Ничего себе, неужели в европейской части России ничего не знают о папоротнике

У нас его в заводских упаковках продают.., а еще в каждом ресторане, кафе. кулинарках. С ним много блюд можно приготовить.

Употребляются в пищу молодые побеги папоротника-орляка с еще не развернувшимися листьями (т.е. определенный сорт, а не тот чьи цветы ищут в ночь ивана купалы). Собирают у нас на Камчатке в конце мая начале июня т.е. всего недели две в году. Он очень полезный, по минеральному составу и содержанию вит С орляк близок к капусте, а по содержанию белка-к бобовым.
Удобно солить орляк, собранным в пучки пищевой резинкой. Собранные побеги быстро портятся, поэтому их солят или в лесу или сразу по приезду домой. Соль берут крупного помола 4кг на 10 кг орляка. На дно емкости сначала укладывают соль, и в дальнейшем каждый слой папоротника пересыпают солью, на самый верх посыпают толстый слой соли и кладут гнет, равный весу папоротника. Первая засолка около трех недель, затем рассол сливают. При второй засолке папоротник перекладывают в другую емкость, чередуя с солью (уже меньше-1кг на 10кг папортника), сверху тот же гнет и оставляют еще на три недели. Затем старый рассол сливают и заливают свежеприготовленным (1-1.5кг соли на 10л воды) и в нем уже хранят. Ну вот как то так. На самом деле все делается очень быстро и легко.