пьянок утро,спасает от жары,и самое главное-его ОЧЕНЬ любят все армянские детишки. :)

AnCoLia (25 Jun 2013)
Изюминка

Благодарил (а): 183 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Tina » Ср июл 30, 2008 2:44 am

Изюминка Женя,а что такое мацуна?
киндзу я не пробовала,а муж(он был в Армении после землятресения,помогал) говорит-извеняюсь- :oops: напоминает по запаху чтоли клопов.Наверное нужно знать меру,или както особо готовить.
(а люди там открытые и добрые-очень гостеприимые,так муж расказывает)
Tina

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение Изюминка » Ср июл 30, 2008 2:50 am

:D :lol: : :ROFL:
Tina
Не мацуна,а мацун,рецепт его приготовления я тоже выложила,посмотри.. :wink:
А киндза -это зелень такая,кориандр... Неужели немецкие клопы так хорошо пахнут?! :D
Изюминка

Сообщение Tina » Ср июл 30, 2008 3:10 am

Изюминка писал(а):Не мацуна,а мацун,
:D :pardon: :ROFL: (это я сама с себя смеюсь)
Изюминка писал(а):Неужели немецкие клопы так хорошо пахнут?! :D

так мы тогда ещё в России жили :D
Tina

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение Олеся » Ср июл 30, 2008 11:40 am

Изюминка, спасибки за вкусняшку :good:
Олеся
Хозяйка сайта

Благодарил (а): 1476 раз.

Сообщение Liana » Пн фев 09, 2009 3:10 pm

Здравствуйте прекрасные хозяйки! Давно читаю, готовлю, но пиши впервые. Спас действительно вкусный суп, а вот что он так называется узнала только что :oops: . Я по нации езидка, сама из Армении, но давно там не живу, на нашем языке он называется (грар) Много раз хотела выложить рецепт, но низнала названия, а тут вот и спас. Спасибо, буду знать :wink:
Liana

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Изюминка » Вт фев 10, 2009 2:24 pm

на нашем языке он называется (грар)

Лиана,привет!Я тоже буду знать,как на изидском спас... :) Здесь много изидов,но я не знакома с вашим языком,мы общаемся на армянском..
Изюминка

Сообщение канапка » Пт май 22, 2009 6:58 pm

Интересный рецептик, надо будет попробовать. А нельзя ли заменить кинзу петрушкой? Не знаю как кому, я мне кинза тоже клопами пахнет, только не домашними, а теми, котрые на малине и шелковице сидят. :oops:
канапка

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Изюминка » Пт май 22, 2009 10:51 pm

канапка

Галина,попробуй..Рецепт супа -это же не рецепт аспирина..каждый подгоняет под себя.. :D
Изюминка

Сообщение ragu » Чт сен 24, 2009 7:08 am

канапка писал(а):Интересный рецептик, надо будет попробовать. А нельзя ли заменить кинзу петрушкой? Не знаю как кому, я мне кинза тоже клопами пахнет, только не домашними, а теми, котрые на малине и шелковице сидят. :oops:

ой а зачем вы так про кинзу, :girl_haha: не привыкшые вы просто. дайте ей второй шанс! :music:
ragu

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение teta » Чт окт 15, 2009 1:43 pm

Дико оригинальный рецептик..... Какая разница, армянский или др... Супер вкусно и не сложно
teta

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение mama_Olik » Вс фев 21, 2010 12:45 pm

Как-то в одной из программ "Званый ужин" одна из участниц этого кулинарного шоу -повар армянской кухни и сама армянка по национальности-готовила такой суп, и я,к сожалению,не записала рецепт!Очень рада,что нашла его у Вас,Евгения!Огромнейшее за него спасибо!!!! :girl_yes: :daisy: :) Суп замечательный!! :vkusno: :good:
А кинза-это очень вкусная зелень, на мой взгляд,с ней все блюда приобретают пикантность! :girl_yes:
mama_Olik

Благодарил (а): 1866 раз.

Сообщение Изюминка » Пн фев 22, 2010 10:10 am

mama_Olik писал(а):Как-то в одной из программ "Званый ужин" одна из участниц этого кулинарного шоу -повар армянской кухни и сама армянка по национальности-готовила такой суп, и я,к сожалению,не записала рецепт!Очень рада,что нашла его у Вас,Евгения!Огромнейшее за него спасибо!!!!

Я смотрела эту передачу.. :girl_yes: И рада была тогда ,что всем её гостям спас понравился,так как сама люблю его безумно.. :)
Изюминка

Сообщение Идесса » Чт фев 25, 2010 7:59 pm

Очень интересный рецепт, жаль раньше не увидела. У меня как раз в огороде только кинза вылезла, остальная зелень будет позже.Я тоже не люблю как свежая кинза пахнет, но после тепловой обработки (прокипит или обжарится) запах меняется. В некоторых блюдах без неё не обойтись. :vkusno:
Идесса

Благодарил (а): 1329 раз.

Сообщение Идесса » Вс фев 28, 2010 8:09 pm

Спасибо, супчик понравился,муж съел сразу две тарелки. :good:
Идесса

Благодарил (а): 1329 раз.

Вернуться в Супы, первые блюда