Прежде чем выложить рецепт я долго лазила по интернету,сверяла свой рецепт,дабы наши многоуважаемые армяне не возмутились бы ,что русская пытается обучить приготовлению НЕПРАВИЛЬНОГО спаса...

И что хочу сказать,не знаю как, кто и где,но живя в Армении уже 16 лет,я НИ РАЗУ не видела что бы спас готовили из ПЕРЛОВКИ!!Только из дзавара-а это пшеница,хотя мимолётное сходство есть,или из риса.

Вот для наглядности..
Ну всё,с лирическим отступлением покончено,извините за задержку,приступим..
Для приготовления СПАСА нужно:
(на большую кастрюлю)
1 л. мацуна
200 г. дзавара или риса
2 яйца
2 ст. л.(без горки) муки
200 г. сметаны
1 головка лука (не обязательно)
сливочное масло
киндза или мята
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дзавар отварить до готовности,если берёте рис,то его отварить до полуготовности.Если в крупе осталась вода-слить,крупу -остудить.Затем вбить в неё 2 яйца,добавить муку,массу хорошо размешать.Мацун смешать со сметаной,добавить 2 литра холодной воды,кипятить воду необязательно,и влить эту жидкость в крупу.Кастрюлю поставить на огонь .Очень важно: мешать непрерывно,не останавливаясь,пока спас не закипит,иначе свернётся.Когда закипит,можете вздохнуть спокойно,убавить огонь и отойти от кастрюли.Минут через 15-20,добавляем поджаренный на сливочном масле лук,можно и без лука обойтись,но с ним гораздо вкуснее,солим,пробуем крупу,если готова,огонь отключаем и добавляем мелко нарезанную киндзу ,если вы относитесь к фанатам мяты-можете киндзу заменить на неё.Приятного аппетита!
P.S. У армян спас не считается едой в прямом понимании этого слова,скорее это добавка ,помогающая перевариванию предшевствующего обильного обеда,прекрасно заменяет рассол на следующее после буйных пьянок утро,спасает от жары,и самое главное-его ОЧЕНЬ любят все армянские детишки.